Формирование самостоятельности учащихся в процессе обучения Заместитель директора по УВР Куренкова И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование самостоятельности учащихся МОУ «Нердвинская средняя общеобразовательная школа» Югова Светлана Леонидовна, зам. директора по МР.
Advertisements

Формирование учебной самостоятельности младших школьников в рамках ФГОС второго поколения.
Самостоятельная работа на уроке: её роль, система и способы организации. «Если наши дети хотят быть людьми, в самом деле образованными, они должны приобретать.
Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер «…образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика и для общества,
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Материалы для проведения педагогического совета в школе Выполнила: Синельникова Л.М. зам. директора по УВР МОУ Кирсинская СОШ, 2012 г.
МБОУ СОШ 4 ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ Образовательная программа Л.В. Занкова Образовательная программа «Начальная школа XXI века» Образовательная программа «Школа.
СИТУАЦИЯ ВЫБОРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Целесообразно,
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
«Технологии самостоятельной работы обучающихся» МБОУ «Гимназия 5 г. Сергиева Посада» Ринк Т.Е. – учитель информатики.
Проблемное обучение Выполнила учитель английского языка 2 квалификационной категории МОУ сош р.п. Пинеровка: Заикина Маргарита Ильинична.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Транксрипт:

Формирование самостоятельности учащихся в процессе обучения Заместитель директора по УВР Куренкова И.А.

Конечная цель формирования учебной деятельности – становление школьника как ее субъекта. Уровень развития учащихся: Самостоятельная постановка цели деятельности. Актуализация необходимых для решения задачи знаний и способов деятельности. Планирование своих действий. Корректировка их осуществления. Соотношение полученного результата с поставленной целью.

Высокий уровень самостоятельности открывает возможность справиться с разными заданиями, добывать новое в процессе решения учебных задач.

«Должно постоянно помнить, что следует передавать ученику не только те или иные познания, но и развивать в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания …дать ученику средство извлекать полезные знания не только из книг, но из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной души. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач школьного обучения». (Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 11 томах, Т.2. С.500).

Самостоятельность – это наличие у человека своего суждения и оценок явлений окружающей действительности, а также свобода в действиях и поступках, независимость от воли и влияния других.

Наиболее значительное условие формирования самостоятельности: расширение круга тех видов деятельности и тех сфер общения, где человек может обходиться без посторонней помощи, надеясь исключительно на имеющийся личный опыт.

«Ведущие виды деятельности» (Л.С. Выготский, Д.И. Фельдштейн) Дошкольник Выбирает игру. Определяет ее условия. Подбирает себе партнеров. Контролирует ход ее течения. Оценивает конечный результат. В младшем школьном возрасте «зона самостоятельности» расширяется за счет учебно-познавательной деятельности.

Способы повышения степени самостоятельности школьников в учебной деятельности: расширение области приложения формируемых знаний, действий и отношений на уровне реализации межпредметных связей; построение обучения, в процессе которого осуществляется переход от указаний учителя на необходимость использования определенных знаний и действий в решении учебной задачи к самостоятельному отысканию подобных знаний и действий;

организация работы, при которой учащиеся переходят от формирования отдельных операций выполняемых действий к формированию всего действия; переход от овладения действиями в готовом виде к самостоятельному открытию отдельных действий и их систем; переход от осознания необходимости овладения данным конкретным умением к осознанию важности овладения целостной структурой учебной деятельности; переход от задач репродуктивного характера к задачам творческим, требующим использования знаний и действий межпредметного характера.

Постепенное сокращение степени помощи учащимся в осуществлении учебной деятельности превращение их в субъектов этой деятельности

Уровни самостоятельной деятельности учащихся: 1. Копирующие действия учащихся по заданному образцу. 2. Репродуктивная деятельность по воспроизведению информации о различных свойствах изучаемого объекта, в основном не выходящая за пределы уровня памяти.

Уровни самостоятельной деятельности учащихся: 3. Продуктивная деятельность самостоятельного применения приобретенных знаний для решения задач, выходящих за пределы известного образца, требующая способности к индуктивным и дедуктивным выводам. 4. Самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в совершенно новых ситуациях, условиях по составлению новых программ принятия решений, выработка гипотетического аналогового мышления.

Программа-максимум для любого творчески работающего учителя – довести как можно больше детей до четвертого уровня самостоятельности 4. Перенос знаний при решении задач в совершенно новых ситуациях, условиях по составлению новых программ принятий решений, выработка гипотетического аналогового мышления.

Литература: Педагогика: учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей \ Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроке. М.: Учпедгиз, Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. М.: Педагогика, Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. М.: Педагогика, 1980.