Роль социального педагога во внедрении ФГОС в начальной школе Социальный педагог гимназии 2: Луцык О.В.
Новые образовательные стандарты, стандарты второго поколения – эти фразы давно на слуху у всех специалистов системы образования. Их ждали, обсуждали всей страной и… пришло время начать применять новое на практике. С 2011г. вся система начального образования РФ перешла на образовательные стандарты второго поколения.
Не может остаться в стороне от изменений в образовании и социальный педагог, ведь новые стандарты, по словам разработчиков, «особенно социальны» и требуют при реализации обновленной роли социального педагога в школе.
Но какой? В чем может быть моя роль? Какие вопросы ставит новый стандарт перед социальными педагогами? К настоящему времени нет готовых рецептов! А быть первопроходцем всегда непросто!
Стандарт заставляет задуматься о том, какие условия необходимо создать и какие методы будут эффективными для достижения трёх групп результатов: личностных, метапредметных и предметных. Наряду с формированием Универсальных учебных действий особое внимание начинают играть личностные результаты. Они включают готовность и способность обучающихся к саморазвитию, мотивации к обучению и познанию, ценностно- смысловые установки обучающихся, социальные компетенции, личностные качества. В широком смысле - это умение учиться.
Ученик сам должен понимать цель, выбирать способы решения и сам оценивать результат. Необходимо создать условия для самостоятельной работы детей, для активной мыслительной деятельности, которую он должен стимулировать. Мы обязаны научить ребенка быстро реагировать на смену условий, воспитывать привычку к переменам, чтобы дети были уверенными в себе и не испытывали чувство страха. А развитие невозможно без преодоления трудностей самостоятельными усилиями или при помощи одноклассников, учителя, социального педагога и психолога.
Я думаю, что педагоги ждут от социального педагога методической помощи по: обучению их методам и приемам развития коммуникативных навыков, сплочения коллектива класса, повышения мотивации и адресной помощи в отношении конкретных детей, испытывающих проблемы в учебной деятельности или тревожных, агрессивных, гиперактивных. ждут помощи в улучшении процесса адаптации первоклассников и развитии навыков сотрудничества с помощью внедрения совместных профилактических классных часов, бесед, ролевых игр, тренингов.
1а, 1б, 1в классы учебный год Анкета определения адаптации первоклассника к условиям школьной жизни.
Охотно ли Ваш ребенок идет в школу?
Приспособился ли он к школьному режиму?
Ваш ребенок привык к учителю и коллективу класса?
Часто ли Ваш ребенок делится с Вами школьными впечатлениями?
Какие впечатления преобладают у вашего ребенка?
Переживает ли Ваш ребенок по поводу своих учебных неудач?
Как обычно Ваш ребенок преодолевает трудности в учебе?
Способен ли Ваш ребенок самостоятельно найти и исправить свою ошибку?
Часто ли ребенок жалуется на одноклассников, обижается на них?
Справляется ли ребенок с учебной нагрузкой?
Организация образовательного процесса во вторую половину дня должна способствовать становлению готовности школьников к самоопределению в нравственной, коммуникативной, гражданско- правовой сферах деятельности, развитии индивидуальности каждого обучающегося и воспитании его как субъекта социализации. Достаточным потенциалом обеспечения социального и личностного развития обучающихся во вторую половину дня, обладает социально-педагогическая служба школы.