Министерство образования и науки РФ Министерство образования Московской области ГОУВПО « Московский государственный областной социально-гуманитарный институт» Факультет повышения квалификации Проект на тему: «Обучение ознакомительному чтению» Исполнитель: учитель английского языка высшей категории МОУ Пановская СОШ Коломенского района Московской области учитель английского языка высшей категории МОУ Пановская СОШ Коломенского района Московской области - Иванова Т.А. - Иванова Т.А. Руководитель: старший преподаватель кафедры английского языка старший преподаватель кафедры английского языка - Максимова Л.И. - Максимова Л.И.
Любой специалист должен уметь, как минимум, подобрать необходимую ему литературу на иностранном языке и точно понять важную для него информацию, а также быть в курсе достижений в интересующей его области. Эти самые частые случаи работы с книгой требуют видов чтения, которые получили название просмотрового, поискового и ознакомительного. Любой специалист должен уметь, как минимум, подобрать необходимую ему литературу на иностранном языке и точно понять важную для него информацию, а также быть в курсе достижений в интересующей его области. Эти самые частые случаи работы с книгой требуют видов чтения, которые получили название просмотрового, поискового и ознакомительного.
Просмотровое чтение Это умение просмотреть книгу, журнал, статью и т. п., чтобы получить самое общее представление о содержании работы в целом, ее теме, основных вопросах, затрагиваемых в ней, и т. д. - и определить, представляет ли она (или отдельные разделы) интерес для читающего. В данном случае имеет место локализация содержащейся в тексте информации (определение области, к которой она относится), а затем – самая общая ее оценка: "нужно"/"не нужно". В тот момент, когда читающий приходит к отрицательному выводу, чтение соответствующего раздела (отрывка и т. п.) фактически прекращается, и читающий, часто не дочитывая отрывка, переходит к следующему. В случае положительной оценки либо меняется характер чтения, либо читающий берет соответствующий раздел на заметку, чтобы прочитать его позднее более внимательно. Это умение просмотреть книгу, журнал, статью и т. п., чтобы получить самое общее представление о содержании работы в целом, ее теме, основных вопросах, затрагиваемых в ней, и т. д. - и определить, представляет ли она (или отдельные разделы) интерес для читающего. В данном случае имеет место локализация содержащейся в тексте информации (определение области, к которой она относится), а затем – самая общая ее оценка: "нужно"/"не нужно". В тот момент, когда читающий приходит к отрицательному выводу, чтение соответствующего раздела (отрывка и т. п.) фактически прекращается, и читающий, часто не дочитывая отрывка, переходит к следующему. В случае положительной оценки либо меняется характер чтения, либо читающий берет соответствующий раздел на заметку, чтобы прочитать его позднее более внимательно.
Поисковое чтение Умение максимально полно и точно извлечь из иностранного текста содержащуюся в нем информацию. Читающий предполагает, что ему придется впоследствии воспроизводить или использовать в той или иной форме полученную информацию, а это связано с осмыслением информации, ее интерпретацией, установкой на длительное запоминание (всей или части информации) уже в процессе чтения. Так обычно читается литература, представляющая специальный интерес, необходимая для дальнейшей деятельности человека. Для того чтобы специалист мог пользоваться умением читать на иностранном языке в своей работе, задачей обучения является развитие тех видов чтения, которые соответствуют его потенциальным потребностям.
Ознакомительное чтение Умение бегло прочитать материал для общего ознакомления с содержащейся в нем информацией. Этот вид чтения является как бы чтением для себя, без специальной внутренней установки на обязательное последующее воспроизведение полученной информации. Типичным примером этого вида чтения является чтение художественной литературы для время препровождения, для собственного удовольствия или при работе со специальной литературой. Зная, что та или иная книга, статья и т. д. относится к интересующей нас области, мы прочитываем ее с целью общего ознакомления с содержанием, причем нас интересует не только то, о чем данная работа, но и что именно говорится по тем или иным вопросам. Чтение при этом сопровождается оценкой получаемой информации - "новое" /"известное", "интересно" /"неинтересно", "непонятно" /"понятно" и т. п. Для вынесения такого рода оценки читающий довольствуется пониманием общей линии содержания, аргументации, доказательства и т. д., причем часто не потому, что он не может достичь полного, глубокого понимания, а потому, что оно ему не требуется в данный момент. Однако в случае оценки "новое", "интересно", "непонятно" и др. характер чтения меняется, так как изменяется отношение читающего к получаемой информации, со всеми вытекающими из этого последствиями. Рассматриваемый вид чтения называют чтением с общим охватом содержания или ознакомительным, предполагает извлечение из текста основной информации со степенью полноты понимания в пределах 70 – 75 %.
Упражнения с использованием ознакомительного чтения имеет смысл основывать на текстовых элементах и на целых текстах. Отработка того или иного умения на элементах текста позволяет сократить время работы и выполнить большее количество обучающих упражнений. В самом общем плане алгоритм обучения ознакомительному чтению может быть представлен следующим образом: Упражнения с использованием ознакомительного чтения имеет смысл основывать на текстовых элементах и на целых текстах. Отработка того или иного умения на элементах текста позволяет сократить время работы и выполнить большее количество обучающих упражнений. В самом общем плане алгоритм обучения ознакомительному чтению может быть представлен следующим образом: 1. Прочтите заголовок текста и постарайтесь определить его основную тему, используя английскую лексику. 2. Читайте абзац за абзацем, отмечая в каждом предложения, которые несут главную информацию, постарайтесь их сформулировать на английском языке, обращая внимание на предложения, в которых содержится дополняющая, второстепенная информация. 3. Определите степень важности абзацев, отметьте обзацы, которые содержат более важную информацию, и абзацы, которые содержат второстепенную по значению информацию. 4. Постарайтесь сформулировать на английском языке используя Вашу активную лексику основные тезисы текста. 5. Обобщите информацию, выраженную в абзацах, в одно целое. Сформулируйте на английском языке, используя ваш лексический запас, основной тезис текста.
Различают: 1. Предтекстовый этап 2. Текстовый этап 3. Послетекстовый этап
Текстовый этап Прочтите первый абзац текста и найдите в нем предложение, содержащее основную информацию; Прочтите первый абзац текста и найдите в нем предложение, содержащее основную информацию; Назовите основные проблемы, затронутые в тексте; Назовите основные проблемы, затронутые в тексте; Озаглавьте главные смысловые части текста; Озаглавьте главные смысловые части текста; Найдите главные факты текста; Найдите главные факты текста; Перечислите последовательно всех действующих лиц; Перечислите последовательно всех действующих лиц; Расположите следующие предложения текста в логической последовательности; Расположите следующие предложения текста в логической последовательности; Составьте список вопросов к тексту; Составьте список вопросов к тексту; Подготовьте план пересказа текста; Подготовьте план пересказа текста; Подтвердите достоверность суждений о …; Подтвердите достоверность суждений о …; Поясните главную мысль текста своими словами; Поясните главную мысль текста своими словами;
Предтекстовый этап Предтекстовый этап 1. Прочитайте опорные слова и словосочетания текста и назовите его тему; 2. Выпишите ключевые слова и словосочетания, составляющие тематическую основу текста; 3. Составьте цепочку из основных фактов текста, в которой ключевые слова были бы связаны по смыслу; 4. Назовите предложение, которое служит для связи смысловых частей текста; 5. Прочтите абзац и постарайтесь понять его без словаря; 6. Разделите текст на вводную часть (зачин), информационную (основную) часть и заключительную (концовку); 7. Попробуйте определить тему текста по иллюстрации (чертежу); 8. Скажите, о чем, судя по заглавию (рисункам, графикам и концовке), может идти речь в данном тексте; прочтите текст, найдите подтверждение или опровержение вашему предложению. 1. Прочитайте опорные слова и словосочетания текста и назовите его тему; 2. Выпишите ключевые слова и словосочетания, составляющие тематическую основу текста; 3. Составьте цепочку из основных фактов текста, в которой ключевые слова были бы связаны по смыслу; 4. Назовите предложение, которое служит для связи смысловых частей текста; 5. Прочтите абзац и постарайтесь понять его без словаря; 6. Разделите текст на вводную часть (зачин), информационную (основную) часть и заключительную (концовку); 7. Попробуйте определить тему текста по иллюстрации (чертежу); 8. Скажите, о чем, судя по заглавию (рисункам, графикам и концовке), может идти речь в данном тексте; прочтите текст, найдите подтверждение или опровержение вашему предложению.
Послетекстовый этап Прочтите текст и выразите свое согласие (несогласие) с приведенными ниже утверждениями; Ответьте на вопросы по тексту; Перескажите текст на родном языке; Выразите свое отношение к прочитанному; Скажите, при изучении каких предметов вам может понадобиться информация, содержащаяся в тексте.
Указанные виды чтения имеют целью получение разных результатов. Указанные виды чтения имеют целью получение разных результатов. При ознакомительном чтении читающий знакомится с конкретным содержанием книги/статьи, сосредоточивая свое внимание преимущественно на основной информации, почему этот вид иногда называют чтением с общим охватом содержания. При ознакомительном чтении читающий знакомится с конкретным содержанием книги/статьи, сосредоточивая свое внимание преимущественно на основной информации, почему этот вид иногда называют чтением с общим охватом содержания.