Коллективный субъект ППФ Выполнили: Перевозчикова Александра, Ванслав Анжелика, Шестакова Алина, Демиш Вячеслав, Белая Анастасия.
Мечты и образы будущего факультета. Один из главных заявляемых принципов "всегда ставить студентов в ситуацию выбора" "Изюминка" нового факультета открытие "педагогических мастерских". Образ сплаченого, дружеского, семейного коллектива. «Первое мы работали с людьми, поточный метод был для нас неприемлем.» (Из воспоминаний В.Г. Цареградского) "На мастерских я понял, что скучнейшая, по моему мнению, профессия педагога может быть захватывающей и интересной". (Г. Бокатюк)
Основными идеями факультета были: Набор студентов с фундаментальной естественнонаучной подготовкой; Создание психолого–педагогических мастерских; Организационно–деятельностные игры по строительству факультета и учебно– профессиональному самоопределению студентов; Единство теории и практики наличие базовой экспериментальной школы
Состав ППФ. На ППФ все сильно и круто замешено: эмоции, амбиции, страсти. Это не просто факультет классического университета, это уникальная образовательная форма. Мастерские, тренинги, образовательные и лечебные практики, ОДИ, дни ППФ, студенческие общественные организации (ПИАУРА, РОТОРАКТ–клуб), бакалавриат, магистратура, аспирантура, 6 специальностей, второе высшее это далеко не весь перечень вариантов учебно– воспитательных форм, нестандартных, независимых и творческих.
Высококвалифицированный профессорско–преподавательский состав. Передовые образовательные технологии (Бутенко А.В., Сергоманов П.А., Цареградский В.Г., Туранова Л.М., Ковтунов С.П. и др.). Творческие мастерские (Хасан Б.И., Окладникова Т.В., Аронов А.М., Лукина А.К.). Руководителями новых специальностей и новых образовательных ступеней являются: Немировский В.Г. и Петерсон И.Р. (специалисты по связям с общественностью), Лукина А.К. (социальная педагогика), Хасан Б.И. (магистратура по психологии), Аронов А.М. (математики для системы РО), Васильев В.Г. (преподаватель начальной школы для системы РО), Кожевников В.Н. (клиническая психология).
Смысл деятельности, и трудности. «Смысл деятельности- решить поставленную задачу, а именно подготовить квалифицированных психологов-педагогов.» Возможно ли изменить ситуацию в высшем образовании? «Трудностей было много. Но мы были подготовлены к ним. Мы знали на что шли.» в.г. Васильев.
Виды деятельности, этапы развития. 19 мая 1987 г. появился приказ об организации психолого–педагогического факультета г. заключен договор с московской межинститутской лабораторией В.В. Давыдова "Психологические проблемы школьного образования" при Академии наук. Теперь во многом научное руководство новым факультетом осуществляют сотрудники лаборатории г. уже на следующий год после открытия факультета на 1 курс набрали первую группу психологов.
Виды деятельности, этапы развития 1990 г. очередная весенняя игра посвящена похоронам идеологии, под которой создавался факультет (основной лозунг идеологии "переделать старую школу") г. первый декан ППФ В.А. Болотов переходит на работу в Минвуз. Во главе факультета становится В.Г. Васильев г. Проходит первая конференция по "Педагогике развития", которая вскоре станет международной и одной из самых популярных в России. Сентябрь 1994 г. факультет начинает набирать студентов всех специальностей не на 3, а на 1 курс.
Виды деятельности, этапы развития 1994 г. исполняющий обязанности декана А.М. Аронов подводит итоги года и говорит о смене поколений в преподавательской среде (насчитывая их уже три), о том, что при бесконечных рефлексиях механизма "уступить поколению место" нет; о кризисе режима инновационности... Осень 1995 г. проходят выборы декана, на которых факультет оказывается не в состоянии выбрать кого–то из "своих". Ректорат вынужден назначить факультету свою кандидатуру деканом становится зав. кафедрой высшей математики О.Г. Проворова. При ней на факультете открылись 2 новые специальности ("социальный педагог" и PR), были привлечены новые кадры, усовершенствованы учебные планы и программы.
Виды деятельности, этапы развития Апрель 1997 г. факультет празднует свое 10–летие г. И.Д. Фрумин, первый директор школы "Универс", покидает свое детище г. набрана 1–я группа новой специальности "связи с общественностью". PR– щиков. 8 сентября 1999 г. ученый совет факультета, а 15 ноября большой совет университета принимают решение об отделении "искусствоведов" в самостоятельный факультет. Февраль 2000 г. деканом ППФ становится О.Г. Смолянинова.
Впечатления. На ППФ совершенно неожиданно для себя: нырнула из безмятежности и творчества Санкт–Петербургской докторантуры в круговерть учебно–организационных проблем, расписания, перехода на новые стандарты, студенческих событий... О.Г.Смолянинова.
Впечатления. «Впечатлений много и они безусловно положительные, даже на протяжении стольких лет. Не хочется покидать эту сферу. Создавая этот факультет очень сплотился с его субъектами и между нами осталась нерушимая связь»- в.г. Васильев.
Кем сейчас стали и что делаю. Васильев Виктор Георгиевич-Кандидат физико–математических наук, доцент по кафедре алгебры и математической логике, профессор по кафедре педагогики высшей школы. Преподаватель, консультант и эксперт Свободного университета «Эврика». Член Международной ассоциации развивающего обучения. Автор и научный руководитель ряда федеральных экспериментальных проектов. Участник и эксперт трех международных проектов. Эксперт грантовой программы Красноярского края.