Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Advertisements

Реализация областной целевой программы «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» в рамках БОУ СМР «КАДНИКОВСКАЯ СОШ»
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». Лишь 2025% первоклассников, переступающих ежегодно школьный порог, остаются здоровыми после первого года обучения.
МБОУ СОШ 1 г.Павлово 2011 год. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?»
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа 87 г.Сочи «Организация горячего питания в школе»
Министерство образования и науки Красноярского края О новых подходах к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Красноярского края.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа города Багратионовска Калининградской области г.Багратионовск 2010г.
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 21 » г. Чебоксары.
Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков 14 ноября 2011 Педагогический совет.
О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МБДОУ «Детский сад с.Шаповалово»
Организация питания МДОБУ детский сад комбинированного вида 23.
Проект «Рациональное питание – залог здоровья» МОУ СОШ 11.
LOGO ПРОЕКТ «Школа - территория здорового питания» Педагог дополнительного образования: О.М. Чемерис.
Транксрипт:

Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых

Вообще, по прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно 2,3 миллиард детей старше 15 лет будет иметь избыточный вес и более 400 миллионов – ожирение. ВОЗ объявила это заболевание «эпидемией XXI века».

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ

С 2009 года пищеблок столовой был технически переоснащен, что позволило нам стать участниками общегородского проекта по организации горячего питания с компанией Ведется просветительская работа по теме «Правильное питание» с обучающимися в рамках интегрированных предметов УП; Оформлен стенд в холле по ЗОЖ, включая разделы по организации горячего питания в ОУ, в т.ч. родители имеют возможность изучить двухнедельное меню, разработанное в соответствии с правилами СанПиН; Для родителей проводятся беседы совместно с медицинским персоналом городской поликлиники 1 о рациональном питании, в т.ч. индивидуальные (как на уровне классных руководителей, так и на уровне администрации ОУ).

Закон об образовании (ст.51); 29-ФЗ от «О качестве и безопасности пищевых продуктов; 52-ФЗ от «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (ст.28); СанПиН, утвержденные ,

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню- раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Задачи работы по организации школьного питания Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20% (алиментарно-зависимые заболевания – заболевания, вызванные нарушением питания среди населения, являющиеся факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в России уровень заболеваний, связанных с питанием в 2 раза выше, чем в Европе). Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. Обязательное введение в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Предложения по организации совместной работы администрации ОУ и членов Управляющего совета школы и Совета родительской общественности в соответствии с задачами по организации школьного питания: провести собрания по классам членам Совета родительской общественности и/или членам Управляющего совета ОУ; провести родительское собрание с родителями, чьи дети не получают горячее питание в школе; провести анкетирование данных родителей с выяснением причин отказа от горячего питания; создать рабочий общественный совет по контролю за качеством питания; организовать День посещения столовой родителями.