Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001) Ни дня без строчки
Человек родился! 1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых родился сын Виктор.
В этом доме родился Виктор Петрович Астафьев
Деревня Овсянка под Красноярском
Первая тяжёлая утрата В семь лет мальчик потерял мать она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. В. П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему «не верится, что мамы нет и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка Екатерина Петровна.
Переезд в Игарку С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку. «Диких заработков», на которые рассчитывал отец, не оказалось, отношения с мачехой не сложились, она спихивает обузу в лице ребенка с плеч. Мальчик лишается крова и средств к существованию, бродяжничает, затем попадает в детдом- интернат. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», напишет впоследствии В. П. Астафьев.
Любимый учитель Учитель школы-интерната сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение о любимом озере, напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро».
Красноярский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский, любимый учитель В.П. Астафьева
Начало трудовой жизни Окончив школу-интернат, подросток зарабатывает себе на хлеб на станции Курейка. «Детство мое осталось в далеком Заполярье, напишет спустя годы В. П. Астафьев. Дитя, по выражению деда Павла, не рожено, не прошено, папой с мамой брошено, тоже куда- то девалось, точнее откатилось от меня. Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры».
Приезд в Красноярск Собрав денег на билет, Виктор уезжает к Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу и профессию в ФЗО я не выбирал они сами меня выбрали», - расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.
Путь – дорожка фронтовая Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском. Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Несколько раз он был тяжело ранен.
Демобилизация и мирный труд Осенью 1945 года В. П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей женой, рядовой Марией Семеновной Корякиной, приезжает на ее родину в город Чусовой на западном Урале. По состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и, чтобы кормить семью, работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.
В.П. Астафьев с женой М.С. Корякиной
Тяжёлая утрата В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка, но в начале сентября девочка умерла от тяжелой болезни, время было голодное, продовольственных карточек взять было неоткуда.
Жизнь продолжается В мае 1948 года у Астафьевых родилась дочь Ирина, а в марте 1950 года сын Андрей.
Начало литературной деятельности В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек»; впоследствии он назовет его «Сибиряк». С 1951 но 1955 год Астафьев работает литературным сотрудником газеты «Чусовской рабочий.
Первые изданные произведения В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов «До будущей весны», а в 1955 году вторая «Огоньки». Это рассказы для детей. В годах он пишет роман «Тают снега», издает еще две книги для детей: «Васюткино озеро» (1956) и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот» (1957), печатает очерки и рассказы в альманахе «Прикамье», журнале «Смена», сборниках «Охотничьи были» и «Приметы времени».
Член Союза писателей С апреля 1957 года Астафьев спецкор Пермского областного радио. В 1958 году увидел свет его роман «Тают снега». В. П. Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР.
Литературная учёба В 1959 году его направляют на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Два года он учится в Москве.
Переезды…Переезды… В 1962 году семья переехала в Пермь, а в 1969 году в Вологду.
Высокие награды В 1975 году за повести «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка» В. П. Астафьеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького. В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР. В 1989 году В. П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1991 году за повесть «Зрячий посох» писатель был удостоен Государственной премии СССР. В 1995 году за роман «Прокляты и убиты» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России. В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда. В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.
Тяжёлая утрата 17 августа 1987 года скоропостижно умирает дочь Астафьевых Ирина. Ее привозят из Вологды и хоронят на кладбище в Овсянке. Виктор Петрович и Мария Семеновна забирают к себе маленьких внуков Витю и Полю.
В.П. Астафьев с внуками Витей и Полей
Последний поклон В.П. Астафьев скончался 29 ноября 2001 года. Похоронен на кладбище посёлка Овсянка.
Рябина – любимое дерево В.П. Астафьева
В.П. Астафьев среди односельчан
В.П. Астафьев за работой
М.С. Горбачёв и Р.М. Горбачёва в гостях у Астафьевых
У родного окна
Думы о Земле Сибирской