МОУ «Рышковская средняя общеобразовательная школа» Проект «Престольный праздник села Клюква в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Участники проекта обучающиеся 6 класса Руководитель :учитель православной культуры Моисеенко И.М год
«Всех скорбящих радосте и обидимых Заступнице» «К Тебе, Царице милосердной, к Тебе, о Матерь Божества, С молитвой теплой и усердной мы устремляем все сердца».
Икона Всех скорбящих Радость Само наименование сего образа послужило причиной широчайшей его распространённости на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл –упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, «дать нагим одеяние, больным исцеление»…
Престольный праздник села Клюква Престольный праздник посвящается событию священной истории, Богородице или святому в честь которых освящён храм и празднуемый особенно торжественно в этом храме. Праздник тесно переплетается с церковным календарём. Престольный праздник нашего села в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость».
Славяно-русское название престола вызывает представление о нем не как о столе ( трапезе ), а как о троне. Тогда Богородица пребывает уже не на запрестольной иконе, а на самом престоле, восседая на нем вместе с Христом. Отсюда, со своего престола, Богородица бодрствует над миром и сходит для его утешения. Все действия Промысла Божия, всякий ответ небесных сил на молитву народ представляет как заступничество Богородицы. Только Ее молитва спасает мир от гибели за наши грехи. «Да молится об вас Мать моя Владычица Пресвятая Богородица: Аз Ея молитвы слушаю».
Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы – пробуждающем, укрепляющем веру людей в Богоматерь, как дивную Заступницу, которая спешит туда, где слышится стон страданий, утирает слёзы плачущих и в самом горе даёт минуты отрады и радости небесной. Радуйся же вечно ты, Небесная скорбящих радость.
Из веры людей в милосердие Богоматери, повёлся обычай изображать её сообразно с тем, что слышится в словах молитвы к ней: « О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих Заступница, печальных утешение, алчущих Кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных Спасение, христиан всех поможение и заступление»
«Всех скорбящих радость» Эта икона одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери, имеющая целый ряд значительно отличающихся один от другого иконографических вариантов
«Всех скорбящих радость» Московская На иконе получившей название Всех скорбящих радость, Богоматерь пишется во весь рост, иногда с младенцем на руках как на Московском первообразе.
«Всех скорбящих радость» Петербургская Икона прославившаяся в Петербурге, у стеклянного завода изображена без младенца, но с монетами (грошиками) Празднество иконы установлено 5 августа.
« Всех скорбящих радость» во славе Икона Богоматери во славе изображается с короною на голове и в царском убранстве, и всегда окружена болящими, обидимыми, алчущими, страждущими.
Около бедствующих людей часто изображают Ангелов, посланных Владычицей для утоления страданий; Ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» Очень часто образ Богородицы изображается в обычном одеянии Её земных дней и в белом платке на главе.
У ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕ» Приди ко Мне, несущий крест тяжёлый Я облегчу твой тесный, узкий путь, Я возвращу потерянные силы И исцелю надорванную грудь!.. Приди ко мне, печальный, одинокий, Приди искать отрады у Меня, Своей любовью, лаской и приветом Утешу и согрею Я тебя.
Приди ко Мне, страдающий незримо, Приди ко Мне, Я дам тебе покой, Бальзамом многоценным уврачую Земную скорбь души твоей больной. Приди ко Мне, блуждающий во мраке, Приди, утративший всё в жизненной борьбе, Приди ко Мне без страха и сомненья. Приди, Я дам спасение тебе!
Приди ко Мне, Скорбящих всех Я радость, Я- жизни новой вечная заря: Я- рая дверь, Я- клятвы искупленье, Чертог пресветлый Дивнаго Царя! И пред Великим и Святым Престолом Возлюбленного Сына Моего Я крепкая, могучая Защита Народа христианского всего.
Московская, Преображенско- Скорбященская. Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне.В честь иконы освящён северный придел храма. Празднование иконе совершается 24 октября по юлианскому календарю (6 ноября по григорианскому).
Сестра патриарха Иоакима, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром во время молитвы она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы и исцелилась. Событие получило широкий отклик (так как Ефимия была родной сестрой покойного патриарха), «помимо Сказания были составлены служба и молитвы иконе, а изографы царской иконописной мастерской при Оружейной палате стали создавать с неё списки». Церковь Преображения на Ордынке стала известной в народе не как Спасо-Преображенская, а как Скорбященская по приделу, посвящённому чудотворному образу. Великая княгиня Наталья Алексеевна, сестра Петра Великого, очень благоволела к Скорбященской иконе и, сделав с неё список, в 1711году,с переведением царской резиденции из Москвы в Санкт -Петербург перевезла список в новую столицу.
В царствование императрицы Елисаветы Петровны был воздвигнут храм в честь иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость. Эта икона ознаменовала себя чудесами, и к ней прибегают для молитвы не только простые верующие, но и особы царствующего Дома. Перед нею молятся не только православные, но и не православные люди. Икона, привезённая царевной в Петербург, была украшена окладом и поставлена в домовой церкви Воскресения Христова при её дворце за Литейным двором на Шпалерной улице. Уже при Наталии Алексеевне икона богато украшалась для неё изготовили серебряный оклад, украшенный фамильными драгоценностями царевен, закрепили на ней частицы реликвий и мощей святых. Эта икона была в рядах русских войск в Прутском походе 1711 года. Императрица Екатерина II также почитала икону и в 1768 году во время эпидемии оспы ходила к ней на богомолье. При Екатерине II был создан также новый оклад для иконы. В годах по проекту архитектора Л. Руска церковь полностью перестроили, и икону установили в особой нише справа от иконостаса.
Икона «Всех скорбящих Радость с грошиками» (образ из церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха», Санкт- Петербург) По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода. Почитание иконы началось после того как 23 июля 1888 года над Петербургом и его окрестностями была сильная гроза:
Во время грозы в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того, как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона Всех скорбящих Радость не только не сгорела, но обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги и 12 грошиков прилепилось к иконе. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской. Пречистая пишется с распростёртыми руками, со склонённым влево ликом, нижние Её одежды багряные, верхние тёмно-синие, глава облечена в белое покрывало. Выше в облаках благословляющий Спаситель, вокруг Ангелы, страждущие, зелёные ветви и непременные 12 монет.
Известие о случившемся быстро распространилось по городу и на следующий день с благословения митрополита Исидора (Никольского) началось служение молебнов перед иконой. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Вскоре появились сообщения о чудесных исцелениях от иконы. К первым из них относятся: 6 декабря 1890 года 14-летнего Николая Грачева, страдавшего припадками. Во сне к нему пришла Пресвятая Богородица и сказала посетить часовню, где упали монеты. Во время молебна он получил исцеление. 7 февраля 1891 года 26-летняя госпожа Вера Белоногова, лишившаяся голоса из-за болезни горла была исцелена во время молебна. Празднование иконе «Всех скорбящих Радость с грошиками» совершается по юлианскому календарю 5 августа, по григорианскому – 23июля.
Пресвятой Богородице К Тебе, Царице милосердной, К Тебе, о Матерь Божества, С молитвой теплой и усердной Мы устремляем все сердца. За всех Ты молишь непрестанно Христа – Судью грядущих дней, И по Твоей мольбе желанной Он шлёт спасенье для людей. Он дал Тебе покров Державный, Так заступи, о Госпоже, Народ наш русский православный: Надежда наша вся в Тебе.
Всех, кто в болезнях и напастях, В скорбях, под бременем грехов И в тяжких жизненных несчастьях, Возьми под Свой святой покров. Лишь с умиленною душою, С надеждой на Тебя одну И сокрушенною слезою К тебе возносим мы мольбу: Избавь от зол нас и от гнева, Пошли все блага для рабов И нас спаси, Царица-Дева, Ты – наш Божественный покров. П. Лебединский
Молитва Пресвятая Владычице и Богородице, вышшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в скорби сущим; разве бо Тебе иного прибежища и помощи не имамы. Ты единая еси радости нашея Ходатаица, и яко Мати Божия и Мати милосердия, предстоящи у престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи: никтоже бо притекая к Тебе посрамлен отходит. Услыши убо и нас ныне в день скорби пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся: отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временной жизни, не лишены же сотвори ны Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости во Царствии Сына Твоего и Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Патриаршее слово в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» В праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Скорбященском храме на Большой Ордынке.совершил Божественную литургию Я сердечно поздравляю архипастырей и пастырей, отца благочинного и отца настоятеля, священнослужителей этого храма и всех, кто сегодня с нами молился в день престольного праздника в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Много есть святых, намоленных икон Царицы Небесной, перед которыми молились наши предки в годины испытаний и трудностей, в болезнях и обстояниях, скорбя о потере родных и близких. Но особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Ведь у каждого из нас на протяжении жизни бывают и скорби, и печали, и болезни, и прочие трудности, когда мы с верой и упованием обращаемся к Царице Небесной, и Она укрепляет нас в нашем жизненном крестоношении.
У каждого есть свой крест. Но, ни у кого не бывает креста выше его сил. И когда трудно и тяжело, когда нас постигают болезни и скорби, испытания и потери, разные житейские неурядицы, мы должны помнить об этом. Взирая на Крест Господень, будем укрепляться в ношении нашего жизненного креста. Я поздравляю всех, кто в этот праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» причастился Святых Христовых Таин. Всегда, как уже было сказано, в этот день храм на Ордынке собирает множество православных верующих на общую церковную молитву. Дай Бог, чтобы для всех Царица Небесная была радостью и утешением в скорбях. Я еще раз поздравляю всех Вас с праздником и молитвенно желаю, чтобы покров Царицы Небесной всегда укреплял Вас на жизненном пути. Как бы ни было трудно и тяжело, какие бы болезни и печали ни постигали нас, мы должны помнить и верить, что Царица Небесная, Которая «во Успении мира не оставила», укрепляет нас, помогает нам. Спасибо архипастырям, духовенству за совместное служение в сегодняшний праздничный день. Спасибо регенту, взрослому и детскому хорам за молитвенное пение. Спасибо Вам всем, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которой мы были объединены, прославляя Царицу Небесную. С праздником!
Воспоминания жителей села о разрушенном храме. Бугорская Александра Фёдоровна, 1931 г. р., 80 лет, д. Дурнево. В нашем селе раньше отмечали три престольных праздника: Никола вешний, Никола зимний и Скорбящая. Храм наш имел два престола, освящён в честь иконы «Скорбящая» и Николая Угодника. Построен был третий придел, но освятить не успели. Наступили безбожные времена и храм стали разрушать с колокольни. Колокольня была очень высокая, а храм необыкновенной красоты. Стоял на высоком месте, вокруг изгороди росли кусты сирени, а в ограде- липы и берёзы. В праздники все верующие спешили в церковь. А какими переливами звонили колокола! Наш дом стоял напротив храма.И его красота и величие настолько запали мне в душу, что я не могу забыть этой красоты до сих пор. Всё моё детство было с храмом. Особенно помнится Всенощная, как ходили с огоньками. В праздники звонили в колокола особенным звоном, так дивно пели все три колокола.
Чаплыгина Фаина Григорьевна 1918 г. р., 93года, с.Клюква. Мой дядя Пузанов Григорий Алексеевич был регентом церковного хора, старшая сестра Екатерина пела в хоре. Церковь наша была очень красивой. Сестра говорила, что Введенский храм почти копия нашего. В храме было три придела, в честь Николая Угодника, Скорбящей Божей Матушки и Святой Троицы. Отмечали два престольных праздника, Троицкий придел построили, а освятить не успели. Во время праздников проходили ярмарки. Над храмом возвышались три купола с золочёным и крестами и очень высокая колокольня. В праздничные дни звонили все три колокола – большой и два маленьких. Особенно красиво проходила Всенощная служба. На окнах храма были красивые кованные решётки, стекла – витражи из голубой мозаики. Катя рассказывала, когда в храме шла служба нам казалось, что мы поём на небесах. В 1940 году храм начали рушить. До основания разрушен был в 50-е годы.
Пузанова Анна Афанасьевна 1926 г. р., 85 лет, с. Клюква. Я жила в д. Якунино. Но мы с мамой ходили в храм на каждый праздник. Мои воспоминания о тех временах не стерлись временем. Церковь была голубого цвета и голубые были стекла в ней. Она стояла на возвышении, мы подходили к ней с восточной стороны и казалось, что церковь парит на небесах. Церковь красоты неземной. Было в церкви два придела и два престольных праздника – Николая Угодника, отмечали весной и зимой, и Скорбящей Божией Матушки – осенью. В церкви проходила служба до самых 40-х годов. Перед самой войной сначала сбросили колокола, потом начали рушить колокольню и церковь. До конца разрушили уже в 50-е годы.
Шевченко Валентина Александровна. (По рассказам бабушки) При храме был очень большой хор. Мой дедушка Иван Сазонович пел в хоре. Сним вместе пели Екатерина Александровна Пузанова, Сидорова Екатерина Петровна, Пелагея Моисеевна Дурнева. В храме было очень много старинных икон. Иконы были большие, в старинных дорогих окладах. В храме было три придела – в честь Николы Вешнего и Зимнего, Скорбящей Божьей Матушки и Всех Святых. Церковь и колокольня были голубого цвета, в окнах мозаика из голубого стекла. На колокольне два маленьких колокола и один большой. Над каждым приделом купол с позолоченным крестом. Когда храм разрушили, селяне построили часовню, принесли сохранённые иконы и продолжали совершать церковные таинства. Служил в храме отец Фёдор.
Отец Александр Настоятель храма в честь Георгия Победоносца посёлка имени маршала Жукова сообщил, что никак не может получить разрешение на восстановление храма в нашем селе. В ближайшем будущем будет освящён придел в храме Георгия Победоносца в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». На месте разрушенного храма по молитвам отца Александра и по просьбе верующих жителей села установлен поклонный крест. Возле креста проводятся песнопения, читаются молитвы, собираются верующие односельчане в престольный праздник.
Посещение храмов освящённых в честь иконы Всех скорбящих радость. 1.Город Курск улица Семёновская, домовая церковь. 2.Село Зорино Курского района