Методический семинар Новые технологии в образовательном процессе «Обучение детей с разным типом мышления»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
словесно-логический характер познавательных процессов склонность к абстрагированию и обобщению доминирование левого полушария (левополушарные) конкретно-образное.
Advertisements

Создание условий для успешной учебной деятельности учащихся с учетом типа функциональной асимметрии полушарий головного мозга Степанова Елена Александровна.
Обучение с учетом функциональной организации полушарий мозга как вариант индивидуально - дифференцированного подхода. Коробейникова Е.А. заместитель директора.
Обучение детей с учетом психофизиологии. Специализация полушарий человеческого мозга Функции правого полушария Функции правого полушария Функции правого.
Фото на память – предлагается педагогам сфотографироваться, затем фотографии разрезаются на левую и правую половинки, из двух левых и двух правых половинок.
Индивидуальные особенности личности. Тест 1. Чтобы довести дело, над которым вы работаете, до конца, вам необходимо отвлечься на что-то другое: поболтать.
Ведущее полушарие мозга Особенности пути развития пути развития.
Организация учебного процесса на уроках русского языка и литературы в рамках ФГОС ООО с учетом психофизиологических особенностей учащихся Модель мира ребенка.
МОУ «Верхнеусинская СОШ» администрации Ермаковского района администрации Ермаковского района Исследовательская работа Исследовательская работа Тема: «Функциональная.
Особенности функциональной межполушарной асимметрии.
Психофизиология в решении проблем обучения русскому языку и литературе Сисякина Альбина Александровна учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей»,
Особенности обучения учащихся Для родителей. Оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей ребенка, для создания ситуации успеха на учебном.
Особенности обучения в условиях дифференциации. Природосообразная основа для дифференцированного обучения Это – включение в работу с детьми специальных.
Концепция дифференцированного обучения МОУ «СОШ 16»
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Обучение детей с разным типом мышления. Доминирование левого полушария словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию.
Диагностика ИСУД ученика Параметры индивидуального стиля учебной деятельности ученика.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Методика обучения детей на основе учета их индивидуальных особенностей Заместитель директора по УВР МОУ СОШ 3 Коробейникова Е.А.
Гендерный подход в обучении и воспитании учащихся.
Транксрипт:

Методический семинар Новые технологии в образовательном процессе «Обучение детей с разным типом мышления»

Данные ЮНЕСКО : - к 1800 году сумма человеческих знаний удваивалась каждые 50 лет (чему научился, то и используешь всю жизнь); - к 1950 году она удваивалась каждые 10 лет (прежде всего успешному человеку надо научиться учиться); - к 1970 году – каждые 5 лет («…забудьте дедукцию, забудьте индукцию, давайте продукцию…»); - в настоящее время этот период составляет 2-3 года…

Не мыслям надобно учить, а мыслить! И. Кант

Характеристики Существует три типа функциональной организации полушарий мозга. - отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий - смешанный тип. - доминирование левого полушария (словесно- логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению) - доминирование правого полушария (конкретно- образное мышление, развитое воображение)

Картины правополушарных художников отличаются большими размерами, темной палитрой красок, большим числом световых градаций, глобальностью сюжета. К таким художникам можно отнести Ван-Гога, Рембрандта, Сурикова. Работы правополушарных художников поражают свежестью видения, эмоциональностью, экспрессией, динамикой. Левополушарным художникам присущи строгость формы, графичность изображения, холодные цвета. Это Пикассо, Кент, Леже. К правополушарным композиторам можно отнести Вагнера, Дебюсси, Скрябина, Чайковского, Шопена, Шумана. К левополушарным Баха, Генделя, Мендельсона, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича. По отношению к музыке наше левое полушарие ведет себя как Сальери, а правое как Моцарт. К равнополушарным гениям относятся Леонардо Да Винчи, Михаил Ломоносов.

Школьные неврозы и причины их возникновения Сейчас практикуется обучение детей с шести лет. Однако традиционный левополушарный характер обучения не дает возможности проявиться творческим, интуитивным началам. Учителя, опирающиеся на такие методы, как наглядность, образность, эмоциональность, достигают немалых успехов в обучении детей. Детям этой возрастной группы желательно не ставить оценок и всячески поощрять за достигнутые успехи. Естественные для правополушарных детей затруднения по русскому языку и математике не уменьшаются в первых классах школы, а возрастают, если с ними бороться с помощью давления, жесткого контроля, требований «все делать без помарок и ошибок». В этом случае дети перевозбуждаются, утомляются, у них появляются отвлекаемость и забывчивость, перегружается левое полушарие. И как следствие недостаточной активности (торможения) ведущего правого полушария появляются раздражительность, непоседливость, беспокойство, сниженный фон настроения. В результате неврастения, наиболее распространенный невроз. Помочь детям, больным неврастенией, можно, если уменьшить перегрузку левого полушария и эмоционально активизировать работу ведущего, но приторможенного правого полушария. При этом будет постепенно восстановлен нормальный физиологический баланс в работе головного мозга. В младшем школьном возрасте могут возникать навязчивые опасения сделать что-либо не так, как нужно. Вслед за сомнениями в правильности своих действий приходит неуверенность и, вместе с этим, болезненно заостренное чувство долга, обязанности, ответственности. Чрезмерные требования к себе часто сочетаются с давлением родителей, обладающих гиперсоциальной направленностью личности.

Процесс получения, приобретения и использования информации 2. Мышление 1. Восприятие 3. Память 4. Общая характеристика интеллекта дедуктивное спонтанное синтетическое наглядно-образное эмоциональное рациональное абстрактное аналитическое программируемое индуктивное невербальное интуитивное приверженцы практики приверженцы теории логическое вербальное слухоречевая произвольная смысл запоминающая непроизвольная образная запечатлевающий визуальное целостное аудиальное дискретное Эмоционально чувственное аналитическое рассуждение абстрактное конкретное

ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ ОБЛАСТИ СОЗНАНИЯ логическое последовательное линейное, символическое, основано на реальности вербальное ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ УЧЕНИК Видит символы (буквы, слова). Необходимы ясные письменные инструкции. Повторяет фактическую информацию. Дискомфорт с незавершенными творческими инструкциями. Любит проверять работу. Любит информацию в письменной форме. Анализирует от части к целому. Переживает реальность после чтения. Любит смотреть фильм после чтения книги. ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ ОБЛАСТИ СОЗНАНИЯ интуитивное хаотическое абстрактное, ориентировано на фантазии, невербальное, вневременное, аналоговое ПРАВОПОЛУШАРНЫЙ УЧЕНИК Видит конкретные объекты и рискует отставать в чтении. Отвлекаемость, способность, к саморазвлечению. Отвечает на личностные отношения, а не авторитарные. Любит самостоятельный выбор. Использует интуицию. Не любит проверять работу. Любит информацию в виде графиков, карт, демонстраций. Фокусирован на внешнее. Анализирует от целого к части. Переживает реальность до чтения. Любит смотреть фильм до чтения книги.

Характеристики Полушария по-разному обрабатывают информацию, поступающую из внешнего мира. Левое отвечает за аналитическое мышление; люди с доминирующим левым полушарием, как правило, рациональны, расчетливы и, что называется, не поддаются власти эмоций. Правополушарные обладают образным мышлением, им свойственно не аналитическое целостное восприятие мира.

Правополушарные представители в нашем, приспособленном под левополушарных мире, испытывают массу неудобств. Например, правополушарные дети позже взрослеют и не сразу вписываются в общество, чего не понимают учителя, ставящие им двойки и тем самым понижающие их самооценку. Этим детям присуща повышенная ранимость, ведь эмоции являются основой их личности. Асоциальное поведение тоже часто встречается среди неадаптировавшихся к жизни правополушарных людей. Однако отчаиваться не стоит, среди великих деятелей искусства подавляющее большинство составляют как раз те, у кого доминирует правое полушарие. Следует помнить, что доминирование правого полушария рано или поздно обязательно проявит себя. У многих людей, выросших в левополушарном рациональном мире, творческое начало проявляется только во второй половине жизни. Кто-то вдруг начинает в сорок лет вышивать крестиком, кто-то втайне ото всех пишет картины...

Правополушарные люди обладают прекрасной пространственной ориентацией, чувством тела, высокой координацией движений. Левополушарные обладают чувством времени, мышечно выносливы. Правополушарные более успешны в изучении геометрии благодаря ее пространственной природе. Алгебра требует логики, последовательного мышления, что является преимуществом левополушарных учащихся Речь правополушарных людей эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние слова и звуки. Им легче диктовать текст, чем писать. Левополушарным же легче писать, чем диктовать. Как правило, правополушарные люди целостные натуры, открыты и непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, способны тонко чувствовать и переживать, легко огорчаются и плачут, приходят в состояние гнева и ярости, общительны и контактны. Часто действуют по настроению. Среди правополушарных чаще встречаются литераторы, журналисты, деятели искусства, организаторы. Среди левополушарных инженеры, математики, философы, лингвисты. Левополушарные нередко подчеркнуто рациональны и рассудочны. Много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их грамматически правильна. Для них характерны обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций. Часто занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.

Дети -индиго Ваш ребенок не такой как все. Он говорит странные вещи, например, что видит ангелов, или делает совершенно взрослые и мудрые выводы, на которые не всегда способны родители. Умный и талантливый из школы приносит двойки... Дети-индиго так называется новое поколение людей, которое мыслит иначе и к своему воспитанию и обучению требует новых подходов

Причины Любому ребенку-индиго трудно жить в такой медленной реальности, как наша. И эта проблема становится глобальной: согласно американским данным, 95% рожденных сейчас детей именно такие, а в шестых классах их половина. Действительно, уровень интеллекта у них большой, память хорошая, а реализовать себя не могут. Нашли и причину: доминанта полушарий мозга современных детей правая, когда как раньше это было редкостью. А ведь давно известно, что у правополушарных людей другое восприятие мира, даже другие поведенческие реакции! Правополушарные люди воспринимают мир посредством чувств и эмоций, а не логики, как левополушарные. Чтобы понять что-либо, им нужно подключать арсенал искусства: музыку, лепку, рисование, театр.

Тайны мозга Межполушарная асимметрия – основная характеристика мозга. У всех людей одно из полушарий мозга доминирует над другим, и человечество делится на две неравные части: левополушарных и правополушарных. Первых больше в западных странах, вторых – на Востоке и в Африке На планете как бы существуют два огромных народа, по-разному воспринимающие реальность и часто не понимающие друг друга.

Рекомендации преподавателям Школьная неуспеваемость с точки зрения психологии обусловлена рядом внешних и внутренних факторов: Неравномерное созревание мозговых зон. Недостаточная зрелость, психических процессов. Несоответствие психолого-педагогических методик обучения психофизиологическим особенностям ребенка.

ЧТЕНИЕ Последними исследованиями достоверно установлено, что чтение задействует оба полушария мозга: левое кодирует печатные символы, называемые языком, а правое находит значение декодируемому. Визуальные правые и визуальные левые ученики читают по-разному. Левовизуалы оценивают и читают слова, атакуя их. Для этих учащихся идеален фонетический - дискретный подход, они обучаются от части к целому. Правовизуалы, напротив, обучаются от целого к части.Правополушарный метод чтения использует ключи контекста. Но основные методы учителей в научении чтению рутинно используют только левополушарный подход. Таким образом, не удивительно, что отстающими учениками в чтении оказываются правополушарными.

МАТЕМАТИКА. Когда классу предоставляется выбор возможных ответов, правополушарные ученики склонные к догадкам, (имеют больше шансов). Полагаясь на интуицию, они часто находят правильный вариант. А доказательства может дать только левый мозг. Примеры этого имеются на всех образовательных уровнях. Младшие проверяют вычитание сложением двух меньших чисел. Ученики старших классов могут проверять ответ, помещая его в уравнение. Интересно, что левополушарные ученики действительно любят проверки своих работ, в то время как половина правополушарных находят, что это не интересно, и их нужно заставлять это делать. Благодаря пространственной природе геометрии многие правополушарные ученики, считающиеся слабыми, будут блистать в сравнении с их левополушарными товарищами. Напротив, алгебра требует логически последовательного мышления, что является преимуществом левого полушария. Методика преподавания в средней школе построена с левополушарным акцентом. Для того что бы создать ситуацию успеха на уроках нужно учитывать индивидуальные психофизиологические особенности учащихся.Создать оптимальные психолого –педагогические условия для реализации потенциальных возможностях ребенка, с учетом мозговой организации познавательных процессов.

Правополушарные учащиеся Рабочая полусфера - левая. Светлая доска - темный мел Условия необходимые для успешной учебной деятельности: - контекст - связь информации с реальностью, практика - творческие задания - эксперименты - музыкальный фон - речевые и музыкальные ритмы - работа в группах - схемы, таблицы, карточки - ролевые игры, инсценировка Методы проверки: Устный опрос, задания с ограниченным сроком выполнения, вопросы закрытого типа (собственный развернутый ответ).

Левополушарные учащиеся Рабочая полусфера - правая Темная доска - светлый мел Условия необходимые для успешной учебной деятельности: - детали - абстрактно-линейный стиль изложения информации - тишина на уроке - работа в одиночку - многократное повторение - задание на поиск ошибок - задание в символах Методы проверки: Решение задач, письменный опрос с неограниченным сроком выполнения, вопросы открытого типа (выбрать готовый вариант ответа). У многих преподавателей возникает вопрос Как левополушарный учитель может преподавать правополушарному учащемуся?. Ответ очень простой. Не нужно пытаться изменить свое сознание. Нужно, с пониманием относится к трудностям, которые возникают у детей. Создавать условия для успешного обучения и гармоничного развития личности с учетом психофизиологических особенностей.

Подход в обучении с учетом психофизиологии Математика Левополушарные. Анализ, вневременные задания, работа в одиночку, доказательство теорем, оперирование знаками на плоскости, задание в символах, алгебра (логическое последовательное мышление на плоскости, многократное повторение Правополушарные. Синтез, здание на время, работа в группе, формулировка теорем, оперирование пространственными связями, задание в картинках, геометрия (пространственное мышление), схемы, таблицы.

Словесность Левополушарные. Анализ рассказа, разбор слов и предложение по составу, обучение других, применение правил понятийное понимание слов Правополушарные. Сочинение составление слов и предложений из частей, чтение-нахождение взаимосвязи пересказ, чтение по ролям, инсценировка, творческие работы

Иностранный язык Левополушарные. Рационально-логический способ изучения, освоение вокабуляра посредством изучения слов, усвоение правил и грамматических конструкций, обучение других, лингафонная система, восприятие на слух, сопоставление текстов, дробление текстов и слов на части, проверка после урока деятельность требующая отсроченной реакции. Правополушарные. Интуитивный способ изучения, освоение вокабуляра методом островков, образные представления и конкретные ситуации, ролевые игры, работа с наглядностью фильмами и карточками, деятельность требующая быстрой реакции, задание на правописание, интервью, синтез текстов и слов предложенных частей

Естественные науки Левополушарные. Аналитическая работа, логические задания, выявления различий, выделение деталей, создание категорий, обобщение, многократное повторение, алгоритм Правополушарные. Мозговой штурм, просмотр фильмов, предсказание результатов, творческие задания, выявление сходств, сопоставление фактов, выделение сути, выделение важных моментов, использование речевых и музыкальных ритмов, экскурсии, походы, путешествия

В соревнованиях Левополушарные. Индивидуальная борьба, рассчитывает только на свои силы Правополушарные. Командная борьба, обостренное чувство честной борьбы, один за всех и все за одного.

Перцептивное пространство Левополушрные. Получать информацию с правой стороны Правополушарные. Получать информацию с левой стороны Ученики с противоположными стилями обучения могут реально помочь друг другу. Ученик правополушарного типа мышления, работая в паре с левополушарным над заданием, связанный с оценкой значимости раздела текста, может показать своему товарищу такие стратегии в обучении, как синтез, применение схем, выделение сути, поиск и выделение информации и сопоставление фактов. Левополушарный ученик может поделиться со своими партнерами способом выделения нужных деталей, выявления различия, создание категорий.

Требования к уровню подготовки учеников ГОС Знать Называть Объяснять Определять Составлять Характеризовать Выполнять Вычислять Распознавать Использовать знания

Вариант составления тематического плана урока Тема Планирование Педагогические технологии Демонстрационный опыт Наглядный материал Практическая работа Тип расчетных задач Форма и методы контроля Гуманитарный фон

Оформление практической работы Практическая работа Цель Оборудование Реактивы Правила ТБ Алгоритм работы Наблюдения Уравнения реакций Гуманитарный фон Выводы