Автор: ученик 6 класса Кулаков Н. Руководитель: учитель математики Худакова Г.Н.
Познакомиться с первым печатным учебником математики и математической терминологией. Исследовать влияние этой книги на развитие физико-математических знаний и исследований в России.
Петр I изучал математику и свободно обращался с чертежами и математическими приборами. В 1698 году организовал Школу математико – навигационных наук, выпускавшей капитанов и штурманов. Позднее были созданы инженерная, артиллерийская и другие школы. Но для успешного преподавания во всех этих школах было одно существенное препятствие – печатных русских учебников по математике в то время не существовало. Сухаревская башня Петр I
Первый напечатанный русский учебник математики создал Леонтий Филлипович Магницкий ( ). В 1703 году Магницкий опубликовал громадную книгу под длинным названием: «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на славянский язык преведенная и во едино собрана и на две книги разделена… Сочинися сия книга через труды Леонтия Магницкого»
Есть основания думать, что Магницкий первоначально предназначал ее для самообразования. Он пишет: «И мне из яко то иметь быть, Что сам себе всяк может учить» Он подчеркивал, что «Разум весь собрал и чин Природно русский, а не немчин»
Размер книги 312x203 мм. Славянский шрифт, 331 лист, т.е. 662 стр. Печать в две краски - черной и красной на плотной бумаге. Страницы в рамках из наборных украшений. В тексте - заставки, концовки, гравюры. До сих пор нет единого мнения о способе печатания книги: с деревянных резаных досок или подвижными литерами. Большинство исследователей считают, что Арифметика печаталась подвижными литерами, как печатались до того времени все книги на Руси начиная с Ивана Федорова. Шрифты - кириллица трех размеров (10 строк = 83,73 и 60 мм). Цифры в тексте славянские, в примерах, задачах, таблицах – арабские.
Книга открывается заглавным листом на котором написано киноварью: Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена. Далее напечатано черной краской: Ныне же повелением благочестивейшаго великаго Государя нашего Царя и великого Князя Петра Алексеевича всея великия и малые, и белыя России самодержавца: При благороднейшем великом Государе нашем Царевиче и великом князе Алексии Петровиче, в богоспасаемом царствующем граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков, и всякого чина и возраста людей на свет произведена, первое, в лето от сотворения мира 7211, от рожества же во плоти Бога слова 1703, индикта 11, месяца януария. Этот титул занимает всю страницу, которая окружена рамкой; внизу в этой рамке довольно мелкими буквами напечатано: Сочинися сия книга через труды Леонтия Магницкого. Заглавный листиз
На оборотной стороне заглавного листа изображен цветочный куст, окруженный виньеткой со словами: Тако цветет человек, яко цвет сельный, вокруг геометрический рисунок, наверху двое юношей держат цветы. Под этим рисунком находятся стихи К читателю юному о важности учения арифметике как необходимой во многих областях жизни.
Следующую страницу книги занимает фронтиспис, гравированный на меди известным украинским мастером Михаилом Карновским, перешедшим работать в Москву. Его же работы на двух вклейках (после л. 224 и л. 282) – гравюры на меди: сфера мира, под изображением награвировано шестистишие, и роза ветров – обе прекрасно выполненные. Фронтиспис из Арифметики Магницкого.Гравюра на меди М. Карновского
Фронтиспис – довольно сложная композиция, изображающая русский герб, внизу – изображение Пифагора и Архимеда. Пифагор с непокрытой головой в одежде, подбитой мехом. В руках у него доска, весы, ниже – циркуль, линейка, перо, чернильница. Справа изображен Архимед, в тюрбане, в одежде с меховым воротником. В руках у него сфера, таблица математических формул; ниже – глобус, макет корабля. Возле Пифагора – ларец и мешок с деньгами, две формы и два тюка с товарами, завязанный мешок – короче, атрибуты торговли и предметы, необходимые при обучении математике. Над ними в картуше четверостишие: Арифметика Политика сих и другая Логистика. И многих иных издателей в разна времена писателей. Надо полагать, что приложенное к Арифметике слово политика здесь дано в смысле управления законами математики. Фронтиспис из Арифметики Магницкого.Гравюра на меди М. Карновского
Следующие 11 страниц заняты стихами на предложенный герб: На честнии крест на государев герб до лица его царского пресветлаго величества царя и самодержавца Петра Алексиевича всея России. Стихи эти – посвящение, в котором автор излагает цель издания, содержание книги и называет источники его труда. И это особенно важно. Приведем отдельные его высказывания: Арифметику написахом Люботрудно в ней потщавше из многих разных книг собравше. Из грецких убо и латинских немецких же и италийских Чин и порядок избирахом и вся странства их изыскахом. Елико же вних изобретохом в достойных местех приплетохом.
Затем автор описывает содержание каждой части своей книги, завершая стихотворное предисловие словами: И желаем да будет сей труд, добре пользовать русский весь люд. В книге есть и обычное предисловие прозой: Трудолюбивому и мудролюбивому читателю где радоватися. В нем снова говорится о цели этого издания как учебного пособия для вновь открытой школы, излагается содержание книги, имеется философское рассуждение о человеке как высшей твари – созда бог человека взем персть от земли, и вдуну в него духа жизни.
Обращает на себя внимание заставка, помещенная перед началом текста.
На ней дано аллегорическое изображение Арифметики в виде женщины в короне, сидящей на троне, под сенью, укрепленной на восьми столпах. В правой руке она держит ключ, левой – опирается на треугольник с цифрами. Трон стоит на возвышении, к нему ведут пять ступеней, на которых следующие слова (снизу): счисление, сложение, вычитание, умножение, деление. Вокруг трона на колоннах (столпах) с левой стороны от читателя: геометрия, стереометрия, астрономия, оптика; с правой – меркатория, география, фортификация, архитектура. В основании столпов слева: арифметика что деет; справа: на столпах то все имеет. Вверху на фронтоне в лучах – ягве – имя божие на иврите, ниже – изречение: тщанием и учением. Завершается гравюра лиственным орнаментом.
Учебник, составленный по схеме, изложенной в оглавлении, далеко ушел от своего названия – Арифметика. Все правила подкрепляются примерами на каждое действие; обращает на себя внимание большое количество задач, их условия взяты из жизни, быта, современного Магницкому. Много задач и примеров из торговой и военной жизни, строительства и т.д. На отдельных вкладных листах имеются таблицы. На одной из них в первой части даны названия и сравнение древних весов и монет; в начале книги приводятся таблицы цифр славянских, арабских и римских.
Оформление Арифметики довольно скромно, но оригинально. Рамки составлены из наборных украшений, заставки же и концовки резаны на дереве: пятьдесят три отпечатка заставок с семнадцати досок, концовок – двенадцать отпечатков с четырех досок. В книге много чертежей, рисунков, поясняющих текст. Задачи иллюстрируются изображением предметов, о которых идет речь в условии задачи. Это – шахматная доска, город, башни, крепость, шатры, деревья, бочки, ядра, мешки, построенные войска и т.п. Рисунки в книге
Все произведение Магницкий разделил на две книги. Собственно арифметические сведения изложены в первых трех частях первой книги. Часть 1-я – О числах целых, часть 2-я – О числах ломаных или с долями, часть 3-я – О правилах подобных, в трех, пяти и в семи перечнях, части 4- я и 5-я – О правилах фальшивых и гадательных, О прогрессии и радиксах квадратных и кубических – содержат, скорее, алгебраический, а не арифметический материал.
Следует отметить, что между 1-й и 2-й частями помещен раздел, посвященный описанию древних мер и монет, мер и весов Московского государства и окрестных некиих. Эти сведения были очень нужны деловым людям того времени, особенно в связи с широким развитием экономических и культурных отношений России со странами Европы. Сравнительные таблицы старых мер и мер того времени, оригинальные сопоставления, приведенные в тексте, несомненно, свидетельствуют о широкой эрудиции автора и о том, что в круг его научных интересов входила не только математика После 3-й части помещено обширное дополнение О различных к гражданству потребных действиях через прошедшие части, в котором автор привел большое количество примеров практического содержания.
Вторая книга подразделяется на три части: часть 1-я – Арифметика алгебраика, часть 2-я – О геометрических через арифметику действуемых, часть 3-я – Обще о земном размерении и як же к мореплаванию принадлежа. В этих книгах, кроме операций с буквенными выражениями, излагаются решения квадратных и биквадратных уравнений, начала плоской и сферической тригонометрии, вычисление площадей и объемов. В 3-й части содержится много необходимых для мореплавания сведений об определении местоположения. Заканчивается книга дополнением О толковании проблемат навигацких различных через вышеположенныя таблицы локсодромические.
Книга Л.Ф. Магницкого «Арифметика» удивительна. Первый российский учебник по математике, изданный в 1703 году, уникален как своей историей, так и своим содержанием. Книгу, являюшуюся национальным достоянием, бережно хранят работники Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Арифметика Магницкого, первый русский печатный учебник математики. Влияние этой книги на развитие физико-математических знаний и исследований в России было очень велико. Недаром когда говорят про Арифметику Магницкого, то всегда вспоминают слова М.В. Ломоносова, называвшего ее вратами своей учености. Она была вратами учености не только для Ломоносова, но и для ряда поколений русских людей, сделавших много для просвещения страны. К тому же нужно учесть, что, помимо арифметических знаний, в ней были изложены также алгебраические, геометрические, тригонометрические, астрономические и навигационные сведения, так что произведение Магницкого в действительности было своеобразной энциклопедией математических знаний и давало достаточно обширные прикладные сведения. М.В. Ломоносов