«ВСЯ ЖИЗНЬ - ОДИН ЧУДЕСНЫЙ МИГ» Образ А.С.Пушкина в литературе и живописи.
Цель: вспомнить основные этапы жизненного и творческого пути А.С.Пушкина; показать гениальную одаренность, внутреннюю силу и стремительность творческого развития поэта; развивать умение самостоятельно анализировать художественное произведение; постигать суть авторской интерпретации пушкинского образа; рассказать об истории создания известных портретов поэта и определить свое отношение к ним.
А.С.Пушкин
Хронологическая таблица жизни и творчества А.С.Пушкина 6 июня в 1799г.В Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. 1811г.Александра Пушкина зачисляют в Царскосельский лицей. 1813г.А.С. Пушкин пишет поэму «Монах». 1814г.Пишет поэму «Бова». 1817г.Пушкин оканчивает лицей в чине коллежского секретаря. 1818г.Пишет стихотворения «Любви, надежды, тихой славы...», «Вольность», «Н. Я. Плюсковой». 1819г.Александр Сергеевич становится членом литературно- театрального сообщества «Зеленая лампа». Пишет стихотворение «Деревня». 1820г.Заканчивает поэму «Руслан и Людмила», которая получает негативные отклики критиков. Начинает роман в стихах «Евгений Онегин», пишет произведения: «Погасло дневное светило», «Черная шаль», «Узник», «Наполеон», «Кавказский пленник». В конце весны Пушкин едет на Кавказ, а потом в Крым, чтобы поправить свое здоровье. 1821г.Создает поэму сатирического плана «Гаврилиада».
1822г.Создается поэма «Братья разбойники» 1823г.Александра Сергеевича Пушкина отправляют на службу к графу М.С.Воронцову. 1824г.Из-за ссор с графом Воронцовым Пушкина ссылают в родное имениеМихайловское, под надзор его отца. В этом году он пишет свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». 1825г.Александр Пушкин оканчивает поэму «Борис Годунов», создает стихотворения «Зимний вечер» и «19 октября». 14 декабря дописывает поэму в шуточном стиле «Граф Нулин». 8 сентябряПушкин был удостоен аудиенции с Николаем І. В результате этой 1826г.встречиписатель и император обрели взаимопонимание. Это хорошо просматривается в стихотворении Александра Сергеевича «Стансы». 1826г.Заканчивает писать «Пророк». 1829г.Уезжает на Кавказ. 1831г.Пушкин женится на Н.Н. Гончаровой, от которой потом будет иметь 4 детей. 1833г.Александр Пушкин пишет повести «Повести Белкина» и «Пиковая дама». «Евгений Онегин» впервые полностью, во всех частях, выходит на свет, в Петербурге. 27 январяСостоялась дуэль с Дантесом, в результате которой Пушкин был 1837г.тяжелоранен. 29 января 1837г.Александр Сергеевич Пушкин скончался.
Эпиграф Я памятник себе воздвиг нерукотворный. А.С.Пушкин Следы исчезнут поколений, но жив поэт,бессмертен гений. Ф.Глинка
« А.С.Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть явится через 200 лет. В нем русская природа, русская душа, русский дух, русский характер».
«Писать о Пушкине- значит писать о целой русской литературе».
«А.С.Пушкин- наследник всего нашего литературного прошлого и начало всех начал новой русской литературы».
А.С.Пушкин, как современник, друг, советчик завещал, советовал: Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило.
Орест Адамович Кипренский написал портрет в 1827году по заказу барона Антона Дельвига, лицейского товарища А.С.Пушкина
Ответ А.С.Пушкина на портрет «Кипренскому» Любимец моды легкокрылой, Хоть не британец, не француз Ты вновь создал, волшебник милый, Меня, питомца чистых муз,- И я смеюся над могилой, Ушед на век от смертных уз, Себя, как в зеркале, я вижу, Но это зеркало мне льстит. Оно гласит, что не унижу Пристрастья важных аонид, Так Риму, Дрездену, Парижу Известен впредь мой будет вид.
Василий Андреевич Тропинин написал портрет в 1827 году у себя на квартире в Москве, каждый день А.С.Пушкин позировал ему «Сходство портрета с подлинником поразительно, хотя кажется, что художник не мог совершенно схватить быстроты взгляда и живого выражения лица поэта» «Сходство портрета с подлинником поразительно, хотя кажется, что художник не мог совершенно схватить быстроты взгляда и живого выражения лица поэта» Н.А.Полевой Н.А.Полевой
Александр Алексеевич Козлов и Федор Антонович Бруни Это зарисовка у гроба имеет значение документа. Она потрясает.
Петр Федорович Борель Акварель «Возвращение с дуэли»
Николай Павлович Ульянов И Наталья Николаевна, и все люди на балу- не реальные лица, а просто отражения в зеркале. Пушкин же «повернувший к нам от зеркала нервное, умное, гневное, страдающее лицо,- реальный, живой». Здесь подчеркнут контраст между внешностью поэта и внешностью его жены. И Наталья Николаевна, и все люди на балу- не реальные лица, а просто отражения в зеркале. Пушкин же «повернувший к нам от зеркала нервное, умное, гневное, страдающее лицо,- реальный, живой». Здесь подчеркнут контраст между внешностью поэта и внешностью его жены. «А.С.Пушкин с женой на придворном балу»
Александр Михайлович Опекушин Первый памятник поэту в России. Он стал символом Москвы, вдохновлял поэтов (В.Маяковского, С.Есенина)
Выдержки из воспоминаний людей, знавших А.С.Пушкина Лев Пушкин, брат А.С.Пушкина «… был собою дурен, но лицо его было выразительно и одушевленно, ростом он был мал, но сложен необыкновенно крепко и соразмерно».
М.Ф.Юзефович, литератор «… как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось все прекрасное в природе, с белыми блестящими зубами… Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а вполне белокож и с вьющимися волосами каштаного цвета».
Петр Вяземский «Пушкин был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего…обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московскою жизнью».
Василий Жуковский «Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырастиэтому будущему гиганту, который всех нас перерастет».
Михаил Дудин: - В чем пушкинского гения основа, И в чем его прозренья хороши?.. В свободном изъяснении души Естественной раскованностью слова. И если воспринять его готова Твоя душа, - не опоздай, спеши Поймать его и в творческой тиши Своей судьбой его наполнить снова. Что из того, что лжепророки лживы? Извечная поэзия с тобой За жизнь и честь ведет смертельный бой. И мир живет. Пока в том мире живы Твоей души прекрасные порывы, Оплаченные пушкинской судьбой.
Литературная ВИКТОРИНА «Что мы знаем о жизни и творчестве А.С.Пушкина». 1. Граф Разумовский по своему обыкновению задал пышный обед для почетных гостей. Приглашен был отобедать и С.Л.Пушкин. Все поздравляли отца с успехом. А министр заявил: «Я бы желал, однако, образовать вашего сына в прозе». Все поздравляли отца с успехом. А министр заявил: «Я бы желал, однако, образовать вашего сына в прозе». «Ах, оставьте его поэтом!» «Ах, оставьте его поэтом!» О КАКОМ УСПЕХЕ ИДЕТ РЕЧЬ? КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА? 2. КТО БЫЛ РЯДОМ С ПУШКИНЫМ ВСЮ ЖИЗНЬ- ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТНОГО ЧАСА? 3. ГДЕ И КОГДА А.С.ПУШКИН ВСТРЕТИЛ АННУ КЕРН? 4. «Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас; он воспитал наш пламень…» КТО ТАКОЙ КУНИЦЫН? 5.КОМУ АДРЕСОВАНО СТИХОТВОРЕНИЕ «Я ВАС ЛЮБИЛ…» 1829ГОД
6. ЗА КАКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А.С.ПУШКИН, ДЛЯ КОТОРОГО ЛИТЕРАТУРА БЫЛА ПРОФЕССИЕЙ, ПОЛУЧИЛ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ ГОНОРАР? 7. ЧТО БРОСИЛИ В ГРОБ А.С.ПУШКИНА В.ЖУКОВСКИЙ и П.ВЯЗЕМСКИЙ? 8.НАЗОВИТЕ АВТОРОВ ЗНАМЕНИТЫХ ПАМЯТНИКОВ ПУШКИНУ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПАМЯТНИКИ? 9.ГДЕ И КОГДА РОДИЛСЯ А.С.ПУШКИН? 10. КТО СКАЗАЛ О А.С.ПУШКИНЕ? Я люблю вас, Я люблю вас, но живого, А не мумию.
Ответы: 1. Речь идет о выступлении юного пушкина со стихотворением «Воспоминания в Царском селе». Последние слова принадлежат Державину 2. Крепостной дядька Никита Козлов 3. Впервые поэт встретился с Анной Керн в 1819году в доме Олениных. Керн была племянницей хозяйки дома. 4. Куницын любимы преподаватель лицеистов 5. «Я вас любил…» адресованно Анне Олениной, к ней он сватался и получил отказ 6. За поэму «Бахчисарайский фонтан» 3тыс.руб. 7. Они бросили по перчатке- в знак дружбы, последнего рукопожатия, верности, братству поэтов. 8. А.Опекушин (г.Москва, Тверской б-р), Р.Бах(г.Пушкин), М.К.Аникушин (г.Санкт-Петербург) г. г.Москва 10. В.Маяковский «Юбилейное»
Список используемых источников 1. Лотман Ю.М. А.С.Пушкин М, Гессен А.И. Жизнь поэта М, Пушкин в школе (составитель В.Я.Коровина М.Просвещение, 1978) 4. Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники М Скатов Н.Н. Русский гений М, Боголепов П.К. Тропа к Пушкину М, Журнал Огонек