2.1. Типы и факторы устойчивости ландшафтов. Лекция 2. Устойчивость ландшафтов и его компонентов к антропогенным воздействиям
Устойчивость – одно из важнейших свойств любых природных, природо - хозяйственных и хозяйственных систем. Естественная устойчивость ландшафтов – одна из важнейших предпосылок для устойчивого эффективного производства. Одновременно устойчивость негативных свойств ландшафтов ( заболачивание, засоление и т. д.) затрудняет их мелиорацию, увеличивает затраты и снижает эффективность производств. При планировании следует четко определить, относительно каких типов и видов воздействий оценивается устойчивость ( механических, химических и пр.).
Пример : устойчивость разных ландшафтов к кислотному загрязнению. Тундровые, северо-таежные Лесостепные, степные подзолистые почвы, бедные элементами питания для растений, кислая реакция почв Каштановые и черноземные почвы, насыщенные основаниями поглощающего комплекса Отмирание зональных хвойных лесов и мохово-лишайникового покрова Нейтрализация кислотных выбросов щелочной почвенной реакцией, как возможное следствие – олуговение степных геосистем Но, к примеру, действие выбросов золы на экологическую обстановку в тех же геосистемах будет иметь обратный эффект : в таежных – положительный, в сухостепных – скорее отрицательный.
При прочих равных выявляются следующие связи свойств природных компонентов с устойчивостью геосистем к антропогенным нагрузкам : Гравитационный, или денудационный, потенциал территории ( относительные превышения и расчлененность ) – чем он больше, тем устойчивость к денудации, эрозии, механическим нагрузкам и даже к токсикантам меньше ; Уклоны поверхности – чем больше, тем устойчивость ниже ; Длина склонов - чем больше, тем устойчивость ниже ; Механический состав почвогрунтов – обычно более устойчивы к нагрузкам ПТК, сложенные легкими суглинками супесями ; При мощности почвогрунтов менее 1,2 м устойчивость ПТК падает при ее уменьшении ; По увлажненности – макс. устойчивость у геосистем свежих местообитаний, к сухим и мокрым она падает ; По климатическим характеристикам – наибольшей устойчивостью обладают ПТК с оптимальным соотношением тепла и влаги ( гидротермический коэф - т и коэф - т увлажнения близки к 1), а минимальной – ПТК с резко выраженными лимитирующими факторами по теплу и увлажнению и большими амплитудами их колебаний ; умеренные ветры 2,5-4 м / с также способствуют повышению устойчивости ;
Почвы – чем больше мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, емкость и насыщенность основаниями ППК, тем большей устойчивостью обладают ПТК ; Биота – чем более емкий и интенсивный БИК, чем плотнее проективное покрытие поверхности, тем выше устойчивость ; хвойные породы и леса в среднем менее устойчивы к антропогенным воздействиям, чем лиственные ; лугово - степные виды трав более устойчивы, чем лесные, а наибольшей устойчивость обладают придорожные травы и друге синантропы ; виды с глубокой и плотной корневой системой более устойчивы, чем с поверхностной и рыхлой ; наиболее устойчивы модифицированные растительные сообщества в средней высокопродуктивной стадии сукцессии ( например, приспевающие леса в возрасте лет ); ПТК в целом – потенциально более устойчивы геосистемы : - с повышенным разнообразием и повторяемостью структур ; - в ядрах их зональной и региональной типичности ; - трансаккумулятивные устойчивее трансэллювиальных ; - более масштабные по площади и веществу и более высоких иерархических рангов ( зона больше, чем ландшафт ; ландшафт больше, чем урочище ; урочище больше, чем фация ).