А.В. Суворов в изобразительном искусстве Выполнила ученица 7 «Б» класса МОУ лицея 48 Крючкова О.А. Учитель Лупина В. П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хотите ли меня знать ? Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись.
Advertisements

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны».
Александр Васильевич Суворов. Александр Васильевич Суворов (1730[1]1800) национальный герой России [2], русский полководец, не потерпевший ни одного поражения.
О вечность! прекрати твоих шум вечных споров Кто превосходней всех героев в свете был. В святилище твое от нас в сей день вступил, Суворов. май 1800 Г.Р.
Александр Васильевич Суворов
Александр Суворов Из серии «Слава России». Место рождения Москва Место рождения МоскваМосква Место смерти Санкт - Петербург Место смерти Санкт - ПетербургСанкт.
Предложения с обособленными и уточняющими членами.
РУССКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО Вторая половина XVIII в.
Автор: Исакова Г.В.. Александр Васильевич Суворов Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский ( )
Великий сын Отечества Александр Васильевич Суворов.
Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский. В детстве под руководством отца, генерала Василия Ивановича.
Изучаем великих через математику. Александр Васильевич Суворов.
СУВОРОВ Александр Васильевич Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Жизнь, ставшая легендой. Александр Васильевич Суворов 1729(30)-1800.
Подготовила учитель истории и обществознания МБОУ ООШ 19 хут Сухие Челбасы Каневского района Кирячек Валентина Ивановна 2011 год.
«Русской армии герой – доблестный солдат!» Классный час, посвященный Дню защитника Отечества 5 класс 2011 – 2012 учебный год.
Герои земли русской подготовили: Виталий Здоровец Иван Тарханов Классный руководитель: Акишина Е.В г.
13 (24) ноября (18) мая Один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений),
А.В. Суворов и математика. « Доброе имя должно быть у каждого честного человека: лично я видел это доброе имя во славе своего Отечества» А.В.Суворов.
Работа ученика 4 «Б» класса М О У – лицей 21 Бойко Даниила Александр Васильевич Суворов ( )
Транксрипт:

А.В. Суворов в изобразительном искусстве Выполнила ученица 7 «Б» класса МОУ лицея 48 Крючкова О.А. Учитель Лупина В. П.

Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800г.) - полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства. Князь Российской империи с титулом князя Италийского, графа Рымникского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал – фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд и принц королевской крови, с титулом «кузен короля», кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. «Портрет А. В. Суворова». Художник К. Штейбен, 1815

Медленно возвышался Суворов. Служил капралом (1747 г.); унтер-офицером (1749 г.); сержантом (1751 г.) и только в 1754 году выпущен в армию поручиком; произведен через два года в обер- провиантмейстеры (1756 г.); потом в генерал-аудитор- лейтенанты и имел чин премьер-майора в 1759 году.

«Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны». А. Коцебу г. На картине изображено взятие крепости русскими войсками в 1761 г. Александр Васильевич командовал отдельными отрядами, которые прикрывали отход русских войск в Бреславлю. Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист.

Под Рейхенбахом, Суворов участвовал в поражении прусского генерала Кноблоха; обратил в пепел, в виду многочисленного неприятеля, большой магазин с сеном; потом, с сотней казаков, переправился вплавь через Нейсу при Дризене; перешел ночью шесть немецких миль к Ландсбергу; Отважность, быстрота, внезапность еще в то время были его принадлежностью. Он имел разные стычки с неприятелем: разбил полковника де Ламот-Курбьера, командовавшего авангардом генерала Платена; напал, потом, на прусскую конницу, взял 800 пленных, захватил фуражиров; ворвался с тремя батальонами в Глогау, под сильным огнем пруссаков; гнал неприятеля на улицах и через мост.

После смерти Екатерины II в ноябре 1796г. на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы, он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый военный устав, муштра, мнгочисленные смотры и парады войск. Суворов выступал против насаждения императором Павлом I, прусских палочных порядков в армии. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?». «Пудра не порох, букля не пушка, не тесак. И я не немец, а природный русак».

Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в своё имение Кобрин, а уже в мае года был выслан в другое имение село Кончанское, Новгородской губернии под присмотр городничего А. Л. Вындоского. Фактически это была ссылка.

Портрет А. В. Суворова в 1799 г. В 1798г. От имени ПавлаI Суворов получил извещение, что может вернуться в Петербург. Позже флигель – адъютант Толбухин привёз письмо императора: «…Теперь не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует ВАС в начальники своей армии и вручает ВАМ судьбу Австрии и Италии».

Сражение на р.Адда. Художник Спиавонетти. Битва при Треббии. Художник А. Коцебу Заключительный этап сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результат сдача французской дивизии. Взяты крепости Пескьера, Тортона.

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А.Е. Коцебу. Не обходимо было штурмовать мост, который был перекинут через ущелье реки Рейс. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чертов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше через наиболее высокую и заснеженную гору, против водопада.

Суриков В. И. «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» Русская амия прорвалась через французские позиции, разгромив 15 тыс. группировку под командованием Массены. Двинулась на соединение с корпусом Римского – Корсакова. Это был последний и самый тяжёлый переход. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Панкис, изображённый на картине.

В Кракове в 1800г. Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт – Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине. Направленному императором графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в действиях у Суворова, последний сказал: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе и думать не хочу…» Краткая надгробная надпись, как завещал сам А. В. Суворов.

«На смерть Суворова» О вечность! прекрати твоих шум вечных споров Кто превосходней всех героев в свете был. В святилище твое от нас в сей день вступил, Суворов. Г. Р. Державин Посмертная маска Суворова

Видные поэты сочиняли эпитафии, оплакивая кончину А. В. Суворова. Вот одна из них: Остановись, прохожий! Здесь человек лежит, на смертных не похожий. На клиросе в глуши с дьячком он басом пел И славою, как Петр иль Александр, гремел Ушатом на себя холодную лил воду И пламень храбрости вселил в сердца народу. Не в латах на коне, как греческий герой, Не со щитом, украшенным всем паче, С ногайкою в руках и на солдатской кляче В едино лето взял полдюжины он Трои. Любил жить в хижинах и покорял столицы, Вставал то петухом, сражался на штыках, Чужой народ носил его на головах.

Цари к нему в родство, не он к ним причитался. Был двух империй вождь, Европу удивлял, Сажал царей на трон и на соломе спал. Юбилейные монеты

Суворовская Наука побеждать написана не просто для военных, а для чудо- богатырей. Доктрины русской военной науки: самобытность, преобладание качественного элемента над количественным, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива, использование успеха до конца.

Основные положения «Полкового учреждения» и «Науки побеждать», обязывал офицеров внимательно изучать «старинные, ближайшие и текущие войны». Уже в то далекое время Суворов понимал, что воюют не столько оружием, сколько умением. Сегодня этот завет более чем актуален.

Суворов, однажды, сказал окружавшим его : "Я вам себя раскрою: меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при Дворе надо мною смеялись. Я бывал при Дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре I и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждал сонливых, утомлял буйных врагов Отечества. Если бы я был Кесарь, то старался бы иметь всю благородную гордость души его; но всегда чуждался бы его пороков. Памятник А. В. Суворову в СПб. М. Козловский

"Суворов, - передал нам генерал Дерфельден - пробежал обширное поле Истории всех веков; со вниманием читал, слушал биографии великих мужей, хвалил примеры их величия; но для своей славы, проложил новую, дотоль неизвестную тропу. Он начал играть роль, ни от кого не заимствованную, а самим им для себя сотворенную и выдержал ее во всех превратностях долговременной жизни: был героем и казался чудаком". Памятник А. В. Суворову в Москве

Почтовая марка СССР, из серии «К 150-летию взятия крепости Измаил». Штурм Измаила. 1941, 15 копеек Потемкин говорил о нем: "Суворова никто не пересуворит". Орден Суворова III степени. Учрежден в период ВОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР.