Особенности первой встречи с родителями Вступительное слово учителя Предоставьте возможность обсуждать Информационный листок для родителей Если родители не согласны с учителем Личная встреча: да или нет? Забудьте неприятный опыт Цели личной встречи Если учитель вызвал родителей в школу Основные ошибки в общении с родителями Место встречи родителей и учителя
Выделить проблему. Определить, что и как нужно сказать родителям. Сформулировать свои предложения (что можно и нужно сделать, каким образом сделать). Сформулировать задачу, которую нужно будет поставить перед родителями (что можно и необходимо сделать, как это сделать). Определить совместную тактику взаимодействия с ребенком в школе и дома.
В начале собрания стоит сказать, на какое время оно рассчитано. Опыт показывает, что оптимальная продолжительность - от 40 мин до 1 ч - это как раз то время, в течение которого человек может сосредоточиться и не отвлекаться. Родители имеют право и на сомнение, и на несогласие, и не исключено, что они смогут аргументировать и отстоять свою позицию. Поэтому конфронтация проигрышна, лучше выслушать доводы и обсудить их, но выбрать для этого другое время. Собрание обязательно должно закончиться на позитивной ноте. Необходимо выразить надежду, что совместными усилиями удастся решить все проблемы (если они возникли). Важно поддержать родителей, снять ощущение тревоги за детей.
Все разговоры с учителем родители должны вести без детей. Так же и учитель не должен разбирать проблемы ребенка в его присутствии, а также в присутствии других родителей и одноклассников. А вот похвалить можно и желательно при всех. Любая беседа о семейных проблемах ученика - тайна, о которой учитель не имеет права никому рассказывать, которую не должен ни с кем обсуждать, тем более говорить об этих проблемах с ребенком. Есть простой, но эффективный способ снять раздражение, нарастающее недовольство. Это т. н."стоп - упражнение". Шаг 1 - научиться останавливать себя на грани выплеска эмоций (команда самому себе - "стоп!"). Шаг 2 - задать себе вопросы "зачем?" "стоит ли?", и именно в этот момент нужно попробовать посмотреть на себя со стороны, и тогда, может быть, станет "видна" гримаса гнева на лице, неприязненный взгляд, плотно сжатые губы, издевка в голосе, и станет неприятно от собственной несдержанности, а причина раздражения покажется несущественной.