Семинар на тему: «Воспитание = семья + школа». Дело воспитания оттого только и кажется трудным, что люди, не воспитывая себя, хотят воспитать других. Л.Н. Толстой
Главное назначение семьи – воспитание детей. Семья – персональная среда жизни и развития ребенка, качество которой определяется рядом параметров: -социально – культурный зависит от образовательного уровня родителей; -социально – экономический определяется имущественными характеристиками и занятостью родителей на работе; -технико-гигиенический зависит от условий проживания, особенностей образа жизни; -демографический определяется структуру семьи. Какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности в любом возрастном этапе играет семья. Учитывая названные параметры семьи при построении работы с родителями учащихся, безусловно, можно добиться успеха в данном направлении.
Функции: -информационная; -воспитательно-развивающая; -формирующая; -оздоровительная; -контролирующая. Задачи: -формирование активной педагогической позиции родителей; -вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями; -активное участие родителей в воспитании детей.
1. Изучение семьи с целью выявления ее возможностей по воспитанию своих детей. -общие сведения о родителях, других членах семьи; -жилищные условия, материальная обеспеченность; -общие сведения о детях; -интересы, уровень воспитанности; -воспитательные возможности семьи; -уровень педагогической культуры родителей; -микроклимат в семье; -семейные традиции. 2. Анализ промежуточных и конечных результатов совместной воспитательной деятельности педагога и родителя.
Педагогу важно соблюдать следующие правила: -родители и дети не должны чувствовать себя объектами изучения; -изучение должно быть целенаправленным, планомерным и систематическим; -методы изучения должны быть взаимосвязаны с методами воспитания; -психолого-педагогические методы должны быть разнообразны, применяться в комплексе.
1-й тип: семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для полноценного развития своих способностей. Частое вмешательство педагога в данной ситуации не требуется, хотя отдельные советы, не исключаются. 2-й тип: семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленности в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи, с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что, безусловно, требует внимание педагогов. 3-й тип: конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи. Необходимо активное педагогическое воздействие. 4-й тип: внешне благополучные семьи, в которых отсутствуют нравственные ценности. Некоторые дети хорошо усваивают семейную психологию внешнего благополучия, что в свою очередь затрудняет воспитательную работу. 5-й тип: неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы. Такие семьи требуют пристального и систематического внимания педагога, а иногда и активного вмешательства служб целью которых является защита прав ребенка.
Формы и методы работы педагога с родителями 1. Повышение психолого-педагогических знаний: -лекции, семинары, практикумы; -открытые уроки и классные мероприятия; -индивидуальные консультации; -творческие группы по интересам. 2. Вовлечение родителей и общественности в учебно- воспитательный процесс: -родительские собрания; -организация клубов, совместных творческих дел; -индивидуальное шефство над неблагополучными семьями, «трудными» подростками. 3. Участие родителей и общественности в управлении школой: -родительский комитет; -совет профилактики; -управляющий совет.
Родительские собрания могут быть: -организационными; -текущими или тематическими; -итоговыми; -общешкольными и классными. Тематика родительского собрания определяется классным руководителем на основе изучения целей и задач школы с родителями и исходя из запросов родителей класса.
Правила подготовки классного родительского собрания 1. Тема родительского собрания должна быть актуальна для родителей. 2. Собрание должно проводиться в удобное для родителей время. 3. План проведения родительского собрания должен быть им известен. 4. Общение классного руководителя и родителей должно быть тактичным и выдержанным. 5. Родительское собрание не должно навешивать ярлыков. 6. Родительское собрание должно быть педагогически полезным и хорошо подготовленным.
Как учителю организовать беседу с родителями? 1. Ответственность за успех или провал встречи лежит на учителе. 2. Организовать встречу надо так, чтобы в ней не было перерывов. 3. Взаимодействие быстрее наладится, если учитель не будет сидеть за столом. Так как сидя за столом, он ставит себя в позицию начальника, а не партнера. 4. Важно спокойное дружеское вступительное слово учителя. 5. Нужно выяснить, что родитель думает по поводу своего ребенка и как он его воспринимает. Учитель не сможет понять поведение ребенка прежде, чем он не поймет отношения к нему родителя. 6. Не стоит спорить с родителями. Спор может вызвать обиду и отчуждение. 7. Пусть любое решение станет результатом взаимного размышления и со стороны родителей явится руководством к действию.
При посещении семьи ученика 1. Заблаговременно сообщить родителям о времени и цели своего визита. Иначе семья может оказаться не подготовленной и будет поставлено в неловкое положение. Тогда психологический микроклимат для общения будет неблагоприятным, откровенный душевный разговор не получится. 2. Не навреди! Обязательно думай о том, что будет в семье за закрывшейся дверью после ухода учителя. Визит оправдан лишь в том случае, если он способствует согласию детей и родителей, применению правильных методов воспитания.