Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Объект и предмет исследования социальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2 Социальная педагогика как наука и как сфера практической деятельности социальная педагогикасоциальная педагогика процессы дифференциации и интеграции.
Advertisements

Воспитание как педагогический процесс.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский институт развития образования» Программа духовно-
Человек существует не только в природном, физическом мире, но и в символической среде, которую он создает сам. Пространство языка, искусства, религии,
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Выполнила: Бочкарёва Лида 10 кл. Цель Социология помогает понять и прогнозировать процессы, происходящие в обществе. Социология помогает понять и прогнозировать.
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
Общие основы педагогики Образовательные задачи: Сформировать представления о развитии педагогики как науки. Осознать образование как социальный феномен.
Выполнил: Доронин Алексей. Отрасль психологии, изучающая закономерности социально-психологических явлений, т.е. особенности психической регуляции поведения,
Социальная психология – это: Отрасль психологии, изучающая закономерности социально- психологических явлений, т.е. особенности психической регуляции поведения,
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 22 Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации.
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
1 РОЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Выполнили: студенты АСК 2011 год.
Дошкольный возраст : становление эстетически развитой личности Автор : зам. заведующей по УВР Ильичева Н. Д. г. Отрадное.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Транксрипт:

Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Объект и предмет исследования социальной педагогики. Особенности развития социальной педагогики в России. Особенности развития социальной педагогики в России. Из истории развития социальной педагогики за рубежом. Из истории развития социальной педагогики за рубежом. Социальная педагогика и социальная работа. Социальная педагогика и социальная работа.

В качестве объекта исследования той или иной науки выступает определенная область реально существующего мира, реальной действительности. Предметом же любой науки является результат теоретического абстрагирования, позволяющего ученым выделить те или иные стороны, а также закономерности развития и функционирования изучаемого объекта. Таким образом, объект науки – это фрагмент объективной реальности, предмет – результат ее осмысления.

Термин «социальная педагогика» состоит из двух слов – «педагогика», и «социальная», как бы объединяя их значения. Такое объединение двух понятий не случайно, оно связано с процессами дифференциации и интеграции в науке. Тот факт, что социальная педагогика выделилась из педагогики, означает, что в поле ее зрения находятся те же процессы и явления. Которые изучаются педагогикой, но рассматриваются они в определенном, специфическом аспекте. Очевидно, что специфика этой новой области педагогических знаний отражена в слове «социальная».

Понятием «социальный» (от лат. socialis – общий, общественный). Как известно, объединяет все то, что связано с совместной жизнью людей. С различными формами их общения и взаимодействия. Социальная педагогика особо выделяет в процессах воспитания и образования те аспекты и явления, которые связаны с включением ребенка в совместную жизнь в обществе. Этот процесс «вхождения» ребенка в общество, приобретения им определенного социального опыта (в виде знаний, ценностей, правил поведения, установок) называют социализацией.

Институты социализации – исторически сложившееся формы организации и регулирования общественной жизни людей. Семья – главный институт социализации, через который ребенок усваивает основные социальные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает определенные ценности и идеалы, необходимые ему для жизни ему в данном обществе. Семья – главный институт социализации, через который ребенок усваивает основные социальные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает определенные ценности и идеалы, необходимые ему для жизни ему в данном обществе. Через образование ребенок также приобщается к ценностям, господствующим в данном обществе. Приобретая в процессе образования знания, он не только развивается, но и адаптируется к жизни в обществе. Через образование ребенок также приобщается к ценностям, господствующим в данном обществе. Приобретая в процессе образования знания, он не только развивается, но и адаптируется к жизни в обществе. Культура – это именно тот социальный институт, который вбирает в себя все созданные человечеством материальные и духовные ценности. «Культура – это среда, растящая и питающая личность» (П.А. Флоренский»). Культура – это именно тот социальный институт, который вбирает в себя все созданные человечеством материальные и духовные ценности. «Культура – это среда, растящая и питающая личность» (П.А. Флоренский»). Религия как социальный институт представляет собой сложное общественное явление, целостную систему особых представлений, чувств, культовых действий, учреждений и различных объединений верующих. Религия как социальный институт представляет собой сложное общественное явление, целостную систему особых представлений, чувств, культовых действий, учреждений и различных объединений верующих.

Схема вхождения ребенка в общество религия образование семья культура

Социальная педагогика – междисциплинарная область научных исследований социологияСоц. педагогика педагогика Предмет- закономерности социализации ПРЕДМЕТ+ ОБЪЕКТ Объект-ребенок

Особенности развития социальной педагогики в России. Предпосылки выделения социальной педагогики в самостоятельную область знания в трудах классиков педагогики К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Предпосылки выделения социальной педагогики в самостоятельную область знания в трудах классиков педагогики К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Деятельность А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого, В.Н. Сорока-Росинского, направленная на помощь «выбитым из колеи детям» (20-30гг.) Деятельность А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого, В.Н. Сорока-Росинского, направленная на помощь «выбитым из колеи детям» (20-30гг.) Советский период. Тенденция замалчивания социальных проблем. Советский период. Тенденция замалчивания социальных проблем. Ввод социальной педагогики императивно, «сверху» (1990г.) Теория и практика развиваются отдельно друг от друга. Ввод социальной педагогики императивно, «сверху» (1990г.) Теория и практика развиваются отдельно друг от друга. Современный этап. Анализ опыта других стран. Развитие отечественной теории и практики. Современный этап. Анализ опыта других стран. Развитие отечественной теории и практики.

Из истории развития социальной педагогики за рубежом. I период с древнейших времен до XVIIв. Связан с осмыслением практики воспитания и формированием педагогической и социально- педагогической мысли. I период с древнейших времен до XVIIв. Связан с осмыслением практики воспитания и формированием педагогической и социально- педагогической мысли. II период – XVIII – XIX вв. – характеризуются развитием ведущих идей и научных концепций социальной педагогики, становлением ее как науки. II период – XVIII – XIX вв. – характеризуются развитием ведущих идей и научных концепций социальной педагогики, становлением ее как науки. III период с начала XXв. – период развития социальной педагогики как самостоятельной науки. (К. Магер, А. Дистервег, П. Наторп, Г.Ноль). III период с начала XXв. – период развития социальной педагогики как самостоятельной науки. (К. Магер, А. Дистервег, П. Наторп, Г.Ноль).

Схематичное соотношение сфер практической деятельности социального педагога и социального работника Социология Социальная работа Социальная педагогика