Анализ практического использования технологии «Проблемное обучение на уроках истории и обществознания».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель года Муниципальное образовательное учреждение Выровская средняя общеобразовательная школа представляет на конкурс учителя истории и обществознания.
Advertisements

МОУ Перелешинская СОШ. Проблемный подход в обучении географии Проблема представляет собой трудность для человеческого познания. В этой трудности должен.
Образование как общественное явление и педагогический процесс Лекция 3.
Использование технологии исследовательской деятельности для активизации познавательных и творческих способностей учащихся на уроках русского языка.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Учебные ориентиры. ОРИЕНТИР, ориентира, ·муж. (см. ориентировать). ОРИЕНТИР, ориентира, ·муж. (см. ориентировать). 1. Указатель, указательный прибор (спец.).
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
Современный урок информатики в условии реализации новых ФГОС Селищева С.И. © г. Елец, МБОУ СОШ 8, 2014 г. «Радость успеха - это могучая сила, от которой.
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Проектная деятельность учащихся на уроках истории, обществознания, экономики.
Учитель истории Батракова О.В.. Результаты формирования исследовательских умений учащихся: ставить проблему, аргументировать её актуальность; самостоятельно.
Роль исследовательской деятельности в формировании УУД. Работу выполнила учитель МОУ « СОШ 5 с углубленным изучением отдельных предметов » Леонтьева О.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Транксрипт:

Анализ практического использования технологии «Проблемное обучение на уроках истории и обществознания».

СУЩНОСТЬ : Проблемное обучение: Процесс обучения, определяемый системой проблемных ситуаций, в основе которого лежит особый вид взаимодействия учителя и учащихся, характеризующийся систематической самостоятельной учебно- познавательной деятельностью учащихся по усвоению новых знаний и способов действия путём решения учебных проблем. Процесс обучения, определяемый системой проблемных ситуаций, в основе которого лежит особый вид взаимодействия учителя и учащихся, характеризующийся систематической самостоятельной учебно- познавательной деятельностью учащихся по усвоению новых знаний и способов действия путём решения учебных проблем. Практическое использование Содержание урока строится таким образом, чтобы учащиеся, исходя из ранее приобретённых знаний, умений, навыков сами ставили цель, определяли проблему, осуществляли пути поиска решения. Содержание урока строится таким образом, чтобы учащиеся, исходя из ранее приобретённых знаний, умений, навыков сами ставили цель, определяли проблему, осуществляли пути поиска решения. Например, по теме урока «СССР в г.г. » учащиеся определяют проблемное поле: Например, по теме урока «СССР в г.г. » учащиеся определяют проблемное поле: - Почему абсолютное большинство советских людей искренне плакали, прощаясь со Сталиным ? - Почему абсолютное большинство советских людей искренне плакали, прощаясь со Сталиным ?

ЦЕЛИ Осмысленное освоение новых знаний и способов деятельности, развитие познавательной самостоятельност и и творческих способностей учащихся, формирование научного мировоззрения. Осмысленное освоение новых знаний и способов деятельности, развитие познавательной самостоятельност и и творческих способностей учащихся, формирование научного мировоззрения. Реализуется принцип самостоятельного поиска знаний через применение индуктивного или дедуктивного методов. Например, при изучении темы «Гражданское общество», учащиеся, перед которыми предварительно была поставлена задача определить значение понятия « гражданское общество», путём постановки вопроса «Что необходимо обычному человеку, обывателю, от общества?», приходят к самостоятельному выводу о том что гражданское общество-это общество свободных личностей, граждан, наделённых самыми широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством. Реализуется принцип самостоятельного поиска знаний через применение индуктивного или дедуктивного методов. Например, при изучении темы «Гражданское общество», учащиеся, перед которыми предварительно была поставлена задача определить значение понятия « гражданское общество», путём постановки вопроса «Что необходимо обычному человеку, обывателю, от общества?», приходят к самостоятельному выводу о том что гражданское общество-это общество свободных личностей, граждан, наделённых самыми широкими гражданскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством.

ФУНКЦИИ - Познавательная; - Познавательная; - Ценностно- ориентационная; - Ценностно- ориентационная; - Коммуникативная; - Коммуникативная; - Практическая; - Практическая; - Функция гуманизации; - Функция гуманизации; - Критериально- оценочная. - Критериально- оценочная.

ОБЪЕКТИВНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ Проблемный вопрос, проблемная задача, проблемное задание Проблемный вопрос, проблемная задача, проблемное задание Поскольку проблемное обучение предполагает создание проблемной ситуации, учащимся на уроках предлагается самим составить вопрос(ряд вопросов) по той или иной учебной задаче. Это вызывает определённые трудности, т.к. для слабоуспевающих и даже для успешно занимающихся учащимся по предмету задание придумать вопрос ( по документам, по каким-либо событиям войн, революций) представляется трудно выполнимым заданием. В этом случае использую приём «переделывания » понятии, терминов в вопросы. Поскольку проблемное обучение предполагает создание проблемной ситуации, учащимся на уроках предлагается самим составить вопрос(ряд вопросов) по той или иной учебной задаче. Это вызывает определённые трудности, т.к. для слабоуспевающих и даже для успешно занимающихся учащимся по предмету задание придумать вопрос ( по документам, по каким-либо событиям войн, революций) представляется трудно выполнимым заданием. В этом случае использую приём «переделывания » понятии, терминов в вопросы. Например, Реформы - это преобразования в какой-либо сфере. После переформулировки: Что такое реформа? Или преобразования в какой- либо сфере как называется? Например, Реформы - это преобразования в какой-либо сфере. После переформулировки: Что такое реформа? Или преобразования в какой- либо сфере как называется?

Временной фактор (длительность реализации) Длительность зависит от сложности проблемной ситуации. Может быть как элемент урока, урок, система занятий. Длительность зависит от сложности проблемной ситуации. Может быть как элемент урока, урок, система занятий. Для каждого отдельного учащегося необходимо определять проблемное поле, работая над которым каждый может реализовать себя, добиться определённых успехов и более того, реализуется принцип индивидуального подхода в обучении, функция гуманизации, что в целом решает задачи развивающего обучения. Например, по одной и той же учебной задаче ставлю различные (дифференцированные) вопросы-проблемы для сильного и слабого учащегося, к примеру, по теме: Первые попытки реформ и ХХ съезд КПСС. Какое значение имел доклад Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС? (для слабоуспевающих) « Звёздный час той или иной личности». -Что вы понимаете под этим выражением? - Согласны ли вы с тем, что ХХ съезд был «звёздным часом» Н.С.Хрущёва? (для сильных учащихся) -Что было положительного и что отрицательного в работе ХХ съезда КПСС? (для учащихся класса)

ХАРАКТЕР ОЦЕНИВАНИЯ Оценивается результат познавательной деятельности учащихся Оценивается результат познавательной деятельности учащихся Учитывая специфику предметов истории и обществознания, стараюсь оценивать учащихся не по результату решения учебной проблемы, а по активности в поисках решения. Учитывая специфику предметов истории и обществознания, стараюсь оценивать учащихся не по результату решения учебной проблемы, а по активности в поисках решения. Например, при изучении темы: «Город и урбанизация, город и село» в 6 классе по обществознанию, я даю написать сочинение на тему: «Почему я люблю своё село?». Или выполнить рисунки на тему городской и сельской жизни. Например, при изучении темы: «Город и урбанизация, город и село» в 6 классе по обществознанию, я даю написать сочинение на тему: «Почему я люблю своё село?». Или выполнить рисунки на тему городской и сельской жизни.

Этапы решения проблемы Осознание проблемы, вскрытия, противоречия. Осознание проблемы, вскрытия, противоречия. Формулирование гипотезы. Формулирование гипотезы. Доказательство гипотезы. Доказательство гипотезы. Общий вывод. Общий вывод. Стараюсь строить урок, начиная с определения проблемы, по возможности самими учащимися. Затем предлагаю сформулировать рабочую гипотезу, т.е. то, что мы должны получить в ходе изучения темы. В ходе урока рабочая гипотеза и тема урока постоянно обращают на себя внимание, гипотеза корректируется. В конце урока, приходя к выводу, мы либо подтверждаем гипотезу, либо отрицаем её и формулируем окончательный вывод. Стараюсь строить урок, начиная с определения проблемы, по возможности самими учащимися. Затем предлагаю сформулировать рабочую гипотезу, т.е. то, что мы должны получить в ходе изучения темы. В ходе урока рабочая гипотеза и тема урока постоянно обращают на себя внимание, гипотеза корректируется. В конце урока, приходя к выводу, мы либо подтверждаем гипотезу, либо отрицаем её и формулируем окончательный вывод.

Мотивы деятельности Радость творчества, самовыражения, самосовер- шенствование, уверенность в себе, приращение знаний и умений. Радость творчества, самовыражения, самосовер- шенствование, уверенность в себе, приращение знаний и умений. Часто наблюдаю, как повышается активность ученика, его самооценка, если ему удаётся внести вклад в решение учебной задачи. Часто наблюдаю, как повышается активность ученика, его самооценка, если ему удаётся внести вклад в решение учебной задачи. Например, при изучении темы: «Восстание декабристов» в 8 классе. Учащимся предлагается найти ответ на вопрос, «Какой вариант конституции ближе к современной Конституции России и почему? Как в проекте конституции П. Пестреля реализуется идея разделения властей?» Например, при изучении темы: «Восстание декабристов» в 8 классе. Учащимся предлагается найти ответ на вопрос, «Какой вариант конституции ближе к современной Конституции России и почему? Как в проекте конституции П. Пестреля реализуется идея разделения властей?»

принципы: Практической направленности; Практической направленности; Активности; Активности; Гуманизации; Гуманизации; Доступности; Доступности; Культуросообразности; Культуросообразности; Природосообразности Природосообразности РОЛЬ УЧИТЕЛЯ : Источник знаний Источник знаний Скорее помощник, проводник в добывании знаний. Скорее помощник, проводник в добывании знаний.

Характер отношений между учителем и учащимся. СОТРУДНИЧЕСТВО СОТРУДНИЧЕСТВО Я именно за сотрудничество. Авторитарные формы давно отошли в прошлое. Сейчас работают установки «давайте подумаем вместе», «поправьте меня, если я ошибаюсь», «расскажите мне, я это ещё не прочитал», «мне хочется, чтобы вы со мной поспорили». Я именно за сотрудничество. Авторитарные формы давно отошли в прошлое. Сейчас работают установки «давайте подумаем вместе», «поправьте меня, если я ошибаюсь», «расскажите мне, я это ещё не прочитал», «мне хочется, чтобы вы со мной поспорили».

РЕЗУЛЬТАТ Развитая творческая личность, способная самостоятельно приобретать знания и умения, применять их в новой ситуации. Развитая творческая личность, способная самостоятельно приобретать знания и умения, применять их в новой ситуации.