Тема урока «Питание и здоровье человека». Разработала: учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 1 Жабина Марина Валерьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Гигиена питания и предупреждение желудочно- кишечных заболеваний. Урок разработала учитель биологии МОУ СОШ 11 муниципального образования Щербиновский.
Advertisements

Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
L/O/G/O урок ОБЖ в 5 классе «Основы здорового образа жизни» Учитель Артемьева Н.В. Здоровое питание.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Режим питания человека. ( Журавко ). Для здорового взрослого человека наиболее благоприятно четырехразовое питание, допустимо трехразовое, но абсолютно.
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Что такое питание? Питательные вещества Белки Питательные вещества Жиры.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
com Company Logo МКОУ»Хлебенская ООШ» «Рациональное питание» Выполнил ученик 7 класса Нефедов Николай.
Предупреждение желудочно- кишечных заболеваний. Цитата: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», (Сократ)
Анализ характера питания семьи Автор: Ученица 11 класса Трифонова Анастасия Александровна.
ТЕМА УРОКА: Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое Питание « Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь » - Гиппократ.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

Тема урока «Питание и здоровье человека». Разработала: учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 1 Жабина Марина Валерьевна

Задачи урока: Выяснить от чего зависит здоровье человека. Сформулировать правила рационального питания. Познакомиться с проблемами питания в современном мире. Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства продуктов питания. Исследовать наиболее популярные среди восьмиклассников продукты на содержание пищевых добавок.

Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия.

Оказывается Из 330 учащихся нашей школы 79% имеют хронические заболевания, из низ 8% - это желудочно-кишечные заболевания.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) 99% людей страдают из-за неправильного питания. До 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых людей.

Сколько нужно потреблять пищи в сутки? Энергоёмкость (калорийность) пищи должна соответствовать энерготратам организма.

Какие продукты нужно употреблять? Полезна смешанная пища. Белки мяса в сочетании с хлебом, крупой усваиваются на 75%, а с добавлением овощей – на %.

Что необходимо соблюдать, чтобы пища лучше усваивалась? Режим питания – это распределение пищи во времени по количеству приёмов, по калорийности и объёму. При четырёхразовом питании потребление пищи: на завтрак – 25%, на обед - 40%, на полдник – 15%, на ужин – 20%.

Правила рационального питания: Энергоёмкость (калорийность) пищи должна соответствовать энерготратам организма. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, минеральными солями и балластными веществами. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо соблюдать режим питания.

Биотехнология – совокупность методов и приёмов получения нужных для человека продуктов с помощью живых организмов и биологических процессов.

Анкета, предложенная восьмиклассникам. Когда вы заходите в магазин в поисках чего- нибудь вкусненького, каким продуктам отдаёте предпочтение? Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в состав продукта? Как вы определяете качество продукта? Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? Чем вы руководствуетесь, когда покупаете продукты?

Вкусы и предпочтения восьмиклассников.

Критерии выбора продукта.

Критерии оценки качества продукта.

Обращаете ли внимание на перечень веществ, входящих в состав продукта?

Знаете, что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им определённых свойств.

Задание. Проведите анализ продуктов на содержание пищевых добавок. Определите их полезность в случае систематического употребления.

Здоровое питание – это рациональное питание продуктами, в которых не содержатся вредные для организма добавки.

Домашнее задание: составить тест из 10 вопросов па тему «Питание и здоровье человека»