МОУ «ДУБРОВСКАЯ СОШ» ФЕВРАЛЬ 2009 ГОДА
«ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОЛЖНА ФОРМИРОВАТЬ ЦЕЛОСТНУЮ СИСТЕМУ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ, А ТАКЖЕ ОПЫТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ТО ЕСТЬ КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОВРЕМЕННОЕ КАЧЕСТВО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ». (« КОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ») КОМПЕТЕНЦИЯ – ЭТО ОБЩАЯ СПОСОБНОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСНОВАННАЯ НА ЗНАНИЯХ И ОПЫТЕ, КОТОРЫЕ ПРИОБРЕТЕНЫ БЛАГОДАРЯ ОБУЧЕНИЮ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ЛИЧНОСТИ В УЧЕБНО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ, А ТАКЖЕ НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЕЁ УСПЕШНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (ШИШОВ А.С.) КОМПЕТЕНТНОСТЬ – ЭТО САМА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ («МЕРА ВКЛЮЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», ПО ЭЛЬКОНИНУ)
- ЭТО СПОСОБНОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕНИЯ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОГРАММОЙ ТРЕБОВАНИЯХ. РЕЧЕВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – развитие коммуникативных умений в четырех видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме). ЯЗЫКОВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – овладение новыми языковыми средствами (фонетическими, орфографическими, лексическими, грамматическими) в соответствии с темами, сферами и ситуациями общения; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и изучаемом языках. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран изучаемого языка; формирование умения представлять свою страну, её культуру в условиях иноязычного межкультурного общения.
КОМПЕСАТОРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации. УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений; ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий. «Стандарт основного общего образования по иностранному языку.»
Опирается на комплекс знаний, умений и навыков: - владение языковыми средствами и процессами порождения и распознавания речи (лингвистическая компетенция); - грамматические знания, умения, навыки, - лексические знания, умения, навыки (с учетом социально-культурного лексического минимума); - орфографические знания, умения, навыки; - произносительные умения и распознавание речи на слух. Учитывается умение добиться взаимопонимания, выйти из затруднительного в языковом отношении положения, использовать перифраз, замену слов синонимами и т. д. (компенсаторная компетенция).
ЛИТЕРАТУРА 1.ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЕ И ВУЗЕ. ИЯШ, Г. 2. ПОНЯТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ГРАМОТНОСТИ В КУРСЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ. ИЯШ, Г. 3. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. ИЯШ, Г. 4. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НАВЫКИ УСТНОЙ РЕЧИ И ЧТЕНИЯ – ОСНОВА СЕМАНТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЕМЫХ. ИЯШ, Г. 5. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ. ИЯШ, Г. 6. КОММУНИКАТИВНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ …. ИЯШ, Г. 7. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ОСНОВЫ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ. ИЯШ, Г. 8. ФОРМИРОВАНИЕ СТИЛИСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ. ИЯШ, Г. 9. ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПРИОРИТЕТЫ. ИЯШ, Г.