В Пермском крае сохраняются негативные тенденции в показателях здоровья детей школьного возраста. Крайне низок и не имеет тенденции к увеличению процент здоровых детей.
С 1997 года общая заболеваемость детей в крае выросла в 1,6 раза. В структуре неинфекционной заболеваемости болезни органов пищеварения у детей в последнее десятилетие стабильно занимают второе ранговое место. Показатель распространенности анемии и ожирения у детей и подростков вырос более чем в 2 раза. Эндемичными для Пермского края являются болезни, обусловленные дефицитом йода в окружающей среде. Соответственно, состояние здоровья детского населения во многом зависит от содержания и организации образовательного процесса, созданных в данных учреждениях условий, в том числе от организации и качества питания. В соответствии с нормативными документами СанПиН к организации школьного питания предъявляются следующие требования:
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп С 7 до 11 лет С 11 лет и старше Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)200 Салат Суп Мясо, котлета Гарнир Фрукты100
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии Завтрак в школе (первая смена) 20-25% Обед в школе30-35% Полдник в школе10% Итого60-70%
Комплексы предлагаемые в уч.году р. Каша молочная / Запеканка Выпечка / Бутерброд Напиток Яйцо вар. / Йогурт / Фрукты Хлеб р. Блюда из мяса, птицы, рыбы Гарнир (из круп, овощей) Салат из овощей (однокомпонентный)/ фрукты/ выпечка Напиток Хлеб р. Суп Блюда из мяса, птицы, рыбы Гарнир (из круп, овощей) Напиток Салат из овощей (однокомпонентный)/ Фрукты/ выпечка Хлеб
В столовой возможна организация индивидуального диетического питания для детей с различной формой аллергии на пищевые продукты. Приготовление школьного питания осуществляется на высокотехнологичном оборудовании: ПАРОКОНВЕКТОМАТ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ
Особенностью пароконвектоматов является способность сохранять практически все полезные вещества приготовляемого продукта. С помощью одного единственного пароконвектомата вы можете профессионально готовить печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и многое, многое другое. Преимущества приготовления пищи в конвекционной печи: - Возможность выпекать, жарить, варить и готовить на пару ваши любимые блюда так, как вам нравится. - Конвекционная печь оставляет все полезные вещества, витамины и минералы в пище. - В конвекционной печи еда получается менее жирной. - Пища, приготовленная в конвекционной печи, обладает более насыщенным вкусом и получается нежной и сочной.
Школьная столовая проводит необходимую для детей витаминизацию завтраков и обедов, используя все новинки детского питания. Это продукция фирм: «ЮНИМИЛК» (витаминизированные йогурты, молоко, молочные коктейли, творожки) «ФРУТО-НЯНЯ» (витаминизированные молочные коктейли, десерты, кисельки, морсы, соки, фруктовое пюре) «РАСТИШКА» (витаминизированные творожки и йогурты) «КОМОС» (витаминизированные коктейли и молоко «Топтыжка», сывороточные напитки на основе натурального сока) «КДВ Групп» (витаминизированные батончики «Бегемотик Бонди») «КУЗОВОК» (витаминизированное печенье, какао) «ВАЛЕТЕК» (витаминизированные кисельки и напитки, премиксы для витаминизации выпечных изделий, витаминизированные батончики «Виталад»)
Уральский региональный Центр Питания и ИП Гребнева Е.Н. предлагают Вам продегустировать продукцию «Валетек» и ответят на все интересующие Вас вопросы.