1 О профилактике экстремизма в молодежной среде. Нормативно-правовая база 2 Федеральный закон от 25 июля 2002 года 114-ФЗ «О противодействии экстремистской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Advertisements

Выполнили: Магамедов Гусен – Али Пашаева Захра 6 б класс.
Экстремизм (понятие, причины, способы борьбы)
Оперативное совещание, проводимое губернатором Тульской области 2013 года 06 мая 2013 года.
Выполнили студентки группы Жалакшаева К.Х. Тухватуллина А.Х. Молодежная политика в РФ.
Экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам. Акты насилия относятся к категории экстремистских, если: а) они не только используются в качестве.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
« Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления »
А.А. Колчина, начальник отдела планирования и научно-методического сопровождения управления развития воспитательной деятельности.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Формирование социально-активной личности российского студента – гражданина, патриота Проректор по УВР ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Выполнила: студентка группы РС-15-2 Яундина Галина.
Безопасность Подпрограмма МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» г.Торжка Тверской обл. Зам.директора по УВР- Вальдман Е.Н.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
План работы Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся, целью которого является координация усилий педагогического коллектива по.
О совершенствовании нормативно-правовой базы сферы молодежной политики, физической культуры и спорта Ярославской области Докладчик: Мамаева Наталия Викторовна.
О результатах работы по профилактике наркомании в образовательных учреждениях края в 2009 году и задачах на предстоящий период Свиридова Елена Анатольевна.
Задачи профилактической работы: Своевременное выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально – опасном положении и предупреждение совершения.
Г. Соликамск. Цель: усилить профилактическую работу ОУ по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних. задач: Данная.
Транксрипт:

1 О профилактике экстремизма в молодежной среде

Нормативно-правовая база 2 Федеральный закон от 25 июля 2002 года 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» О толерантности и противодействии экстремизму в Российском обществе. Рекомендации Общественной палаты РФ 14 апреля 2006 года Федеральный закон от 24 июля 2007 года 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму»

Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется: не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д. 3 Экстремистская мотивация – это мотивация, основанная на групповой солидарности, осознании себя членом привилегированной группы, имеющей право на подавление в различных формах «чужаков». Экстремальное поведение – это крайние способы достижения социальной справедливости, каких-то благ, привилегий, как для себя, так и депривированных социальных групп.

Критерии отнесенности действий к числу экстремистских Действия, связанные с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах цель - действия связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности, привлечь общественное внимание; содержание – насилие, агрессия; форма – общественно опасные деяния, запрещенные Уголовным Кодексом РФ Действия, носящие публичный характер, затрагивающие общественно- значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц, которые являются инструментом устрашения не содержат признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности

Критерии отнесенности действий к числу экстремистских Действия насильственного или оскобленного характера по отношению к отдельным лицам или другим людям Их мотивами являются убеждения, связанные с национальной, социальной, политической нетерпимостью

признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности

Вся молодежь, проживающая на территории региона в возрасте от 12 до 25 лет Необходимо осуществление общепрофилактических мероприятий, ориентированных на повышение жизненных возможностей молодых людей, снижение чувств незащищенности, невостребованности, создание условий для полноценной самореализации и жизнедеятельности

выходцы из неблагополучных, социально дезориентированных семей, с низким социально-экономическим статусом, интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к трансляции девиаций (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие); «золотая молодежь», склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающая участие в экстремистской субкультуре как форму времяпрепровождения; дети, подростки, молодежь, имеющие склонность к ненормативной агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и саморегуляции; участники молодежных субкультур, устойчивых уличных компаний, склонных к девиациям Молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, имеющие потенциальную возможность оказаться в поле экстремистской активности (молодежь в «зоне риска»)

Молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, члены экстремистских политических, религиозных организаций, движений, сект, действующих на территории муниципалитета или региона

проведение ежегодного мониторинга, направленного на изучение проблем, социального самочувствия детей, подростков и молодежи, исследование девиаций в молодежной среде, анализ развития и деятельности молодежных субкультур; пропаганда созидательного труда, высокой морали, подлинных культурных ценностей через содержание учебной и внеучебной деятельности, СМИ и учреждения культуры; преодоления засилия убийств, распущенности, насилия по телевидению; проведение молодежных конкурсов плакатов, творческих и исследовательских работ антиэкстремистской направленности с целью последующего распространения работ победителей данного конкурса в качестве пропагандистских материалов; привлечение правоохранительных органов для организации системной работы среди молодежи с целью разъяснения правовых норм и санкций, жесткого пресечения противоправных действий и преступлений;

освещение успехов и достижений молодых граждан различных национальностей, культур; позитивного опыта совместного проживания многонационального населения (истории многонациональных семей), знакомство с культурами народов; внедрение системы психологической диагностики детей, подростков и молодежи (на предмет выявления психических отклонений, ненормированной агрессии, проблем, связанных с неадекватной самооценкой и т. д.); инициирование молодежных общественных движений, в основе деятельности которых лежит решение разнообразных молодежных проблем (например, институционализация движений футбольных фанатов через привлечение их к организованным формам реализации собственной активности), разных форм волонтерства, социальных практик и др.; выявление, обучение и включение в продуктивную деятельность лидеров неформальных молодежных объединений, групп, движений;

развитие клубных форм работы, основанных на идеях неформальных отношений, демократизма, самоуправления и самоорганизации, в т.ч. клубов военно-патриотической, спортивно-технической направленности, поддержка детских и молодежных объединений; развитие дворового спорта, организация и проведение соревнований по дворовому футболу, волейболу, стритболу и т. д.; создание при студенческих общежитиях клубов и центров, организующих свободное время учащихся и студентов, профессиональное кадровое и программное обеспечение деятельности этих центров; организация обучения педагогов и психологов формам и методам работы по профилактике экстремизма, правонарушений, асоциального поведения; организация и проведение в муниципальных районах (городском округе, поселке) рейдов в местах массового досуга молодежи в целях выявления, пресечения и предупреждения правонарушений

Принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования в течение учебного года: провести инструктивно – методические совещания, педагогические советы по вопросам толерантности и культуры межнационального общения с привлечением инспекторов ПДН, участковых уполномоченных; провести собрания с родителями с целью разъяснения и предупреждения об ответственности за противоправные действия, совершенные их детьми, с привлечением сотрудников УВД; обеспечить оперативное взаимное информирование между органами внутренних дел и образовательными учреждениями о фактах участия обучающихся в акциях, связанных с нарушением правопорядка;

организовать по мере необходимости проведение дополнительных профилактических мероприятий среди обучающихся, направленных на предупреждение нарушений правопорядка (классных часов, разъяснительных бесед, семинаров) с участием представителей органов внутренних дел и педагогических работников; обеспечить максимальную занятость обучающихся во внеурочное время, в том числе, обучающихся, проживающих в общежитии; разработать индивидуальные программы психолого-педагогического сопровождения обучающихся группы особого внимания, включающих занятость обучающихся в урочное и внеурочное время, каникулы, праздничные дни.