На выставке Богородской игрушки 27 апреля 2012 года 1 «А» класс посетил выставку в музее кустарных изделий в Лаврушенском переулке,4.
Игрушка Богородская
На живописном холме на берегу реки Куньи, левого притока Дубны стоит село Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Богородское - село старинное. В середине 15 века село принадлежало московскому боярину М. Б. Плещееву. Он завещал его своему старшему сыну Андрею. В 1491 году Андрей в свою очередь завещал своему сыну Федору. Впоследствии в 1595 году село Богородское перешло в Троице - Сергиев монастырь. В селе стояла деревянная Успенская церковь.
Уже в XV - XVI веках богородские крестьяне, в то время монастырские крепостные, заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева. Село стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства.
В Сергиевом Посаде существует предание о том, как в середине XVIII века один житель посада вырезал из липового чурака куклу размером в 9 вершков (40 см) и продал ее купцу Ерофееву, торговавшему у Лавры. Тот поставил ее как украшение в лавке. Игрушка тут же была куплена с большой выгодой для купца. После этого Ерофеев заказал целую партию таких игрушек. Народные мастера, работая примитивным инструментом, сумели создать из дерева правдивые, реалистические образы окружающей действительности. Они резали из липы фигурки животных и людей, из народной жизни, басен и сказок.
Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Игрушке "Кузнецы" более 300 лет. "Кузнецы" стала символом Богородского промысла.
Раздается громкий звук- Кузнецы стучат ТУК-ТУК! Пусть под звуки перестука Прочь уйдут Печаль и скука! Вот занятная игрушка- Слева-кошка, Справа-мышка! Молоточки стучат, Нам грустить не велят!
Резьба ведется по липовому полену, как самой мягкой и податливой породе, специальными резцами разной формы
Сначала игрушки раскрашивались, позже богородская скульптура остается неокрашенной фактура и характер резьбы прекрасно передают форму и движение, и потому цвет может здесь помешать.
Богородские изделия выполняют как вручную, так и на токарных станках. Ручная работа гораздо сложнее. Заготовку сначала вырубают топором, производят так называемую зарубку, делают пропилы ножовкой по дереву. Эти операции придают изделию общий контур. Затем приступают к обработке стамесками. Готовую нераскрашенную игрушку именуют «бельём».
Богородские кузнецы Мужичок и серый медведь. Вот придумали мудрецы! Хороши, нельзя не смотреть.
Изделия богородских мастеров экспонируются в Государственном историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в Музее игрушки и Историко- художественном государственном музее-заповеднике Сергиева Посада и во многих других культурных центрах страны. Известны они и за рубежом.
Современная Богородская резьба - многообразна по сюжетам и формам художественного выражения. Она органически входит в художественную культуру, сохраняя древние традиции ремесла.
Деревья различны, как буквы в строках, Но липа – мягка и послушна. У мастера нашего в чутких руках Из липы родится игрушка. В ваших руках игрушка такая Станет подвижной, словно живая, Вот планки – подвинуть их только нужно, Тогда кузнецы заработают дружно А если шарик ходит по кругу, То нити приводят в движенье Курочек, рядом стоящих друг с другом, Клюющих своё угощение.
Французский скульптор Огюст Роден, увидев богородскую игрушку, сказал: Народ,который создал эту игрушку – великий народ.