Как стали гулять на масленицу Гуторова Раиса ученица 8б класса МБОУ СОШ 17 г.Октябрьский РБ
Долгими зимними вечерами Зима для жителей России всегда была тяжелым временем года. Это связано с суровым климатом на большей части нашей страны.
Все тяготы зимы исчезали с приходом весны. Даже само ожидание пробуждения природы давало людям положительные эмоции
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.
Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в язы- ческие времена сопровождала празднования в честь язычес- кого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю.
Масленица это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Конкурс на изготовление куклы Маслены для проводов зимы.
Каждый занят делом
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота.
Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Как на масленой неделе из печи блины летели..
А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.
Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
С принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
И Масленицу стали воспринималась фактически как религиозный праздник. Она получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.
А само название Масленица возникло только в XVI веке. На этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей.
В 1722 году, по случаю заключения Ништадтского мира после почти двадцатилетней войны со Швецией, Петр I пригласил на празднование Масленицы иноземных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем. Петр ехал по сугробам на корабле, в который были впряжены шестнадцать лошадей.
Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями.
Масляница это праздник всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании.
В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…
В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В раздается звон «блинного колокола».
Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно фартук и косынка.
Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.
Без фартука, но с блинами и сковородой
В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.
А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться плати блинами, весельем, шутками, танцами.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.
Масленица это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Проходят века, меняется жизнь, появляются и исчезают новые праздники, но широкая масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
В этом году в нашей школе мы отметили масленицу веселыми конкурсами. Испекли блины и с большим удовольствием их съели. Команды победители конкурсов в качестве призов получали стопки блинов, приготовленных нашими учителями технологии ( Шмелевой Ольгой Григорьевной и Вохминой Галиной Ивановной ).
Нам понравилась масленица в нашей школе, но мы хотим узнать о новых играх и масленичных забавах.