Что нам помогает учиться… или портфель первоклассника
Меня зовут Камиль. Я живу в Москве. В этом году я пошел в первый класс. Этот день мне запомнился на всю жизнь. Школа мне показалась очень большой, целых пять этажей, а номер школы 515. Наверное, в школе с таким номером дети учатся только на пятерки.
А больше всего мне понравилась огромная спортивная площадка с большими футбольными воротами. Я всегда мечтал играть в футбольной команде, наконец-то моя мечта сбудется.
Слово "школа" пришло из Древней Греции, где оно звучало как "схолэ". И означало совсем не учебное заведение, а "досуг", "отдых". Короче говоря, очень приятное времяпрепровождение. Наверное, древние греки именно так и представляли себе учебу - как очень приятное и полезное занятие. И надо сказать, они были правы.
Я шел в школу и волновался. Вдруг там будет сложно учиться, будет ли у меня много друзей, строгая ли будет учительница.
А еще меня красиво одели, повесили на спину красивый рюкзак, вручили большой букет цветов, из-за которого даже не было видно дорогу. Я шел и думал, вот она какая – «взрослая» жизнь. Прошло совсем немного времени, и я понял, что зря так волновался. Теперь я в школу иду с удовольствием.
Мне очень нравится собираться в школу, складывать свой рюкзак с книжками и тетрадками. Мои папа и мама говорили мне, что они ходили в первый класс не с рюкзаком, а с портфелем или с ранцем. Оказывается слово портфель не русское, а французское – «порте» – носить, а «фель» – лист бумаги, получилось - для ношения бумаги. Новый дом несу в руке, Дверцы дома - на замке. Тут жильцы бумажные, Все ужасно важные.
А ранец – немецкое слово и означает «заплечный походный мешок», его носили наемные немецкие солдаты московских царей в XVII веке.
Вообще когда мои родители были как я, у них все было немного по-другому. Были другие пеналы, тетради, ручки. Отгадай, что за вещица Острый клювик, а не птица, Этим клювиком она Сеет- сеет семена Не на поле, не на грядке – На листах своей тетрадки.
А, говорят, еще раньше, когда в школу ходили наши бабушки, вообще не было шариковых ручек и все писали перьями… гусиными. Достаточно было отловить подходящего гуся, вырвать у него перо, поточить его ножичком, который так и назывался – перочинный ножик, и приступить к письму. Чернила на кончике такого пера очень быстро заканчивались и нужно было все время макать его в банку с чернилами.
Затем люди придумали металлическое перо и оставили гусей в покое. Но металлический язычок на конце ручки все равно назывался пером. Чернил в такой ручке хватает надолго, можно писать несколько дней.
Перо по-латыни penna. А где хранили перья? В специальной коробочке, которую назвали пенал. Теперь мы в нее складываем и ручки, и карандаши, и даже для резинки там найдется местечко. А название осталось прежнее. В этой узенькой коробке Ты найдешь карандаши, Ручки, скрепки, перья, кнопки. Что угодно для души
Черный Ивашка, деревянная рубашка, Где носом пройдет, там заметку кладет. Если ты его отточишь, Нарисуешь всё, что хочешь! Солнце, море, горы, пляж. Что же это?
Слово карандаш образовано от тюркского karadas «графит» (kara «черный» и das «камень»). Давным – давно писали графитовыми палочками. Но прошло много, очень много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную «рубашку» и карандаш стал иметь такой современный вид, к которому мы привыкли.
Тетрадь образовано от tetro «сложенный вчетверо».А почему такое название? Дело в том, что раньше тетрадки имели всего четыре листка: один большой лист складывали пополам, потом еще пополам, разрезали, сшивали посередине и тетрадь готова.
Обо всем новом я узнаю в школе, а в этом нам помогает наша учительница – Юлия Львовна – она оказалась совсем не строгая, а очень хорошая и уроки у нас проходят интересно и весело.
У меня в школе много друзей.
А что будет происходить со мной дальше в школе, я расскажу в следующий раз… Потому что, сейчас я этого еще не знаю…
Проект выполнен: Файзуллин Камиль - ученик 1 класса «А» ГОУ СОШ 515 Руководитель проекта - Федосеева Юлия Львовна