Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 Светлый Автор – Судакова С.Р.
Это знаки, завершающие предложение (точка, восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие), Знаки «середины» предложения (запятая, точка с запятой, тире, двоеточие), Парные знаки (двойная запятая, двойное тире, скобки, кавычки).
ПУНКТУАЦИЯ раздел науки о языке, в котором излагаются правила употребления знаков препинания..?!,;:--() «»... В школе изучается десять знаков препинания: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, скобки, кавычки, многоточие.
В широком смысле к пунктуационным знакам относятся знаки пространственной организации текста: пробел, абзацные отступы, звездочки и др. Эти знаки также необходимо учитывать в практике работы, так как учащиеся постоянно обращаются к тексту и знакомятся с правилами его построения и оформления.
Выступая в разделительной (отделительной) функции, знаки препинания служат для ограничения одних синтаксических структур в тексте от других и отделения друг от друга частей (элементов) предложения. Эту функцию выполняют знаки препинания конца предложения (точка, вопросительный знак, восклицательный знак) и одиночные знаки (запятая, точка с запятой, тире, двоеточие). К разделительным знакам также относятся абзацный отступ и многоточие.
Кипит вода от пуль, гноем и кровью оплывают фонари в небе, и гудят, гудят самолеты. Когда же они перестанут гудеть? Когда перестанут выть? Ведь должна же, должна когда-то заглохнуть война в сердце, если она замолкла на земле! (В. Астафьев)....Целую вечность спустя я поднимался по скрипучей лестнице старого замоскворецкого дома (В. Астафьев).
В выделительной функции выступают соответственно парные знаки препинания (скобки, кавычки, парные запятые, тире). Наиболее сильным выделительным знаком являются скобки. Например: Внизу послышался громкий голос Августа Антоныча (должно быть, он говорил про меня), потом детские голоса, потом смех, беготня (Л. Н. Толстой). Выделительные знаки препинания это не повторяющиеся запятые или тире, а «знаки препинания, состоящие как бы из двух половинок».
Это обособленные обороты, обращения, вводные и вставные конструкции. Они бывают в начале и в конце предложения, поэтому один из знаков утрачивается, но функция всё равно остаётся выделительной.
Если допускается постановка разных знаков препинания, то один из них, как правило, является основным. Так, вставные конструкции могут выделяться и скобками, и тире, при этом для скобок эта функция является ведущей, для тире же она одна из многих других, поэтому именно скобкам отдается предпочтение: этот знак признается основным при выделении вставных конструкций.
В предложении В одной из московских домовых церквей, близ Пречистенских ворот, оканчивалось служение заутрени. (П. Валуев) употребление двойной запятой обусловлено как смысловым, так и интонационным выделением уточняющего оборота, а постановка точки в конце предложения знак его структурной и смысловой завершенности, в то же время употребление точки определяется и интонацией конца высказывания.
разделительный / выделительный, одиночный / парный.
Учить ум точить (Пословица). 1. Между подлежащим и сказуемым, выраженными неопределенной формой глагола, ставится тире. Подлежащее и сказуемое при этом разделяет пауза. 2. Тире разделительный, одиночный знак препинания: он разграничивает (отделяет) друг от друга главные члены двусоставного предложения. 3. В конце предложения как знак его завершения ставится точка. Это также разделительный (в речи/тексте), одиночный знак препинания.
Сыпь ты, черемуха, снегом... (С. Есенин). 1. Предложение осложнено обращением. На письме оно выделяется двойной запятой. Опознавательным признаком знака препинания служит звательная интонация. 2. Двойная запятая выделительный парный знак: он определяет границы обращения в предложении. 3. В конце предложения ставится многоточие. Это знак того, что стихотворная цитата не завершена и имеет продолжение. 4. Многоточие разделительный, одиночный знак.
Деревья ведут постоянное, тяжелое наступление и закаляются в борьбе. (В. Астафьев) 1. Между однородными определениями ставится запятая. Опознавательным признаком в данном случае служит интонация. 2. Знак препинания разделительный, одиночный: он отделяет одно однородное определение от другого.
Дым немногих пароходов, дремавших в порту, величественными колоннами исчезал в небе. Легкие флаги висели тяжело, как знамена, и выделялись на фоне стен яркими пятнами. Пароходы проходили мимо, забыв о былой славе города, торговавшего в старые времена бархатом, золотом и бочками для испанских вин. (К. Паустовский) В первом предложении запятыми с обеих сторон выделяется обособленное, распространенное, согласованное определение, стоящее после определяемого слова. Запятые выделительный знак препинания, парный. Во втором предложении запятыми с обеих сторон выделяется сравнительный оборот в роли обстоятельства. Запятые выделительный знак препинания, парный. В третьем предложении запятыми выделяются: 1) обособленное, распространенное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, запятые выделительный знак препинания, парный; 2) обособленное, распространенное, согласованное определение, стоящее после определяемого слова, запятые выделительный знак препинания, парный; 3) в предложении употребляются однородные дополнения (в составе деепричастного оборота), соединенные интонационно и одиночным союзом и. Между первым и вторым дополнением ставится запятая, между вторым и третьим она отсутствует, так как союз и одиночный. Запятая разделительный знак препинания, одиночный.
Какие вы знаете разряды знаков препинания? Назовите знаки пространственной организации текста. Обозначьте известные вам функции знаков препинания.
§9, упр.55
russian.nsknet.ru/… lib.rus.ec school- 2.tomsk.ru/education/uchen/lit/russ