2.1. Типы и факторы устойчивости ландшафтов. Лекция 2. Устойчивость ландшафтов и его компонентов к антропогенным воздействиям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Advertisements

Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ»
Почвы и почвенные ресурсы Образование почв и их разнообразие Образование почв и их разнообразие Закономерности распространения почв Закономерности распространения.
География почв России. «Важнейшим фактором зонального размещения почв по поверхности России является большое разнообразие климатических условий на её.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га при средней плотности населения около 86 чел./тыс. га. В целом почвенный покров.
Цели и задачи урока: Сформировать представление о закономерностях распределения почв на территории России, характерных чертах почв России. Оборудование:
Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
Цели урока: Создать целостное представление о разнообразии и единстве природы страны как неотъемлемой части географической оболочки; Создать целостное.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Сампурская средняя общеобразовательная школа. Почвы Самур Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Образование почв и их разнообразие. 1. Вспомните, что такое почва? 2. Какое основное свойство почвы? 3. От чего зависит плодородие почвы? 4. Для чего.
8 класс Составила учитель географии школы 143 г. Москвы Миначева Ю.З.
Подготовила учитель географии Князева Н.О. Урок в 8 классе.
Урок в 8 классе. 1.Почва – преобразованная часть литосферы. 2.Зональные системы почв 3.Разнообразие почв России 4.Почвенное- земельные ресурсы 5.Мелиорация.
Экологические проблемы города Москва Экологическая проблема - это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению.
ПОЧВЫ И ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ Образование почв и их разнообразие. Основные типы почв на территории России. 8 класс. Страпко Е.В Южно-Степная СОШ.
Г ЛАВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ Р ОССИИ.
Структура и функционирование ландшафта Урок 4. Структура ландшафта Горизонтальная Вертикальная.
Арктические пустыни
Транксрипт:

2.1. Типы и факторы устойчивости ландшафтов. Лекция 2. Устойчивость ландшафтов и его компонентов к антропогенным воздействиям

Устойчивость – одно из важнейших свойств любых природных, природо - хозяйственных и хозяйственных систем. Естественная устойчивость ландшафтов – одна из важнейших предпосылок для устойчивого эффективного производства. Одновременно устойчивость негативных свойств ландшафтов ( заболачивание, засоление и т. д.) затрудняет их мелиорацию, увеличивает затраты и снижает эффективность производств. При планировании следует четко определить, относительно каких типов и видов воздействий оценивается устойчивость ( механических, химических и пр.).

Пример : устойчивость разных ландшафтов к кислотному загрязнению. Тундровые, северо-таежные Лесостепные, степные подзолистые почвы, бедные элементами питания для растений, кислая реакция почв Каштановые и черноземные почвы, насыщенные основаниями поглощающего комплекса Отмирание зональных хвойных лесов и мохово-лишайникового покрова Нейтрализация кислотных выбросов щелочной почвенной реакцией, как возможное следствие – олуговение степных геосистем Но, к примеру, действие выбросов золы на экологическую обстановку в тех же геосистемах будет иметь обратный эффект : в таежных – положительный, в сухостепных – скорее отрицательный.

При прочих равных выявляются следующие связи свойств природных компонентов с устойчивостью геосистем к антропогенным нагрузкам : Гравитационный, или денудационный, потенциал территории ( относительные превышения и расчлененность ) – чем он больше, тем устойчивость к денудации, эрозии, механическим нагрузкам и даже к токсикантам меньше ; Уклоны поверхности – чем больше, тем устойчивость ниже ; Длина склонов - чем больше, тем устойчивость ниже ; Механический состав почвогрунтов – обычно более устойчивы к нагрузкам ПТК, сложенные легкими суглинками супесями ; При мощности почвогрунтов менее 1,2 м устойчивость ПТК падает при ее уменьшении ; По увлажненности – макс. устойчивость у геосистем свежих местообитаний, к сухим и мокрым она падает ; По климатическим характеристикам – наибольшей устойчивостью обладают ПТК с оптимальным соотношением тепла и влаги ( гидротермический коэф - т и коэф - т увлажнения близки к 1), а минимальной – ПТК с резко выраженными лимитирующими факторами по теплу и увлажнению и большими амплитудами их колебаний ; умеренные ветры 2,5-4 м / с также способствуют повышению устойчивости ;

Почвы – чем больше мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, емкость и насыщенность основаниями ППК, тем большей устойчивостью обладают ПТК ; Биота – чем более емкий и интенсивный БИК, чем плотнее проективное покрытие поверхности, тем выше устойчивость ; хвойные породы и леса в среднем менее устойчивы к антропогенным воздействиям, чем лиственные ; лугово - степные виды трав более устойчивы, чем лесные, а наибольшей устойчивость обладают придорожные травы и друге синантропы ; виды с глубокой и плотной корневой системой более устойчивы, чем с поверхностной и рыхлой ; наиболее устойчивы модифицированные растительные сообщества в средней высокопродуктивной стадии сукцессии ( например, приспевающие леса в возрасте лет ); ПТК в целом – потенциально более устойчивы геосистемы : - с повышенным разнообразием и повторяемостью структур ; - в ядрах их зональной и региональной типичности ; - трансаккумулятивные устойчивее трансэллювиальных ; - более масштабные по площади и веществу и более высоких иерархических рангов ( зона больше, чем ландшафт ; ландшафт больше, чем урочище ; урочище больше, чем фация ).