Симфония мужества блокадного Ленинграда Великий подвиг Ленинградцев 8 сентября 1941 – 27 января 1944
Да, есть слова, наполненные светом, И с ними всюду сердце бьется в лад. Не называя всех, скажите: «Ленинград!»- И это будет подлинным ответом. Гитлеру были ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущем города Ленинграда» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть г. Ленинград с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого пункта.» Гитлеру были ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущем города Ленинграда» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть г. Ленинград с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого пункта.»
Оборона Ленинграда - образец народного мужества, невиданной стойкости, выдержки, железной дисциплины и силы духа. В настоящее время жители блокадного Ленинграда живут во многих городах России и во многих странах мира. Это уже не молодые люди, по разному сложились их судьбы, но эти судьбы навеки сроднила блокада Ленинграда, верность своему отечеству, готовность помочь своему ближнему.
Дети блокадного Ленинграда В блокадных днях мы так и не узнали Меж юностью и детством где черта?.. Нам в сорок третьем выдали медали И только в сорок пятом - паспорта. Ю. Воронов Девчонка руки протянула, И – головой на край стола… Сначала думали – уснула, А, оказалось, – умерла. Ее ребята на носилках Домой из школы понесли. В ресницах у подруг слезинки То исчезали, то росли… Никто не произнес ни слова. Лишь тихо, сквозь метели стон, Учитель вымолвил, что снова Занятья, после похорон.
В блокированном городе осталось 400 тыс. детей. Главным подвигом юных жителей была учеба. Тридцать девять ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжелые дни. Когда начинались затяжные бомбежки, уроки продолжались в бомбоубежищах. Вот что написано в отчете 251-й школы Октябрьского района: из двухсот двадцати учащихся пришедших в школу третьего ноября 1941 года, систематически продолжали занятия 55 человек. За два месяца 18 учащихся погибло во время артналетов. Недостаток питания сказывался на всех. В декабре - январе умерло 11 мальчиков. Остальные мальчики лежали и не могли посещать школу. Остались только девочки, но и те еле ходили. Несмотря на все трудности, город жил и не сдавался. Уже впервые месяцы Великой отечественной войны в Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович начинает работать над 7-й симфонией Ленинградской. Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу - Ленинграду - и посвящаю свою 7-ю симфонию, - написал на партитуре Шостакович летом 1941 года. 9 августа 1942 года, когда по плану фашистского командования Ленинград должен был пасть - оно даже назначило на этот день парад своих войск в Ленинграде, - Седьмая симфония Шостаковича была исполнена в этом городе - измученном блокадой, но не сдавшемся врагу.
Всех имен благородных мы здесь перечислить не сможем… Так их много под вечной охраной гранита… Но помни, внимающий этим камням, - Никто не забыт и ничто не забыто! Пискаревское мемориальное кладбище.
За залпом залп Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А ленинградцы Тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика- Гремит салют над Ленинградом. Рыдают люди, и поют, И лиц заплаканных не прячут. Сегодня в городе- Салют! Сегодня ленинградцы Плачут!