Автор работы: Фаткуллина Лиана 11 «А» класс, МБОУ «СОШ 43» Руководитель: Богданова Е. В., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 43»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастерасонетногожанра «И в наши дни пленяет он поэта…»
Advertisements

« Изумрудный город» «Страна снегов» «Розовая страна» «Страна золотого солнца»
Автор: учитель русского языка и литературы Мокрокурналинской сош Трифанова С.В.
Научно-исследовательская работа Роль цветовой лексики в поэзии А.С. Ванюковой.
Я - изысканность русской медлительной Я - изысканность русской медлительной речи, речи, Передо мною другие поэты - предтечи, Я впервые открыл в этой речи.
Региональная НПК г. Новокузнецк, 2008 Пенязева Надежда, г. Новокузнецк, МОУ «Гимназия 10», 11 класс Руководитель: Тяжелкова Л.Н.,
«Очень русское было все то, среди чего жил я в мои отроческие годы» русский писатель, поэт, прозаик, переводчик из стародворянского рода, почётный академик.
Семь вкусов спектра пробует язык…Семь вкусов спектра пробует язык…
Урок-исследование по литературе в 11 классе. ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЕ В ПОЭЗИИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ Шевцова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
МОУ «Гимназия 26» ученица 7 – а класса Антонова Марианна.
Школьная научно - практическая конференция учащихся « Мир и радость вам, живущие …» Поэзия Кайсына Кулиева Выполнили : ученицы 8 класса Аппаева Мадина.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
«Божественные «синий», «золотой», «зеленый» цвета мира». Работа: Волковой А.Я.
Презентация «Имя его - Сергей Есенин.» МБОУ «Обоянская СОШ 3» Выполнила: ученица 9 класса Дуракова Анна Руководитель: учитель русского языка и литературы.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Экзаменационная работа по литературе Реферат на тему: «Природа и Родина в творчестве С. А. Есенина» ученицы 11 класса Чумаковой Екатерины научный руководитель:
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Петербург – 1820 гг. Новый этап жизни и творчества А.С.Пушкина Почему петербургский период (1817 – 1820 гг.) можно назвать новым этапом не только.
Транксрипт:

Автор работы: Фаткуллина Лиана 11 «А» класс, МБОУ «СОШ 43» Руководитель: Богданова Е. В., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 43»

Я непосредственно сумею Познать неясное земле... Влекусь рекой, цвету сиренью, Пылаю солнцем, льюсь луной, Мечусь костром, беззвучной тенью И вею бабочкой цветной... «Эго-футуризм», «Пролог»

Изучение особенностей употребления в лирике И. Северянина лексики, обозначающей цвет, позволит выявить особенности индивидуального стиля поэта, подчёркивающие уникальность его таланта, создаст целостную картину поэтического мира И. Северянина.

выявление частоты употребления цветовых обозначений в поэзии И.Северянина не только как изобразительного средства, но, прежде всего, как способа отражения психологической характеристики личности, душевного состояния поэта в разные периоды творчества.

1. Дать общее понятие о цветовой лексике (цветообозначении), раскрыть влияние цвета на эмоциональное состояние человека. 2. Изучить творческую биографию поэта. 3. Выяснить, какие цветовые обозначения преобладают в данных сборниках. 4. Определить место и значение цветописи как психологической основы изобразительно-выразительных средств. 5. Сопоставить частоту употребления цветообозначений определенного спектра в дореволюционном и послереволюционном творчестве поэта.

Цветообозначения (колористическая, цветовая лексика, имена цвета) - группа слов и словосочетаний, предназначенных для выражения наших цветоощущений. Все цветообозначения можно условно разделить на две функциональные группы: 1) номинативный «цвет предмета», – изображение одной из реальных характеристик чего-либо. 2) авторское цветоупотребление, несущее в себе тайное, подчас трудноразличимое символическое значение. Именно эта группа цветообозначений помогает раскрыть отдельные грани индивидуального стиля писателя.

И. В. Гете «Учение о цвете» (1810) К учению о цвете. Хроматика

Игорь Васильевич Лотарев (1887 – 1941) псевдонимИгорь-Северянин

Дом матери И. Северянина в Гатчине Семья И. Северянина (1903) И. Лотарев (1895)

Чеботаревская, Игнатьев, Богомолов, Ф. Сологуб, И. Северянин (1913)

И ты стремишься ввысь, где солнце - вечно, Где неизменен гордый сон снегов, Откуда в дол спадают бесконечно Ручьи алмазов, струи жемчугов. Юдоль земная пройдена. Беспечно Свершай свой путь меж молний и громов! Ездок отважный! Слушай вихрей рев, Внимай с улыбкой гневам бури встречной! Еще грозят зазубрины высот, Расщелины, где тучи спят, но вот Яснее глубь в уступах синих бора. Назад не обращай тревожно взора И с жадной жаждой новой высоты Неутомимо правь конем, - и скоро У ног своих весь мир увидишь ты! 1912

1.Образование: получил в Череповецком реальном училище. 2.Лучшее воспоминание: директор кн. Б.А. Тенишев, добрый, веселый, остроумный. 3.Издал 35 брошюр: ( гг) 4.Любимые поэты: в детстве гр. А.К. Толстой, затем Мирра Лохвицкая, К. Фофанов, Ш. Бодлер. 5.Любимые композиторы: Амбруаз Тома, Пуччини, Чайковский, Римский-Корсаков. 6.Любимый художник: М. Врубель. 7.Очень много читал.

На I месте И. Северянин На II месте В. Маяковский На III месте К. Бальмонт

В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны! Прошли лета, и всюду льются слезы… Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране… Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне! Но дни идут – уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп… Как хороши, как свежи были розы Моей страной мне брошенные в гроб! 1925

Цветообозначения в лирике И. Северянина

Красный цвет

Желтый цвет

Зеленый цвет

Синий цвет

Голубой цвет

Цветы лилово-голубые всего в четыре лепестка, В чьих крестиках мои былые любовь, отвага и тоска! Ах, как же вы благоухали тогда, давно, в далеком там, Зовя в непознанные дали по опадающим цветкам! И, слушая благоуханье, вдыхая цветовую речь, Я шел на брань завоеванья с сиренью, заменившей меч... А вы цвели и увядали... По опадающим по вам Я шел в лазоревые дали в цветы, в цветах и по цветам! Со мною были молодые мечты, и смелая тоска, И вы, лилово-голубые кресты в четыре лепестка!

Фиолетовый цвет