Технология системно – деятельностного подхода Теоретическое сопровождение
Исторический процесс развития образования Догматическая система (философские школы) Традиционная система Система деятельностного обучения Цель: воспроизведение знаний (сами задавали вопросы и выводили собеседника на новые знания). Метод: схоластический. Цель: обучить ЗУНам. Метод: объяснительно – иллюстративный (ценится тишина, дисциплина, ученики смотрят на учителя, записывают за учителем, решают много по алгоритму, благодаря этому учатся). Цель: сформировать у учащихся готовность к саморазвитию. Метод: деятельностный.
Решение жизненных проблем Структура традиционного урока 1. Учитель проверяет д/з учеников 2. Учитель объявляет новую тему 3. Учитель объясняет новую тему 4. Учитель организует закрепление знаний учениками 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем цель: «Чего мы хотим добиться?» 2.Мы обдумываем варианты решения, определяем, хватит ли знаний и умений. 3. Мы пытаемся решить проблему (при необходимости добывая новые знания). 4.Получив результат, мы сравниваем его с целью. Делаем вывод – добились своего или нет. Учит ли этому традиционный урок?
Деятельностный метод - метод обучения, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности. Цель деятельностного метода – обучение личности, как субъекта ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.
Учебная деятельность - процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. «…это деятельность, в которой ребенок под руководством учителя систематически овладевает содержанием развитых форм общественного сознания и умениями действовать в соответствии с их требованиями…» В.В.Давыдов «…один из видов деятельности школьников и студентов, направленный на усвоение ими посредством диалогов и дискуссий теоретических знаний и связанных с ними умений и навыков в таких сферах общественного сознания, как наука, искусство, нравственность, право и религия…» Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов
Основные характеристики УД: направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач; осваиваются общие способы действий и научные понятия; общие способы действий предваряют решение задач; отвечает познавательному, постоянно неудовлетворенному стремлению; ведет к изменениям в самом субъекте; изменения психических свойств и поведения учащихся зависят от результатов их собственных действий; имеет общественный характер.
Цели УД: обогащение, совершенствование, формирование личности субъекта; развитие интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы учащихся; изменение, преобразование, приращение опыта ученика; подготовка к будущей самостоятельной деятельности; приобретение знаний, умений, навыков.
Способы УД: репродуктивные; проблемно-творческие; исследовательско - познавательные; поэтапное формирование умственных действий.
Структура УД: учебно-познавательные мотивы; учебная задача; учебные действия; самоконтроль, самооценка; знание в качестве продукта УД.
Что значит «обучать деятельности»? сделать учение мотивированным; учить самостоятельно ставить цель; учить находить пути и средства решения; формировать умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.
Технология деятельностного метода: мотивация (самоопределение) к учебной деятельности; актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии; выявление места и причины затруднения; построение проекта выхода из затруднения; реализация построенного проекта; первичное закрепление с проговариванием во внешней речи; самостоятельная работа с самопроверкой по эталону; включение в систему знаний и повторение; рефлексия учебной деятельности.
Принципы технологии ДМ: принцип деятельности; принцип непрерывности; принцип целостности; принцип минимакса; принцип психологической комфортности; принцип вариативности; принцип творчества; преемственности.