Тема урока «Питание и здоровье человека». Разработала: учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 1 Жабина Марина Валерьевна
Задачи урока: Выяснить от чего зависит здоровье человека. Сформулировать правила рационального питания. Познакомиться с проблемами питания в современном мире. Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства продуктов питания. Исследовать наиболее популярные среди восьмиклассников продукты на содержание пищевых добавок.
Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия.
Оказывается Из 330 учащихся нашей школы 79% имеют хронические заболевания, из низ 8% - это желудочно-кишечные заболевания.
По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) 99% людей страдают из-за неправильного питания. До 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых людей.
Сколько нужно потреблять пищи в сутки? Энергоёмкость (калорийность) пищи должна соответствовать энерготратам организма.
Какие продукты нужно употреблять? Полезна смешанная пища. Белки мяса в сочетании с хлебом, крупой усваиваются на 75%, а с добавлением овощей – на %.
Что необходимо соблюдать, чтобы пища лучше усваивалась? Режим питания – это распределение пищи во времени по количеству приёмов, по калорийности и объёму. При четырёхразовом питании потребление пищи: на завтрак – 25%, на обед - 40%, на полдник – 15%, на ужин – 20%.
Правила рационального питания: Энергоёмкость (калорийность) пищи должна соответствовать энерготратам организма. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, минеральными солями и балластными веществами. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо соблюдать режим питания.
Биотехнология – совокупность методов и приёмов получения нужных для человека продуктов с помощью живых организмов и биологических процессов.
Анкета, предложенная восьмиклассникам. Когда вы заходите в магазин в поисках чего- нибудь вкусненького, каким продуктам отдаёте предпочтение? Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в состав продукта? Как вы определяете качество продукта? Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? Чем вы руководствуетесь, когда покупаете продукты?
Вкусы и предпочтения восьмиклассников.
Критерии выбора продукта.
Критерии оценки качества продукта.
Обращаете ли внимание на перечень веществ, входящих в состав продукта?
Знаете, что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им определённых свойств.
Задание. Проведите анализ продуктов на содержание пищевых добавок. Определите их полезность в случае систематического употребления.
Здоровое питание – это рациональное питание продуктами, в которых не содержатся вредные для организма добавки.
Домашнее задание: составить тест из 10 вопросов па тему «Питание и здоровье человека»