Рекомендации для педагогов и родителей Иногда, наблюдая, как трава прорывает панцирь асфальта и пробивается к солнцу, невольно удивляешься силе жизни,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ Классный час в 11 классе на тему :
Advertisements

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Школьный центр психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс» г. Казань Стараясь о счастье других,
ВОЗ рекомендует основную причину детских самоубийств искать в семье. Демонстрация намерения совершить самоубийство – это « крик о помощи ». Чаще всего.
Родительское собрание «Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних»
«Суицид или крик души» МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа » Совещание при директоре с классными руководителями 2011 год.
СУИЦИД (САМОУБИЙСТВО) СУИЦИД (САМОУБИЙСТВО) Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве. Уильям.
Материалы к психологическому семинару педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Автор- составитель презентации Дувалка Елена Геннадьевна. Педагог-психолог МКОУ СОШ пгт. Верхошижемье имени И.С. Березина.
Выполнила: Смирнова Татьяна, учащаяся 10 класса МОУ Судиславской СОШ Руководитель: Захарова Татьяна Александровна, социальный педагог.
Мы выбираем жизнь!. Мы выбираем жизнь, они – смерть. Мы пишем письма, они – предсмертные записки. Мы строим планы на будущее, у них… у.
Мы выбираем жизнь!. Мы выбираем жизнь, они – смерть. Мы пишем письма, они – предсмертные записки. Мы строим планы на будущее, у них… у.
Профилактика суицида в подростковой среде Презентацию подготовила: педагог- психолог Рожкова Н.Л.
Профилактика суицидов подростков. 1. Социокультурные особенности личности: - личностная тревожность; - фрустрационная толерантность. 2. Негативное восприятие.
Мы выбираем жизнь!. Каждый год кончают жизнь самоубийством человек. Среди них: тысяч китайцев, - 30 тысяч американцев, - 25 тысяч японцев,
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Профилактическая работа по предотвращению суицида среди несовершеннолетних.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 г.о. Железнодорожный Московской области , Московская область,
Подготовила педагог-психолог МОУ ООШ п.Советского Алайцева А.П.
Психологические особенности суицидального поведения подростков Красник Елена Николаевна, практический психолог Новогродовской ОШ І – ІІ ступеней 8.
Транксрипт:

Рекомендации для педагогов и родителей Иногда, наблюдая, как трава прорывает панцирь асфальта и пробивается к солнцу, невольно удивляешься силе жизни, кото­рая таится в ней. Это стремление жить, жить в любой ситуации.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни). ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них: 41% - неизвестны 19% - страх перед наказанием 18% – душевная болезнь 18% - домашние огорчения 6% - страсти 3% денежные потери 1,4% - пресыщенность жизнью 1,2% - физические болезни. Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей. 12% после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды. В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой. Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. Они адресованы: «всем» - 20%, близким – 12%, начальникам – 8%, никому – 4%.

У суицидальных подростков есть отягощенное социальное окружение: неблагополучная семья, одиночество и заброшенность, отсутствие опоры на взрослого. Мотивы суицида, как правило, незначительны: двойка по предмету, обида на взрослого, переживание несправедливого обращения и т.п. Суицидальная готовность возникает на фоне довольно длительных ударов, психотравмирующих переживаний. У подростка снижается толерантность эмоциональной сферы, нарастает агрессивность, обнаруживается неумение противостоять житейским трудностям. Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков. Особенности подросткового суицида

Суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе); Конфликт воспринимается как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий; Суицидальный поступок воспринимается в романтически- героическом ореоле: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение и т.п. Суицидное поведение демонстративно, в нем есть признаки «игры на публику»; Суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем нет продуманности, взвешенности, точного просчета; Средства самоубийства выбраны неумело (прыжок с балкона 2-3 этажа, малотоксические вещества, тонкая веревка и т.п.).

Тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похожее на подъем, однако, с проявлениями суеты, спешки; Затяжные нарушения сна: подростка преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий или зловещих животных; Напряжение аффекта, периодически разряжаемого внешне не мотивированной агрессией; Депрессия, апатия, безмолвие: подросток тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость; Выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, отчетливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью; Тяжело протекающий пубертат с выраженными соматическими эндокринными и нервно-психическими нарушениями; Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

Неблагополучная семья: тяжелый психологический климат, конфликты родителей, алкоголизм в семье, утрата родителей; Беспризорность подростка, отсутствие опоры на значимого взрослого, который бы занимался подростком; Неблагоприятное положение подростка в семье: отвержение, назойливая опека, жестокость, критичность к любым проявлениям подростка; Отсутствие у подростка друзей, отвержение в учебной группе; Серия неудач в учебе, общении, межличностных отношениях с родственниками и взрослыми.

Открытые высказывания о желании покончить с собой (товарищам, взрослым, в письма родственникам, близким людям, знакомым). Косвенные намеки" на возможность суицидальных действий репетиция самоубийства" (публичная демонстрация петли из брючного ремня, веревки и т. п.; игра" с оружием с имитацией самоубийства). Активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств покончить с собой и создание соответствующих условий (накапливание лекарственных средств, поиск и хранение отравляющих жидкостей, укрепление веревки и т. д.). Фиксация на примерах самоубийства (повышенный интерес, частые разговоры о самоубийствах вообще). Нарушение межличностных отношений, суженый круг контактов, стремление к уединению. «ЗНАКИ БЕДЫ!»

Чрезвычайно настойчивые просьбы о переводе в другую группу, о госпитализации. Изменившийся стереотип поведения: несвойственная замкнутость и снижение двигательной активности у подвижных, общительных (зловещее спокойствие" и собранность), возбужденное поведение и повышенная активность, общительность у мало-подвижных и молчаливых. Внезапное проявление несвойственных ранее черт аккуратности, откровенности, щедрости (раздача личных вещей: фотоальбомов, часов, вещей и т. п., которая зачастую сопровождается символическим прощанием). Утрата интереса к окружающему (вплоть до полной отрешенности). Размышления на тему самоубийства могут приобретать «художественное» оформление: в записной книжке, тетради для занятий изображаются рисунки, иллюстрирующие депрессивное состояние (например, гробы, кресты, виселицы). «ЗНАКИ БЕДЫ!»

1.Отнеситесь серьезно ко всем высказываниям и угрозам. 2.Дайте возможность высказаться и установите причину происходящего. 3.Дайте понять, что Вам не все равно. 4.Слушайте с чувством искренности и понимания. 5.Постарайтесь уменьшить эмоциональное напряжение. 6.Мобилизуйте воспитанника на преодоление трудных обстоятельств. 7.Подготовьте ребенка к возможным новым психотравмирующим событиям в ходе данного кризиса и к адекватной реакции на них. 8.Отстаивайте точку зрения, что самоубийство – это неэффективное решение всех проблем. Заключите «соглашение о не совершении самоубийства». 9.Необходимо поднять ребенку с суицидальным поведением его самооценку, личностную ценность. 10.Совместно спланируйте деятельность, необходимую для выхода из кризиса. 11.Поощряйте сохранение связи с близкими, друзьями. ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы заметили потенциально опасные проявления

1.ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Ненавижу учреждение…. и т.п....» СПРОСИТЕ: «Что происходит У НАС, из-за чего ты себя так чувствуешь?...» НЕ ГОВОРИТЕ : «Когда я был в твоем возрасте... да ты просто лентяй!» 2. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Все кажется таким безнадежным...» СКАЖИТЕ: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы и какую из них надо решить в первую очередь». НЕ ГОВОРИТЕ: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе». 3. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Всем было бы лучше без меня!...» СКАЖИТЕ: «Ты очень много значишь для нас и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит». НЕ ГОВОРИТЕ: «Не говори глупостей. Давай поговорим о чем- нибудь другом». Произносите только позитивно-конструктивные фразы

4. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Вы не понимаете меня!...» СКАЖИТЕ: «Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать». НЕ ГОВОРИТЕ: «Кто же может понять молодежь в наши дни?» 5. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Я совершил ужасный поступок...» СКАЖИТЕ : «Давай сядем и поговорим об этом». НЕ ГОВОРИТЕ : «Что посеешь, то и пожнешь!» 6. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А если у меня не получится?...» СКАЖИТЕ : «Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное». НЕ ГОВОРИТЕ : «Если не получится - значит ты недостаточно постарался!» Произносите только позитивно-конструктивные фразы: