Анна Андреевна Ахматова Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. Глаза таких божественных посланцев Всегда открыты и верны мечте, И в хаосе проблем их души вечно светят тем мирам, что заблудились в темноте.
…Анна Ахматова! – это имя – огромный вздох, И в глубь он падает, которая безымянна. М. Цветаева.
Мне дали имя при крещенье – Анна. Из записи в метрической книге г. Одессы. Свидетельство 4379 … под 87 записан следующий акт: Июня 11 родилась, а Декабря года крещена Анна; Родители её – капитан 2-го ранга Андрей Антониев Горенко и законная жена его Инна Эразмовна, оба православные. г. Одесса года мая 7 дня.
Анна Ахматова – псевдоним, взятый в честь прабабушки, татарской княжны. Девочке исполнился 1 год,и вся семья переехала в Царское Село. Всё самое заветное у неё связано с Царским Селом и Петербургом. Писать начала в 11лет В Киеве закончила гимназию, поступила на юридический факультет высших женских курсов.
Ахматова и Гумилёв В 1910 году вышла замуж за Николая Гумилёва. «Я взял не жену, а колдунью…»
«Гумилёв – моя судьба…» Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стёртые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики. …А я была его женой. 9 ноября 1910 г. Киев. -Через полгода после женитьбы Гумилёв отправляется в Абессинию.
Рождение поэтессы В 1912 году вышел первый сборник «Вечер» В 1914 году – «Чётки» В 1917 г. – «Белая стая» 1921 г. – «Подорожник» Стихи А.Ахматовой печатаются в «Гиперборее», «Аполлоне», «Русской мысли», «Ниве» и др. изданиях.
Первая мировая война. В 1914 году началась Первая мировая война, в августе Гумилёв ушёл на фронт. А ночью в небе дивном и высоком Я вижу записи судеб моих. И ведаю, что обо мне далёком, Звенит Ахматовой сиренный стих. Н. Гумилёв.
Ахматова и Цветаева М.Цветаева: «Дорогая Анна Андреевна! Спасибо за очередное счастье моей жизни. «Подорожник». Не расстаюсь, и как мне больно за Вас, и как высоко от Вас! Если были бы журналы, какую бы статью о Вас написала!»
Мы коронованы тем, что одну с тобой Мы землю топчем, что небо над нами –то же! И тот, кто ранен смертельно твоей судьбой, Уже бессмертным на смертное сходит ложе. В певучем граде моём купола горят, И Спаса Светлого славит слепец бродячий… -И я дарю тебе свой колокольный град, Ахматова! – и сердце своё в придачу. - М.Цветаева.
Разрыв с Гумилёвым. Семейная жизнь не складывалась. В год развода Ахматова подарила Гумилёву сборник стихов «Белая стая» с подписью: «Моему дорогому другу Н.Гумилёву с любовью. А.Ахматова. 10 июня 1918 г. Петербург». Каждый из них пошёл навстречу своей трагедии. Н.С.Гумилёв был расстрелян в 1921 г. по обвинению в контрреволюционном заговоре.
Ахматова и революция. Многие друзья Ахматовой уехали за границу, но она оставить Родину не смогла. «Не с теми я, кто бросил землю…» «Мне голос был, он звал утешно: оставь Россию навсегда…» Удары сыпались градом.Одним из них было печально знаменитое постановление 1946 г. «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором Ахматову буквально осыпали бранью.
Большие перемены В 1953 г. Умер Сталин. В жизни Ахматовой происходят перемены. В 1955 г. – освобождение сына. В 1956 г. – выход сборника переводов. В декабре 1964 г. В Италии присуждают международную литературную премию «Этна-Таормина» В июне 1965 г. В Англии вручают диплом почётного доктора Оксфордского университета. Почётная Степень доктора литературы, ей было 76 лет.