«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению – это такой уровень развития ребёнка, который необходим для успешного усвоения школьной программы. физиологический, личностный (социально- психологический) и психологический. В понятии «готовность к школе» выделяют три тесно взаимосвязанных аспекта: физиологический, личностный (социально- психологический) и психологический.
Физиологический уровень определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребёнка и состоянием его здоровья. Оценку физиологической готовности детей к систематическому школьному обучению проводят медики по стандартным критериям. Уровень физиологического развития и состояния здоровья ребёнка составляют фундамент школьной успеваемости.
Личностная (социально-психологическая) готовность к обучению в школе представляет собой готовность к новым, обусловленным ситуацией школьного обучения, формам общения и отношения к себе и окружающему, т.к. меняются социальные условия жизни и деятельности, ребёнок приобретает новую для себя роль – роль школьника. Любая социальная роль характеризуется вполне определённым кругом прав и обязанностей и предполагает выполнение принятых в данной ситуации норм и правил поведения. Если будущий школьник не готов к принятию обязанностей, связанных с выполнением новой для него социальной роли, не усвоил новых форм общения и поведения, принятых в ситуации школьного обучения, - даже при условии высокого общего интеллектуального развития он будет испытывать трудности в школе. Эти учащиеся не принимают учебную задачу (не потому, что не поняли задание педагога, а потому, что не хотят, не понимают обязательности его выполнения), отказываются выполнять мало интересные для них или трудные задания, они часто конфликтуют с одноклассниками, обижаются на действия педагога, интерес к учению быстро падает, формируется устойчивое негативное отношение к школе.
Психологическая готовность к школе отражает общий уровень психического развития ребёнка и представляет собой готовность к усвоению знаний и умений, предусмотренных школьной программой, в форме учебной деятельности. Психологическая готовность к школьному обучению представляет собой сложное структурно-системное образование и охватывает все стороны детской психики, включает: личностно-мотивационную сферу, элементарные системы обобщённых знаний и представлений, некоторые учебные навыки, познавательные, психомоторные и интегральные способности. Учебно-важные качества, входящие в структуру готовности, образуют сложные взаимосвязи и оказывают неодинаковое влияние на успешность школьного обучения.
базовыми учебно-важными качествами Качества, имеющие наибольший вес в структуре готовности и, следовательно, большее количество связей с другими учебно-важными качествами, называются базовыми учебно-важными качествами. Базовые качества в структуре психологической готовности к школе в начале обучения: мотивы учения; образное мышление (зрительный анализ); способность к содержательному обобщению (уровень обобщений); способность принимать учебную задачу; некоторые речевые, математические и учебные навыки и знания (вводные навыки); произвольность регуляции деятельности (в условиях пошаговой инструкции взрослого); графические навыки (развитие мелкой моторики рук); восприимчивость к обучающей помощи (обучаемость); вербальная механическая память, пространственное мышление, сформированность слухо-рече-двигательных координаций, операции звукового анализа слова.
При подготовке ребёнка к школе недостаточно просто развивать память, внимание, мышление и т.д., индивидуальные качества ребёнка начинают «работать» на обеспечение усвоение школьных знаний, т.е. становятся важными тогда, когда они «специфируются» по отношению к учебной деятельности и содержанию обучения. Так, например, высокий уровень развития образного мышления можно рассматривать как один из показателей школьной готовности тогда, когда у ребёнка сформирована способность к анализу сложных геометрических фигур и синтезу на этой основе графического образа. Высокий уровень познавательной активности ещё не гарантирует достаточную мотивацию учения, необходимо, чтобы познавательные интересы ребёнка были связаны с содержанием и условием школьного обучения: в последние годы мы всё чаще сталкиваемся с тем, что любознательные, познавательно активные первоклассники, имеющие разнообразные знания в самых различных областях, испытывают трудности в обучении и в школу ходят без желания.