«ВОСПИТАНИЕ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, ИМ РЕШАЕТСЯ УЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКА». В. Г. БЕЛИНСКИЙ
В МОУ «У ГЛЯНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА » РЕАЛИЗУЮТСЯ : Программа патриотического воспитания Программа «Мы за здоровый образ жизни» (на учебные годы) Программа профилактики правонарушений
Р ЕАЛИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ Н А УРОКЕ - это реализация с тратегических целей образования и общества в целом, которые призван из урока в урок реализовывать в повседневной практике учитель.
Закон «Об образовании»: «….. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье» ФГОС: «Воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; воспитание веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве; формирование представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества; воспитание ответственного и бережного отношения к окружающей среде; воспитание уважения к истории культуры своего Отечества, выраженной в архитектуре, изобразительном искусстве, в национальных образах предметно-материальной и пространственной среды, в понимании красоты человека»
Школьная пора – самое благодатное время для эмоционально- ценностного, духовно- нравственного развития и гражданского воспитания, недостаток которых трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.
П СИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ В Европе, Америке, Японии существует множество разнообразных теорий и подходов к воспитанию. Первую группу составляют концепции, в которых воспитание рассматривается как более или менее жесткое руководство учащимися, формирование заданных обществом свойств личности. Это можно назвать авторитарной, технократической педагогикой. Воспитательным концепциям второй группы можно дать обобщенное название - гуманистическая школа. В общем, воспитательные системы Запада базируют свои теории на философии прагматизма, позитивизма, экзистенциализма. Психоанализ и бихевиоризм являются психологической основой большинства воспитательных концепций Запада
Отечественные ученые разработали свой научный взгляд на процесс воспитания. Вот как он представлен Л. С. Выготским: «В основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность.» «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей - есть основной момент при переходе от возраста к возрасту».
«Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет.» У. Уорд
М ЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ – ЭТО КОНКРЕТНЫЕ ПУТИ ВЛИЯНИЯ НА СОЗНАНИЕ, ЧУВСТВА, ПОВЕДЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( ОБЩЕНИИ ) ПОСЛЕДНИХ С УЧИТЕЛЕМ - ВОСПИТАТЕЛЕМ.
Группы методовВиды методов Источники передачи содержания I группаСловесные методы Рассказ, беседа, инструктаж и др. II группа Практические методы Упражнения, тренировка, самоуправление и др. III группаНаглядные методы Иллюстрирование, показ, предъявление материала и др.
Классификация методов на основе простейшей структуры личности: методы формирования сознания (передача информации от учителя к учащемуся и обратно); методы формирования поведения (это практические методы -упражнение, приучение, поручение, педагогическое требование, воспитывающие ситуации и др.) ; методы формирования чувств и отношений. (поощрение, порицание, наказание, создание ситуаций успеха, контроль, самоконтроль, оценка и самооценка и др.)
П РИЕМЫ ВОСПИТАНИЯ требования оценка Побуж- дающие действовать Запре- щающие действовать Просьба Задание Приказ Указание Приказ Наказание Позитивные Негативные Поощрение Порицание
Движущей силой воспитательного процесса является формирование ситуации успеха, т. е. субъективного переживания достижений, внутренней удовлетворенности ребенка самим участием в деятельности, собственными действиями и полученным результатом.
Существенная задача воспитания – формирование ценностных ориентиров, нравственных систем, морально-этических норм у подрастающего поколения.
Для того, чтобы хорошо прожить жизнь, надо понимать, что такое жизнь и что в этой жизни надо и чего не надо делать. В каждом человеке живут 2 человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный. Один - слепой человек - ест, пьет, работает, отдыхает... Другой - зрячий, духовный человек - сам ничего не делает, а только одобряет или не одобряет то, что делает слепой, животный человек. Зрячую, духовную часть человека называют совестью. Эта духовная часть человека, совесть, действует так же, как стрелка компаса. Стрелка двигается с места только тогда, когда тот, кто ее несет, сходит с того пути, который она показывает... То же и с совестью: она молчит, пока человек делает то, что должно. Но стоит человеку сойти с настоящего пути, совесть показывает человеку, куда и насколько он сбился. Совесть - это закон добра в душе человека. Л.Н. Толстой
Спасибо за внимание