С первых дней обучения в школе многие дети сталкиваются с серьезными трудностями. В частности, выясняется, что они с трудом ориентируются на плоскости.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Практическое занятие для родителей воскресной школы « Золотой ключик » 2013 год.
Advertisements

Формирование у детей с ЗПР субъективных ощущений пространства и пространственных представлений.
Методика коррекционной работы по преодолению оптической дисграфии Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Развитие зрительно –моторных координаций и звукобуквенного анализа при трудностях обучения письму.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ освоение телесного пространства освоение внешнего пространства пространственные схемы и диктанты конструктирование.
ВИДЫ ТРУДНОСТЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ,ПИСЬМУ, МАТЕМАТИКЕ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ Учитель-логопед Набатникова Е.В.
Особенности формирования мелкой моторики пальцев рук при коррекции звукопроизношения у детей со стертой формой дизартрии.
Причины трудностей письма и чтения у младших школьников И их преодоление.
Овладение ребенком пространственной терминологией Презентацию подготовила Пешкина Н.В. Студентка 646 группы.
Опыт работы учителя- логопеда Первой квалификационной категории: Кречиной Светланы Вячеславовны ГБДОУ 20 Комбинированного вида Красногвардейского района.
Выполнила :Титова Светлана Викторовна Учитель-логопед МБОУ СОШ 22 Тема : Коррекционно- развивающая и профилактическая работа по развитию пространственного.
"Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими.» Р. Эмерсон.
Образовательная кинезиология.. «Кнопки мозга» Одна рука легко массирует углубления между первыми и вторыми ребрами в зоне слева и справа под ключицами.
1 Тема: Исполнитель «Робот». Цель: 1.Познакомиться с типовыми заданиями ГИА по написанию программы для исполнителя «Робот».
Конспект урока ритмики и танца Ведехина Светлана Александровна, учитель физического воспитания МОУ СОШ 9 г. Боровичи МОУ СОШ 9 г. Боровичи.
«Графические диктанты» ( рисование по клеточкам).
2 класс Презентация составлена педагогом-психологом Казаковой О.А.
Родителям первоклассников. Школьная адаптация Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает приспособление строения и функций организма,
Коррекционно-развивающее занятие для учащихся 2 класса (2 отделения III вариант) Тема «Ориентировка в пространстве» Презентация составлена педагогом-психологом.
1 из 9 Команды алгоритмического языка Цикл n раз.
Транксрипт:

С первых дней обучения в школе многие дети сталкиваются с серьезными трудностями. В частности, выясняется, что они с трудом ориентируются на плоскости тетрадного листа: не могут выполнить команду отступить вправо, влево, вверх или вниз; не способны определить, что находится справа от... или слева от..., правее или левее. При чтении и письме они совершают такие специфические ошибки, как смешение сходных по написанию букв (б д, п т...), перестановка букв в слоге, неправильное изображение элементов букв, зеркальное написание. В математике они испытывают затруднения в освоении числового ряда, делают ошибки в арифметических действиях. В речи отмечается морфемный и структурный аграмматизм. В результате дети не успевают выполнять письменные задания, им снижают оценки за плохой почерк и неаккуратное ведение тетради. Как следствие страдает общая успеваемость. Причиной этих трудностей может являться недостаточный уровень развития пространственного восприятия.

Игры и упражнения для развития пространственного восприятия. 1.Игра «Кривое зеркало»: то, что я делаю левой рукой, ты повторяй правой рукой и т.д. 2. «Повтори позу». Вы задаете телу ребенка (его глаза закрыты) определенную позу и просите его запомнить ее. Потом снимаете эту позу и просите его воспроизвести то положение, которое было задано. 3. «Куда я прикоснулась?» Дотронуться до тела ребенка (потом до нескольких точек) и попросить его (глаза зарыты) показать, куда вы прикоснулись. 4. «Выше – ниже». Сначала, стоя перед зеркалом, вы вместе анализируете расположение отдельных частей тела по отношению друг к другу с точки зрения вертикальной оси. Показываем и называем, что вывшее всего, что ниже всего, выше чем…, ниже чем…

5. «Спереди - сзади». Смотря в зеркало и ощупывая части тела спереди, ребенок называет их. Аналогично – сзади. 6. «Право – лево». Ребенок выполняет инструкции: потри левой рукой правый локоть, почеши правой пяткой левую коленку, постучи правым локтем по правому боку ит.д. 7. « Диспетчер и самолет». При наличии просторного помещения можно попросить ребенка вообразить себя самолетом, а взрослого – диспетчером, прокладывающим самолету путь с поворотом. Потом поменяться ролями. 8. «Капризный фотограф». В ряду зверей, сидящих к ребенку спиной, ему предлагается посадить корову справа от зайца, мишку – слева от мышки ит.д. Фотограф все время недоволен и заставляет зверей пересаживаться. 9.«Робот». Ребенок изображает робота, точно и правильно выполняющего команды человека.