Урок в 11а классе 667 школы Учитель: Виноградова Г.П.
Как найти ту «золотую середину», которая помогла бы нам жить комфортно и не испытывать неудобств в общении друг с другом???????
1. Сущность правового государства. 2. Предпосылки создания и функционирования правового государства. 3. Пути формирования правового государства. 4. Международные документы о правах человека. Защита прав. 5. Гражданское общество. 6. Местное самоуправление. 7. Общественный контроль за деятельностью институтов публичной власти.
ГОСУДАРСТВО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕВРАЩАТЬ …………………………………… В РАЙ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ …………………………… ЕЙ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В ………………….. ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПОМЕШАТЬ АД
ПОД ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ ПОНИМАЕТСЯ ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ, КОТ ОРАЯ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО СВЯЗЫВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПРАВА МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛЯХ ОГРАЖДЕН ИЯ ЕГО ОТ ЗЛОУПОТ РЕБЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ- КОНЕЦ 20 ВЕКАВ ФРГ, США, ФРАНЦИЯ И Т.Д И. КАНТ- УПОТРЕБЛЯЛ ТЕРМИН – ПРАВОМЕРНОЕ ГОСУДАРСТВО. В ПЕРВОЙ ТРЕТИ 19 В. - ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО.
Все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности должны подчиняться требованию закона. закона.
1. Максимально соответствовать представлениям общества о справедливости. 2. Приниматься компетентными органами. 3. Приниматься в соответствии с установленной процедурой. 4. Не противоречить ни Конституции, ни друг другу.
1. Превращение закона в в решающее средство управления всеми сторонами жизни общества, изменение соотношения закона с подзаконными актами в пользу закона. 2. Достижение такого состояния жизни общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее его нарушения, что предполагает высокий уровень правовой культуры населения.
3. Превращение правоохранительных органов в рабочий механизм, активно содействующий становлению правопорядка. 4. Разграничение функций центральных структур власти и расширение полномочий органов местного самоуправления.
Всеобщая Декларация прав человека. Международный Пакт о гражданских и политических правах. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека. Американская конвенция о правах человека. Декларация принципов терпимости. Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человека и достоинства человеческого общества в связи с использованием достижений биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ. Конвенция о правах ребёнка.
ООН – организация объединённых наций (1947 г.) СЕ – Совет Европы (1949 г.) СБСЕ (ОБСЕ)– организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.)