П СИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Главное предназначение семьи и любого образовательного учреждения – становление личности ребенка. Оно состоит в одухотворении подрастающего поколения, в раскрытии человеческих способностей и качеств, в приобщении к высшим духовно- нравственным ценностям. Без помощи семьи ни одно образовательное учреждение не может обеспечить высоких результатов воспитания. В этом контексте семья по отношению к учреждению дополнительного образования выступает уже не только как потребитель и социальный заказчик, но и, что очень важно, в роли партнера.
Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы педагоги и родители действовали как союзники, делились с детьми своей добротой, опытом, знаниями.
С ОЗДАНИЕ СОЮЗА ТРЕХ СОЦИАЛЬНЫХ СИЛ : ПЕДАГОГИ ДЕТИ РОДИТЕЛИ – ОДИН ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.
В процессе развития ребенка педагогика выделяет три сферы – образование(целенаправленное воздействие на ребенка), семью (основной институт социализации личности) и социум (стихийное влияние улицы). Система дополнительного образования детей является одной из составляющих сферы образования, что определяет необходимость для педагогов дополнительного образования не только учитывать в своей профессиональной деятельности влияние всех факторов, определяющих становление личности, но и по возможности создавать условия для их содержательного партнерства.
Основными направлениями деятельности учреждений дополнительного образования в работе с родителями являются: психолого-педагогическое просвещение родителей; совместная деятельность педагогов дополнительного образования с семьей по воспитанию детей; вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми; коррекция семейного воспитания; защита ребенка от неблагоприятных условий в семье, в школе, городе, селе. Основными направлениями деятельности учреждений дополнительного образования в работе с родителями являются: психолого-педагогическое просвещение родителей; совместная деятельность педагогов дополнительного образования с семьей по воспитанию детей; вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми; коррекция семейного воспитания; защита ребенка от неблагоприятных условий в семье, в школе, городе, селе.
В основе взаимодействия семьи и учреждения дополнительного образования лежат функции: o информационная – знакомство педагогов с семьями воспитанников, диагностическая работа по изучению семьи (составление характеристик семей: состав, сфера деятельности, социальный уровень). o воспитательно-развивающая – вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, в совместную с детьми творческую социально-значимую деятельность. o охранно-оздоровительная – укрепление и сохранение здоровья воспитанников и семьи. В основе взаимодействия семьи и учреждения дополнительного образования лежат функции: o информационная – знакомство педагогов с семьями воспитанников, диагностическая работа по изучению семьи (составление характеристик семей: состав, сфера деятельности, социальный уровень). o воспитательно-развивающая – вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, в совместную с детьми творческую социально-значимую деятельность. o охранно-оздоровительная – укрепление и сохранение здоровья воспитанников и семьи.
Задачи сотрудничества с родителями: Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника. Объединить усилия для полноценного развития и воспитания. Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, взаимозаинтересованности и взаимопроникновения в проблемы друг друга. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей. Поддерживать уверенность родителей в собственные педагогические возможности. Задачи сотрудничества с родителями: Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника. Объединить усилия для полноценного развития и воспитания. Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, взаимозаинтересованности и взаимопроникновения в проблемы друг друга. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей. Поддерживать уверенность родителей в собственные педагогические возможности.
Формы взаимодействия педагогического коллектива и родителей: Дни открытых дверей; семейные клубные дни; родительские собрания; индивидуальные консультации; анкетирование родителей; выставки творческих работ; открытые занятия; родительский лекторий; творческие мастерские; семейные праздники; праздничные программы; вечер отдыха; конкурсы; мастер – класс; час общения; тренинговое занятие для родителей; круглый стол; концерты; краеведческая акция; фестиваль; бюллетени Для вас, родители. Формы взаимодействия педагогического коллектива и родителей: Дни открытых дверей; семейные клубные дни; родительские собрания; индивидуальные консультации; анкетирование родителей; выставки творческих работ; открытые занятия; родительский лекторий; творческие мастерские; семейные праздники; праздничные программы; вечер отдыха; конкурсы; мастер – класс; час общения; тренинговое занятие для родителей; круглый стол; концерты; краеведческая акция; фестиваль; бюллетени Для вас, родители.
В ЗАИМОДЕЙСТВУЯ С СЕМЬЁЙ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Творчество - это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку.