Интервью с поэтом Виктором Васильевичем Маняхиным. Выполнила ученица 10 класса Салтыковской сош Гаврюшина Дарья. Руководитель: Гаврюшина О. Н год
7 апреля 2012 года состоялась встреча учащихся 10 класса с поэтом Ртищевского района, членом союза писателей России, В. В. Маняхиным, на которой у Виктора Васильевича было взято интервью.
1. Как Вы учились в школе? - Как я учился в школе…это очень интересно. Я могу прочитать стихотворение. Оно как песня, на мотив «Сиреневый туман». 2. Какой у Вас любимый предмет? - Ну, в принципе, литература и физика, как ни странно. 3. В каком году переехали в Саратовскую область? - В 1945 году. Отец пришел с войны с ранением. Климат Душанбе ему был противопоказан. Врачи посоветовали переехать.
4. Расскажите коротко о себе, как Вы пришли к тому, что стали поэтом? -В-Вы знаете, я себя до сих пор поэтом не считаю... Как получилось так, что начал писать стихи? Вот я был в Саратове на юбилее Палькина. И он говорил, так сказать, как его муза позвала… Сказал, что очень многим в этом плане он обязан матери своей, что она была сказочница, была она песенница… У меня мама была тоже очень одаренный человек, она буквально привила мне любовь к поэзии... Ну и когда Палькин говорил об этом, а я сидел и думал, что вот скажет он или не скажет, и он не сказал. А я бы добавил, что мне вот кажется, что Эта природа, она буквально заставляет стихи писать. И мне кажется, что если провести такой опыт: взять школьников и школьниц другого региона и вот этого, потому что эта тяга к стихам, она вот именно появляется под влиянием этой природы, и процент вот этих детей, которые делают пробу пера, у нас будет гораздо выше, чем в других регионах... Мама и природа, я бы так сказал. в наших местах, Прихоперье, просто не возможно не писать стихи.
5. Какие стихи дались Вам труднее всего? - Когда пишешь стихи от души, то трудных нет стихов. Они пишутся сами. А вот стихи на заказ… Я никак не могу себя заставить писать на заказ, даже когда ко мне подходят и просят написать на юбилей или для чего-то еще, я отказываюсь… Не то что трудно, 6. Назовите Вашего любимого автора и произведение. - Самый первый поэт, который «упал» мне в душу, это Твардовский. Его поэма «Василий Теркин», она была для меня просто упоением каким-то. В четвертом классе я участвовал в конкурсе чтецов, читал главу «Теркин и смерть», и получил приз. И я помню даже свой голос, как я читал эти стихи со сцены. Я и сейчас помню наизусть эту главу… И еще, что бы я посоветовал, если кто-то из вас пишет стихи и, в принципе, хочет писать, я вам скажу, что надо учить «Евгения Онегина» всего наизусть. У вас будет запас слов громадный, будет автоматическое мышление в рифме. Конечно, это труд, два часа декламировать «Евгения Онегина». Так получилось, что я выучил только четыре главы. Но это интересно. Когда «Евгения Онегина» начинаешь читать наизусть, открывается такое…так когда читаешь, этого не постигаешь. они вообще не даются.
7. П оются ли на Ваши стихи песни? - Да, поются. Конечно, не так много, как у Палькина, но песен 20 есть. 8. Ну а кроме творчества, какой деятельностью Вы занимаетесь? - Ну это естественно, что каждый должен иметь кусок хлеба. На голодный желудок как-то стихи не пишутся. Я фермер сейчас. Закончил зооветинститут в Саратове, работал зоотехником в колхозе, потом руководителем хозяйства. Ерышовка, председатель колхоза год. Колхоз им. Калинина, председатель, семинар год.
9. Назовите три достижения в своей жизни, которыми Вы гордитесь больше всего? - Первое достижение, что я не стал хулиганом и не попал в тюрьму. Второе – заставил себя закончить институт и получить специальность, потому что все же лет возраст очень опасный и не стабильный. Ну а третье – это то, что я стал писать стихи. 10. Какого типа люди больше всего разочаровывают Вас? - Лжецы и вруны.
11. Скажите, что бы Вы хотели пожелать нашему поколению? - «Не упасть». Потому что при таком политическом ветре, можно просто потерять равновесие.