О жизни и творчестве В.И.Даля
22 ноября -это день рождения Владимира Ивановича Даля ( ), создателя "Толкового словаря живого великорусского языка"
Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения В. И. Даля.
В русском слове не менее жизни, чем в самом человеке. В.И.Даль
Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» достоин того, чтобы мы при изучении родного языка в школе как можно чаще обращались к имени В.И.Даля, больше знали о судьбе этого талантливого человека, об истории создания его замечательного Словаря, учились «черпать» из этой удивительной книги то, что поможет нам общаться с родным словом, как с живым человеком…
Постигая тайны русского слова, мы глубже познаём особенности национального характера, русской культуры, истории России.
Владимир Иванович Даль был человеком необычной судьбы. Его имя встретишь в учебниках русской литературы и трудах по фольклористике, в книгах по этнографии и по медицине, даже в руководствах по военно- инженерному делу.
Но для нас Даль прежде всего создатель знаменитого и в своём роде непревзойдённо го «Толкового словаря живого великорусского языка».
Даль не был филологом, языковедом по образованию, он стал им по призванию, так как любил и понимал родной язык, умел вслушиваться, вдумываться в живое народное слово.
Полвека посвятил он собиранию слов…Где бы он ни был: в военном походе, в госпитале, в служебной поездке – всюду записывал слова. Трудно поверить, что гигантскую работу по составлению словаря проделал один человек.
Очень много слов записал Владимир Иванович Даль во время русско- турецкой войны. Он служил военным врачом и жил среди солдат.
Солдаты были вчерашние крестьяне со всех концов России. Они принесли с собой в армию свои слова. Тетрадки Даля быстро заполнялись… Тетрадок и записных книжек в походе набралось так много, что они не умещались ни в один чемодан. Даль запаковал их в тюки и навьючил им верблюда.
Однажды во время схватки с неприятелем верблюд попал в плен. Даль очень горевал: годы его жизни и труда пропали вместе с верблюдом. К счастью, через несколько дней казаки отбили верблюда у врага и возвратили его хозяину. На тетрадки противник не позарился – не велика ценность! А для Даля его записки были дороже золота.
За свой словарь Даль принялся по настоянию Александра Сергеевича Пушкина. Они познакомились осенью1832 года. «Это было именно в 1832 году, - читаем у Даля, - когда я, по окончании турецкого и польского походов, приехал в столицу и напечатал первые опыты свои».
О русских пословицах в беседах с Далем Пушкин восклицал: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не даётся в руки, нет!» Чтобы это «золото» русского языка – поговорки, пословицы, загадки - «дались всем в руки», надо было его собрать. В.Даль у Пушкина. Чтение сказок
И Даль всю свою жизнь отдал этому делу. Он стал искателем, собирателем слов.
Кто хочет много знать, тому надо мало спать Повторенье – мать ученья
Учился читать да писать, а выучился петь да плясать
Незнайка лежит, а знайка далеко бежит
Не нужен учёный, а нужен смышлёный
Не для муки, для науки. Наука не мука.
Чужим умом жить – добра не нажить
Слово слово родит, третье само бежит
Доброе молчанье хуже худого ворчанья Лишнее говорить – себе вредить
Учиться всегда пригодится
…Гаснет устная словесность, Разговорная краса, Отступают в неизвестность Русской речи чудеса. Сотни слов родных и метких, Сникнув, голос потеряв, Взаперти, как птицы в клетках, Дремлют в толстых словарях. Ты их выпусти оттуда, В быт обыденный верни, Чтобы речь – людское чудо – Не скудела в наши дни. В Шефнер
Портрет В.И.Даля. Нелла Генкина
Москва ГОУ СОШ 1173 Коллективная работа 7В класса Руководитель: Гвоздева Ирина Анатольевна, учитель литературы учебный год