Он бывает, дети, разный – Желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, Надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это… Неказиста,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Advertisements

Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» Лужского муниципального района Социальный проект «Овощи и фрукты - полезные.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород 8б класс Ковалева Мария. САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ МЯСНЫЕ РЫБНЫЕ ФРУКТОВЫЕ СМЕШАННЫЕ.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ МКОУ «В АРГАШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 1» А ВТОР : П РЕДЕИНА И РИНА Н ИКОЛАЕВНА, УЧИТЕЛЬ I КВ. КАТЕГОРИИ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» Лужского муниципального района Социальный проект «Овощи и фрукты - полезные.
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ Предмет : социально-бытовая ориентировка. Тема: питание Учитель М.А. Расулова.
Тема программы: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов Тема урока: Правила обработки Тема урока: Правила обработки овощей. Способы нарезки картофеля.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
Модуль 1. Механическая кулинарная обработка сырья Результат 1 «Обработка овощей и грибов» Тема: «Обработка корнеплодов» Презентация к уроку Преподаватель.
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
КУЛИНАРИЯ Яркова Лариса Ивановна, учитель технологии, МОУ «Белоевская средняя общеобразовательная школа» Кудымкарского муниципального района Пермского.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Учитель технологии Крохина И.П. «О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ » (5 КЛАСС ) МОУ «Парбигская средняя общеобразовательная школа» Бакчарского района.
Разработала учитель МОУ ООШ с. Середниково Кузуб О.Н.
Транксрипт:

Он бывает, дети, разный – Желтый, травяной и красный. То он жгучий, то он сладкий, Надо знать его повадки. А на кухне – глава специй! Угадали? Это… Неказиста, мелковата, Только любят все ребята Запеченную в костре, В ароматной кожуре. Русский хлеб, зовём мы крошку – Нашу добрую… Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а … То она сосулька, То румянцем пышет, Но вкусна в салате Горькая… Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки…

Овощи – это источник витаминов и минеральных веществ. При их недостатке возникают болезни. Недостаток витамина С ведёт к снижению иммунитета, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание. При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост. Витамин РР предохраняет организм от заболеваний, при которых поражается центральная нервная система, желудочно- кишечный тракт, кожные и слизистые покровы. Чтобы этого избежать, необходимо включать в питание овощи.

В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, овощи делят на группы: Группа овощейНазвания овощей КорнеплодыСвёкла, морковь, репа, редис. КлубнеплодыКартофель, батат. ТыквенныеОгурцы, тыква, кабачки, патиссоны. БобовыеГорох, фасоль, бобы, соя. ПаслёновыеТомат, баклажаны, перец сладкий. Листовые Салат, латук, кресс- салат. ЛуковичныеЛук, чеснок.

Сортировка (по размерам) Мойка Чистка (очищают от кожуры) Промывание Измельчение (нарезают, шинкуют и т. д.)

а) дольки; б) брусочки; в) соломка; г) кубики; д) ломтики и шашечки; е) кружочки; ж) полукольца и кольца

Варка - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару. Жаренье – это нагревание продукта я в жиру или в горячем воздухе. Запекания – жаренье продукта в духовке. Тушение – продукт сначала обжаривают, а затем заливают соусом и доводят до готовности. Припускание –варят в небольшом количестве сока или жидкости. Пассерование – продукт слегка обжаривают с жиром и без него. Блаширование – быстрое обваривание или ошпаривание.

Из овощей готовят самые разнообразные горячие и холодные блюда: закуски – салаты, винегреты; первые блюда – овощные супы, свекольник, окрошка; вторые блюда – картофель жаренный (отварной), рагу овощное, котлеты.

лкорнпедо етушеин 4. Первый этап первичной обработки овощей 5.Способ сохранения витаминов на длительное время. 6.Холодное блюдо. 7.Представитель пасленовых. 8. Быстрое обваривание или ошпаривание. 9. Родина огурца. 1 2 иломтки 3 осортриква вк о нсрериоавине ласат еперц шбалриоавине ниидя Свёкла – это.. 2.Способ тепловой обработки. 3.Способ нарезки моркови, картофеля в салаты. н

Выучить записи в тетрадях.