«Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика» Педагогический совет
Цели и задачи 1.Объединение усилий педагогического коллектива школы на повышение уровня учебно- воспитательной работы; 2. Внедрение в практику работы учителей достижений науки и передового педагогического опыта; 3. Использование на практике новых педагогических технологий
Эффективность «эфектос» - выполнение действий, результат, следствие каких-либо действий.
Ян Амос Коменский Сознательность и активность Наглядность Последовательность и систематичность Упражнение и прочное усвоение знаний
® конкретность поставленной цели и задачи; ® заинтересованность учителя и учеников; ® результативность; ® качество материала; ® формирование умения и навыков; ® разнообразие методов; ® эмоциональная подача материала; ® индивидуальная работа; ® выбор типа урока; ® прогнозирование результата урока
® учебные возможности ученика; ® мастерство; ® умение общаться; ® доступность; ® активная работа учащихся; ® результаты; ® самостоятельность учащихся; ® творчество; ® индивидуальная работа; ® ТСО;
® сотрудничество; ® эмоциональная атмосфера; ® насыщенность урока; ® цель: умение поставить и добиться ее на практике; цель – результат; ® обратная связь; ® работа; ® наибольший результат; ® наименьшие «затраты»; ® педагогическая находка учителя; ® умение дать – умение взять;
® заинтересованность, доступность; ® личность учителя; ® взаимодействие учителя и ученика; ® умение мыслить; ® сотрудничество учителя и ученика; ® стиль общения; ® достижение целей; ® толчок к поиску.
Структура урока Структура урока – это совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную действительность.
Структура урока изучения нового материала: первичное введение материала с учетом закономерностей процесса познания при высокой мыслительной активности учащихся; указания на то, что учащиеся должны запомнить; мотивация запоминания и длительного сохранения в памяти; сообщение либо актуализация техники запоминания (работа с опорными для памяти материалами, смысловая группировка и т. п.); первичное закрепление под руководством учителя посредством прямого повторения, частичных выводов; контроль результатов первичного запоминания; регулярное систематизирующее повторение через короткие, а затем более длительные промежутки времени в сочетании с различными требованиями к воспроизведению, в том числе и с дифференцированными заданиями; Внутреннее повторение и постоянное применение полученных знаний и навыков для приобретения новых; Частое включение опорного материала для запоминания и применения.
Структура урока закрепления и развития знаний, умений, навыков сообщение учащимся цели предстоящей работы; воспроизведение учащимися знаний, умений и навыков, которые потребуются для выполнения предложенных знаний; выполнение учащимися различных заданий, задач, упражнений; проверка выполненных работ; обсуждение допущенных ошибок и их коррекция; задание на дом (если это необходимо).
Структура урока формирования умений навыков постановка цели урока; повторение сформированных умений и навыков, являющихся опорой; проведение проверочных упражнений ; ознакомление с новыми умениями, показ образца формирования; упражнения на их освоения; упражнения на их закрепления; тренировочные упражнения по образцу, алгоритму, инструкции; упражнения на перенос в сходную ситуацию; упражнения творческого характера; итог урока; задание на дом.
Структура урока повторения: организация начала урока; постановка образовательных, воспитательных, развивающих задач; проверка домашнего задания, направленного на повторение основных понятий, умозаключений, основополагающих знаний, умений, способов деятельности (практической и мыслительной). На предыдущем уроке, зная о предстоящем повторении, нужно подобрать соответствующее домашнее задание; подведение итогов повторения, проверка результатов учебной работы на уроке; задание на дом.
Структура урока проверки знаний: организация начала урока. Здесь необходимо создать спокойную, деловую обстановку. Дети не должны бояться проверочных и контрольных работ или чрезмерно волноваться, так как учитель проверяет готовность детей к дальнейшему изучению материала; постановка задач урока. Учитель сообщает ученикам, какой материал он будет проверять или контролировать. Просит, чтобы дети вспомнили соответствующие правила и пользовались ими в работе. Напоминает, чтобы учащиеся обязательно сами проверили работы; изложение содержания контрольной или проверочной работы (задачи, примеры, диктант, сочинение или ответы на вопросы и т. п.). Задания по объему или степени трудности должны соответствовать программе и быть посильными для каждого ученика; подведение итогов урока. Учитель выбирает хорошие работы учащихся, анализирует допущенные ошибки в других работах и организует работу над ошибками (иногда на это уходит следующий урок); определение типичных ошибок и пробелов в знаниях и умениях, а также путей устранения их и совершенствования знаний и умений.
Структура урока применения знаний, умений и навыков: организация начала урока (психологический настрой учащихся); сообщение темы урока и его задач; изучение новых знаний, необходимых для формирования умений; формирование, закрепление первичных умений и применение их в стандартных ситуациях – по аналогии; упражнения в применении знаний и умений в измененных условиях; творческое применение знаний и умений; упражнения по отработке навыков; домашнее задание; итог урока с оценкой проделанной учащимися работы.
Структура повторительно- обобщающего урока: организационный момент; вступительное слово учителя, в котором он подчеркивает значение материала изученной темы или тем, сообщает цель и план урока; выполнение учащимися индивидуально и коллективно различного рода устных и письменных заданий обобщающего и систематизирующего характера, вырабатывающих обобщенные умения, формирующих обобщенно-понятийные знания, на основе обобщения фактов, явлений; проверка выполнения работ, корректировка (при необходимости); формулирование выводов по изученному материалу; оценка результатов урока; подведение итогов; задание на дом (не всегда).
Структура комбинированного урока (он, как правило, имеет две или несколько дидактических целей): организация начала урока; проверка домашнего задания, постановка цели урока; подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, т. е. Актуализация знаний и практических и умственных умений; изучение нового материала, в том числе и объяснение; закрепление изученного материала на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым; обобщение и систематизация знаний и умений, связь новых с ранее полученными и сформированными; подведение итогов и результатов урока; задание на дом; подготовка (предварительная работа), необходимая учащимся для изучения новой темы (не всегда).
ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ четкое формулирование образовательных задач в целом и их составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. Определение места в общей системе уроков; определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся; прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков как на уроке, так и на отдельных его этапах; выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля, оптимального их воздействия на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность, сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся; реализация на уроке всех дидактических принципов; создание условий успешного учения учащихся.
Современные технологии (использование мультимедиа) Иллюстративный (традиционный). Схематичный (шаталовский). Интерактивный.
Эффективность мультимедийного урока визуальный материал должен быть очень ярким, образным, даже символичным; материал должен быть неоднозначным и пригодным для анализа; всегда предпочтительнее мультиперспективный подход представление двух и более подходов, точек зрения и т.п.; всегда избегать готовых выводов; всегда хороши личностные материалы, индивидуально окрашенные, эмоциональные; лучше сочетать различные виды материалов фото, плакаты, тексты, карикатуры, схемы и т.п.; чем оригинальнее материал и неожиданнее сочетание различных материалов тем лучше; материал обязательно должен быть структурирован, должна быть внутренняя логика его построения, своеобразный стержень, на который он нанизывается, но эта внутренняя логика построения его вовсе не обязательно совпадает с логикой учебника и программы; материал должен быть методически обработан: поставлена проблема, ключевые вопросы и т.п.; максимально широко использовать различные методические приемы, неожиданные, нестандартные задания.
Усвоение = Понимание + Запоминание
Овладение = Усвоение + Понимание знаний на практике
Уровень обученности
Средний уровень по школе
Качественный уровень обученности Начальная школа
Качественный уровень обученности Основная школа
Качество успеваемости по параллелям
КлассФ.И. кл. руководитиеля 1 чет. Абс%Кач% 2а Вологдина Ирина Абрамовна 10043,5 2б Панова Галина Ивановна 10055,6 3а Клинк Надежда Евгеньевна 96,329,6 3б Печенкина Ирина Ивановна 96,355,6 4а Антонова Людмила Ивановна 10057,1 4б Максимкина Нина Георгиевна аКазанцева Татьяна Васильевна 10030,8 5бГоловяшкина Елена Алексеевна 9628
6аКирдянова Зинаида Васильевна бСтепанова Светлана Анатольевна 95,49,5 7аМорозова Алла Викторовна 10014,8 7бКузнецова Наталья Сергеевна 96,417,9 8аПеченкина Ирина Ивановна 95,816,7 8бБыкова Ольга Николаевна 10022,7 9аФранц Валентина Николаевна бРыженкова Татьяна Родионовна 10014,3 9вЛитвин Мария Сергеевна 9612