«Родители меня не понимают или как услышать подростка». Классный руководитель 8в класса Калинина О.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Родители меня не понимают или как слушать ребенка» «Понимание – начало согласия» Спиноза.
Advertisements

М К О У С О Ш 2 п. Суна Родители меня не понимают или как услышать подростка» мастер-класс для родителей подростка 2014 год.
Занятие для родителей. Подготовила Социальный педагог МОУ «СОШ 4» г. Мурома Владимирской области Бакаева Ирина Вячеславовна.
« Понимание – начало согласия » Спиноза Родители меня не понимают или как услышать подростка.
Умение слушать навык, необходимый каждому человеку. Часто мы неправильно истолковываем этот термин. Ведь с трудом дающееся молчание и ожидание своей очереди.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Приемы активного слушания подростков практикум для педагогов старших классов Захаренковой Е. В.
Общаться с ребёнком. Как?. Как слушать ребёнка Что такое «активное слушание» и когда надо слушать ребёнка? Правила активного слушания. Как узнать, правильно.
Как общаться с ребенком?. Единственная известная мне роскошь это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери.
Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
Техника активного слушания. Основные правила «помогающего слушания»: Повернуться лицом к человеку, при этом его глаза и Ваши должны находиться на одном.
Секреты эффективного общения (психологический практикум для родителей подростков)
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. Коль видят и слышат дети, Мы за дела свои в ответе И за слова: легко толкнуть Детей.
Подготовили: воспитатель И.И. Королькова, педагог- психолог И.А. Кренгель.
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. Коль видят и слышат дети, Мы за дела свои в ответе И за слова: легко толкнуть Детей.
Родительское собрание на тему «Умеем ли мы общаться со своими детьми»
Конфликты с детьми- неизбежность или… Родительское собрание.
Классный час Разрешение конфликтных ситуаций без насилия 10 класс Яковлева Ю.А. МОУ СОШ с.Зарослое.
АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ Занять правильное положение по отношению к собеседнику (глаза на одном уровне). Повтор услышанного («Эхо реакции») Делать паузы между.
Проблема общества – конфликт между родителями и ребенком.
Транксрипт:

«Родители меня не понимают или как услышать подростка». Классный руководитель 8в класса Калинина О.Е.

Умение слушать – навык, необходимый каждому человеку. Это не с трудом дающееся молчание и ожидание своей очереди высказаться! Тем более, если ваш собеседник – подросток, ревниво отстаивающий свою точку зрения, готовый в любой момент обидеться и замкнуться.

Разберём ситуацию: сын приходит после уроков домой, бросает сумку и кричит: «Не пойду я больше в эту школу!» Как правильно отреагировать родителю? Что сказать подростку?

«Что значит не пойду?!» «Ты хочешь остаться неучем?» «Стать дворником?» «Не будешь учиться – ни копейки от меня не получишь!»

Как правило, ведут к «психологической глухоте», подросток просто перестаёт вас слышать.

«У всех дети как дети, а у меня…» «И в кого ты такой уродился?» «Что ты там опять натворил?»

«Ты сам виноват!» «Не спорь с учителем!» «Двоечник!»

На самом деле подобным образом родители просто выплёскивают свои негативные эмоции, что не способствует установлению контакта, а, напротив, ведёт к раздражению и обиде с обеих сторон. Как этого избежать?

1.Повернуться лицом к подростку. Глаза на одном уровне. 2.Избегать вопросов, использовать утвердительную форму высказываний. 3.Держать паузу, давая подростку время на обдумывание. 4.Обозначать чувства, испытываемые подростком.

1.Убедившись, что взрослый готов слушать, подросток начинает рассказывать о себе всё больше. 2.Подросток тоже начинает нас слушать и слышать. 3.Мы действительно начинаем лучше понимать своих детей. 4.Подросток сам продвигается в решении своей проблемы.

Сын – (бросая портфель, со злостью) Не пойду я больше в эту школу! Родитель – ( после паузы, поворачиваясь к подростку, глядя в глаза) Ты не хочешь больше ходить в школу. Сын – (раздражённо) Там математичка ко мне цепляется!

Родитель – (после паузы, обозначая чувство, испытываемое подростком, используя утвердительную форму высказывания) – Тебя что-то разозлило на уроке математики. Сын – Я сам эту контрольную сделал, а она говорит, что списал! Родитель – Думаю, я тоже расстроился бы в такой ситуации.

Сын – Хоть ты меня понимаешь… Ладно, я постараюсь доказать ей, что могу решать задачи самостоятельно. Важно помнить, что активное слушание – это не способ добиться чего-то от подростка, а просто путь к установлению лучшего контакта.

Поменять «ты-высказывания» на более эффективные «я-высказывания». Например, вместо реплики: «Сколько раз повторять: немедленно убери бардак в своей комнате!» («ты-высказывание») –сказать…

- «Мне становится неловко, когда гости видят неприбранную постель. Под покрывалом она смотрится лучше» ( «я-высказывание»). Вместо реплики: «Ты прогуливаешь уроки и хочешь остаться неучем!» ( «ты- высказывание») сказать…

«Сегодня звонила классная руководительница по поводу твоей посещаемости. Мне было очень стыдно во время этого разговора. Каждый сам отвечает за свои поступки, а если тебе нужна помощь, мы можем поговорить об этом» («я-высказывание»).

Не содержащее обвинений ни в чей адрес «я- высказывание» даёт подростку представление о переживаниях взрослого, может служить переходом к диалогу и поиску решений проблемы.

Принимать участие в жизни подростка. Всегда находить время, чтобы выслушать его. Помогать подростку самостоятельно принимать решения, не оказывая на него никакого нажима. Иметь представление о различных этапах в жизни подростка. Уважать право подростка на собственное мнение. Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к подростку как к равноправному партнёру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.