Экскурсовод : Севастьянова Анастасия, ученица 6 класса Руководитель : Бурматова Валентина Александровна Тел
Цель работы : - провести обзорную виртуальную экскурсию по экспозициям краеведческого музея « Поиск ». Задачи : - познакомить с культурой, предметами быта, историей родного края ; - сохранить и передать историческую память и культурное наследие жителей села Абрамово.
В экспозиции « Никто не забыт, ничто не забыто » рассказывается об особенности военного периода в нашем селе, подчёркивается неоценимый вклад, который внесли жители нашего села в победу советского народа над фашизмом. На всех фронтах – от Черноморья до Заполярья - сражались наши земляки, многие из них участвовали в решающих боях под Москвой, Сталинградом, обороняли Ленинград. Воины 416- го полка закончили свой боевой путь в Германии. На стенде представлены материалы об одном из наших земляков, Александре Ивановиче Покрышкине, трижды героя Советского Союза.
На стенде представлены фотографии директоров, педагогов - ветеранов, педагогов – выпускников школы.
В экспозиции рассказывается об истории создания и развития Абрамовской школы, которая была организована в селе Колмаково ( так раньше называлось Абрамово ) в 1919 году. Первой учительницей была Мария Фёдоровна Добрыгина, а первым директором в семилетней школе в 1933 году стала Раиса Фёдоровна Попова.
Экспозиция « Моя малая Родина » рассказывает о появлении в Барабе поселения Колмаково ( ныне Абрамово ), о переименовании села по имени первого поселенца Абрама Абрамовича Тюленёва. Об истории возникновения и развития Абрамовского сельского совета.
Здесь Вы узнаете об истории происхождения денег.
На стенде расположены кружева, вышивки ( салфетки и платки, рубашка и рушник ) работы мастериц середины 20 века. В экспозиции « Декоративно - прикладное творчество жителей села Абрамово » представлены произведения прикладного искусства.
Эта наша экспозиция позволяет узнать о жизни русских крестьян, познакомиться с их предметами быта и орудиями труда. * Это серп. Он был первым помощником в поле. С помощью этого кривого ножа с зазубринами жали хлеб. * Чугунок в крестьянском быту появился в 20 веке. В чугунке готовили пищу в русской печи. * Крынка - глиняный сосуд для молока или других продуктов.
Самовар был в доме только у зажиточных крестьян. Керосиновое освещение стало распространяться в русской деревне с 1860 года. С керосиновой лампой можно было уже смело передвигаться по дому или на улице, не боясь загасить фитилёк. До этого дома освещались восковыми или сальными свечами.
Сечкой в корытце рубили мясо ( мясорубок не было ) на пельмени. Картофель мелко рубили на вареники. Вашему вниманию представлена ступа с пестом. В ступе толкли либо овёс, либо ячмень. Из толченого ячменя делали пиво, а из толченого овса варили кисель.
Ухват - устройство для передвижения горшков и чугунов в печи. Для месива теста употреблялось деревянное корыто. На Руси для глажения белья в 17 в. использовали чугунные утюги. Их желательно было иметь два : пока одним гладили, другой нагревался. Затем появился « угольный » утюг. Внутрь закладывали горячие угли и начинали гладить.
В старину ни одна семья не обходилась без прялки. Особой гордостью хозяек были точеные, резные и расписные прялки, которые обычно ставили на видное место : они служили не только орудием труда, но и украшением жилища. Обычно с нарядными прялками крестьянские девушки ходили на " посиделки " - веселые сельские сборища Это прялка и самопряха. Куделя ( расчесанная тщательно шерсть или лен ) прикреплялись к прялке или самопряхе, с помощью веретена прялась нитка, которую потом перематывали на клубок. Пряжа была шерстяная или льняная.
В прошлом почти каждая крестьянская семья имела ткацкий станок, на котором ткали холсты и пестрядь для одежды, столешники, половники. Обувь простого народа – лапти. Это плетённая обувь из лыка или бересты, которая крепилась к ноге с помощью длинных завязок. Завязки несколько раз перекрещивались на голени. Лапти имели очень маленький срок службы ( зимой -10 дней, весной -4 дня, летом и вовсе 3 дня ) и плелись мужчинами буквально « между делом ».
Эту экскурсию можно использовать на уроках истории, при проведении классных часов и на уроке русского языка, когда изучается раздел « Лексика », тема « Устаревшие слова ». Для примера мной составлен словарь из устаревших слов : Веретено – простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья. Корытце – половинка расколотого брёвнышка, обделанная и выдолбленная с плоской стороны. Служило посудой для приготовления мясного или овощного фарша. Кринка ( крынка ) – глиняный сосуд для молока или других продуктов. Куделя – кусок чёсаной шерсти для ручного прядения. Литовка ( коса ) – узкая косая полоса, клином. Ею косили траву на сено для скота. Пест – толкач для толченья или растирки чего - то в ступке или ступе. Чаще всего толкли зерно, которое потом называли толокном. Его использовали для приготовления каш. Прялка – приспособление, представляющее собой угольник, на основание которого садилась пряха, а вертикальную сторону крепилась куделя – кусок чёсаной шерсти для прядения.