Юрий Валентинович Трифонов ( )
Детство и юность Родился 28 августа 1925 года в Москве в семье советского военачальника В.А. Трифонова, репрессированного в В 1938 была арестована и мать – оканчивает среднюю школу в эвакуации в Ташкенте – начинает печататься – получив необходимый рабочий стаж (как "сын врага народа" он после средней школы не может поступить ни в один вуз, поэтому после школы работает на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки), Трифонов поступает в Литературный институт им. М.Горького, который оканчивает в – выходит роман "Студенты" (Государственная премия СССР, 1951), принесший Трифонову известность.
В Туркмении 1952 – уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Ю.Трифонова оказывается связанной с Туркменией – реабилитация отца – появляется цикл рассказов и очерков "Под солнцем" – опубликован роман «Утоление жажды» (одноимённый фильм, 1965), события которого развёртываются на строительстве Туркменского канала.
Городская проза 1965 – документальная повесть "Отблеск костра", созданная на основе сохранившегося архива отца – документальная повесть "Отблеск костра", созданная на основе сохранившегося архива отца. В пишет ряд рассказов - "Вера и Зойка", "В грибную осень" и др. В пишет ряд рассказов - "Вера и Зойка", "В грибную осень" и др – выходит первая повесть из цикла "городских" "Обмен", за нею следуют "Предварительные итоги" (1970), "Долгое прощание" (1971), "Другая жизнь" (1975), "Дом на набережной" (1976) – выходит первая повесть из цикла "городских" "Обмен", за нею следуют "Предварительные итоги" (1970), "Долгое прощание" (1971), "Другая жизнь" (1975), "Дом на набережной" (1976) – сборник «Игры в сумерках» – сборник «Игры в сумерках» – издан роман о народовольцах – "Нетерпение" – издан роман о народовольцах – "Нетерпение".
Дом на Набережной 500 квартирный дом, построен в году по проекту Б.М.Иофана. Был вторым домом Совнаркома, а потом его стали называть «Дом на Набережной» после написания произведения Ю.Трифонова.
Период «РАСЦВЕТА» Трифонов обретает настоящую известность после шестидесятников, тогда, когда они уже исчерпывают волну своей оглушительной популярности. По-настоящему обретает себя после 1968 года, после конца 60-х. Нарастающее непонимание и раздражение, в том числе и либерального окружения, преследуют Трифонова по мере нарастания его таланта.. Из Ю. Трифонова - в конце концов получился писатель, преодолевший в себе писателя советского. Трифонов обретает настоящую известность после шестидесятников, тогда, когда они уже исчерпывают волну своей оглушительной популярности. По-настоящему обретает себя после 1968 года, после конца 60-х. Нарастающее непонимание и раздражение, в том числе и либерального окружения, преследуют Трифонова по мере нарастания его таланта.. Из Ю. Трифонова - в конце концов получился писатель, преодолевший в себе писателя советского.
Историко-революционные темы. В последние годы были написаны: роман "Старик" о судьбах казачества во время Гражданской войны (1978), роман «Исчезновение» о репрессиях 30-х гг. (опубликован в 1987), роман «Время и место» (1980), цикл путевых очерков о заграничных поездках и воспоминаний "Опрокинутый дом" (1981).
ОСОБЕННОСТИ творчества Трифонов был узнаваем, найдя исключительно свою интонацию, которой нельзя было спутать ни с чьей иной и которая привязывалась накрепко - не отодрать... И в этой вот трифоновской скользящей интонации, в мелодике фразы, которую он старался нагружать как можно больше, конфликт растворялся, как вода в песке; безнадежность, которая была у него, не становилась роковой. В ней был своего рода комфорт, даже если не было утешения. Трифонов, по сути, совершил невозможное он создал уникальную, в своем роде совершенную художественную систему, в которой умолчания вынужденные столь же органичны, столь же естественно вплетены в ткань произведения, как и умолчания, идущие от эстетических задач. Читательское понимание было ему важно. Понимание и сознание того, что он может воздействовать на умы. А раз может значит, и должен. Трифонов был узнаваем, найдя исключительно свою интонацию, которой нельзя было спутать ни с чьей иной и которая привязывалась накрепко - не отодрать... И в этой вот трифоновской скользящей интонации, в мелодике фразы, которую он старался нагружать как можно больше, конфликт растворялся, как вода в песке; безнадежность, которая была у него, не становилась роковой. В ней был своего рода комфорт, даже если не было утешения. Трифонов, по сути, совершил невозможное он создал уникальную, в своем роде совершенную художественную систему, в которой умолчания вынужденные столь же органичны, столь же естественно вплетены в ткань произведения, как и умолчания, идущие от эстетических задач. Читательское понимание было ему важно. Понимание и сознание того, что он может воздействовать на умы. А раз может значит, и должен.
КРИТИКА. На вечере памяти писателя, состоявшемся 25 марта в ЦДЛ, показали давний документальный фильм о Трифонове. Там он снова объясняет про быт, мещанство, про то, что в прозе нужны не только слова, но и мысли - все такое замшелое, скучное, словно покрытое тусклым пыльным налетом. А ведь его проза богаче, тоньше, многослойней... Время душило писателя и задушило-таки - перед тем как переломиться. время Трифонова стало слоем почвы, на которой будут расти разные цветы (если, понятно, будут). И его творчество будет питать их - так же как все, что есть в литературе честного и продуктивного. Как питало оно в 70-е тех, кто жил тогда.
Книги о писателе
ВИКТОРИНА 1. Годы жизни Ю.В. Трифонова? 1. Годы жизни Ю.В. Трифонова? 2. Где родился Трифонов? 2. Где родился Трифонов? 3. Кем были родители Юрия? 3. Кем были родители Юрия? 4. В каком году Трифонов поступает в институт? 4. В каком году Трифонов поступает в институт? 4. Единственный рассказ с которым Ю. Трифонов поступал в литинститут? 4. Единственный рассказ с которым Ю. Трифонов поступал в литинститут? 5. В каком году вышла в свет повесть Трифонова «Обмен»? 5. В каком году вышла в свет повесть Трифонова «Обмен»? 6. После какого года Трифонов обретает себя как писателя? 6. После какого года Трифонов обретает себя как писателя? 7. Когда состоялся вечер памяти Юрия Трифонова? 7. Когда состоялся вечер памяти Юрия Трифонова?
Автор презентации о Ю.В.Трифонове – учитель МОУ «СОШ 60» Лунева Г.Ю.