Генетически модифицированные продукты – за и против Шайдуллина Олеся – ученица 10 «Б» класса ГБОУ школа-интернат I вида (для глухих детей), г.Уфа Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вред или польза? Prezentacii.com. Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее.
Advertisements

Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ Автор: Золотарева Юлия, студентка 1 курса студентка 1 курса институт прикладной биотехнологии и биотехнологии и.
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Г ЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. З А И ПРОТИВ.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Генная инженерия это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений,
Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
ГМО и ГМП ГМО Основная функция – решение проблемы с голодом Так же улучшение продукта Не доказано, что они вредны Есть теория о том что от них могут быть.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.
ГМО-что это, панацея или яд?. Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) живой организм, генотип, которого был искусственно изменён при помощи методов.
Транксрипт:

Генетически модифицированные продукты – за и против Шайдуллина Олеся – ученица 10 «Б» класса ГБОУ школа-интернат I вида (для глухих детей), г.Уфа Руководитель: учитель биологии Акбердина Н.А г.

Основные термины и понятия ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине- зелёные водоросли. ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зелёные водоросли, бактерии и вирусы (в их ДНК встроены различные генетические конструкции).

Основные термины и понятия ГМП – генетически модифицированные продукты питания – в их состав входят ГМИ. Трансгенный организм – в него внесён чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.

Немного истории Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году. В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.

Немного истории 1994 г. считается официальным годом рождения ГМ продуктов. К 1995 г. Было генетически модифицировано около 60 домашних растений. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ сою. По данным Минздрава РФ, сегодня зарегистрировано 59 пищевых ГМ продуктов, среди них напитки, пищевые добавки, мороженое, а также кукуруза, некоторые сорта картофеля и сахарная свекла. Вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит изменённые гены.

Генетически модифицированные продукты Генетически модифицированные продукты питания – все « за »: они дольше хранятся; более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду; более устойчивы к различным вирусам и бактериям; ускоряется рост и масса животных; у коров увеличиваются надои, улучшается качество молока; повышенная устойчивость к гербицидам; улучшение питательной ценности.

Трансгенные продукты К 2000 г. генетической модификации подверглись около 100 видов растений. Но сельскохозяйственное значение имеют в настоящее время лишь 8-10 культур. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в солёной, так и в пресной воде и многих других организмов. К 2000 г. генетической модификации подверглись около 100 видов растений. Но сельскохозяйственное значение имеют в настоящее время лишь 8-10 культур. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в солёной, так и в пресной воде и многих других организмов. Нужны ли нам трансгенные продукты? Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасёт растущее население Земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Генетически модифицированные растения Соя – древнейшее культурное растение семейства бобовых. Возделывать её начали в Китае, откуда соя попала в другие азиатские страны. В Европе она не прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов из сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75% её посевных площадей засеяны генетически модифицированными сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

Генетически модифицированные растения Получая новые признаки, растение может стать более устойчивым к факторам окружающей среды, болезням, насекомым-вредителям. Возможны изменения пищевых свойств растения: вкуса, аромата, калорийности, размера и даже времени хранения.

Генетически модифицированные растения Рапс масличный в диком виде не встречается. Он возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой и внешне напоминает сурепку. В настоящее время рапс – основная масличная культура во многих странах мира, а также частый объект генетической модификации.

Генетически модифицированные растения Генетически модифицированный рис поможет человеку бороться с аллергией на пыльцу растений. Японские учёные протестировали трансгенный рис на животных и пришли к выводу, что он безопасен для здоровья.

Генетически модифицированные продукты Томатное пюре – первый генетически модифицированный пищевой продукт, появившийся в Европе в продаже (в 1996 году).

Генетически модифицированные продукты Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и много других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.

Генетически модифицированные продукты « Нет » генетически модифицированным продуктам!

Риски при выращивании и употреблении ГМП Экологические риски Экологи опасаются, что генетически изменённые формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведёт к катастрофическим изменениям в экосистемах. Экологи опасаются, что генетически изменённые формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведёт к катастрофическим изменениям в экосистемах. При перекрёстном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. При перекрёстном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. В экосистемах нарушится саморегуляция. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться. В экосистемах нарушится саморегуляция. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Риски при выращивании и употреблении ГМП Пищевые риски Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем.

Риски при выращивании и употреблении ГМП Нельзя говорить с полной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Нельзя говорить с полной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. И у сторонников, и у противников ГМП есть свои аргументы!

Маркировки, обозначающие отсутствие генетически модифицированных компонентов в продукте Маркировки, обозначающие отсутствие генетически модифицированных компонентов в продукте

Заключение Генная инженерия молодая наука, за ней будущее. Генная инженерия молодая наука, за ней будущее. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений людей, питавшихся ГМП. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений людей, питавшихся ГМП. Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угрозы от их употребления не будет. Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угрозы от их употребления не будет.

Улыбки генной инженерии Генетически модифицированные организмы дали повод для создания множества «страшилок».

Улыбки генной инженерии

Использованная литература 1. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски //Человек, 2002, 5, с Лавров И.Е. Генетически модифицированные продукты. – М.: АСТ; СПб: Сова, – 156с. 3. Монастырский О. ГМ-монстры рвутся на наши поля и оккупируют прилавки //Экос, 2003, 3, с Чечилова С. Трансгенная пища. //Здоровье, 2000, 6, с

БЛАГОДАРИМЗАВНИМАНИЕ!