Работу выполнила : ученица 8 А класса МОУ « Кугесьский лицей » Егорова Мария Научный руководитель : учитель русского языка и литературы Александрова Оксана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Advertisements

Г. Таганрог, МОУ СОШ 27 учитель начальных классов Дуброва Н. В. Тема: Морфемный анализ.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Морфемика – учение о значимых частях слова (морфемах) и морфемной структуре слова.
Морфема Морфе́ма наименьшая языко вая единица, обладающая значе нием.
Автор: Левина Ксения Андреевна ученица 5 «А» класса ГБОУ СОШ 840 научный руководитель: Вепринцева Евгения Геннадиевна, учитель русского языка и литературы.
Классификация морфем русского языка. Чередования гласных и согласных в морфемах. Проект по русскому языку в 10 классе Каменский район МОУ СОШ с.Кобылкино.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ Классификация морфем русского языка Преподаватель – к.ф.н., доцент Крапотина Т.Г.
Тема презентации : Морфемика.. Что такое Морфемика и морфемы ? Морфемика - это раздел лингвистики, который изучает морфемы. Что такое морфема ? Морфема.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Тема занятия 15: «Основа. Окончание». Цель занятия: Углубить знания об основе слова и окончании.
Морфемика 5 класс. Синтаксическая пятиминутка Запишите предложение, выполните его синтаксический разбор. В морфемике изучаются наименьшие значимые части.
Из чего строятся слова Строительная работа морфем 5 класс.
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
1 Морфемный и словообразовательный разбор слова. Мурзина Галина Викторовна, учительница русского языка и литературы МОУ «Балдаевская СОШ» Ядринского р-на.
Глагольные признаки причастия 7 класс. Сравним слова: желтый лист лист желтеет желтеющий лист Каково лексическое и грамматическое значение этих однокоренных.
ТЕМА: СОСТАВ СЛОВА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ПАМЯТКИ-ИНСТРУКЦИИ : 1. Как отличить формы одного и того же слова от однокоренных слов. 2. Как выделить основу слова.
Игра-опрос 5 класс. раздел науки о языке, который изучает состав слова, морфемы. (Морфемика)
Состав слова и словообразование. Памятка по составу слова При разборе слова по составу следует определить часть речи, к которой относится слово Нужно.
Транксрипт:

Работу выполнила : ученица 8 А класса МОУ « Кугесьский лицей » Егорова Мария Научный руководитель : учитель русского языка и литературы Александрова Оксана Владимировна Окончание или суффикс ?

Цель исследования : Рассмотреть феномен – ть (-ти) в неопределенной форме глагола

Задачи исследования : Изучить лингвистическую литературу по данному вопросу. Раскрыть понятие неопределенной формы глагола, ее значение и образование. Выяснить, есть ли окончание у неопределенной формы глагола. Рассмотреть и сопоставить точки зрения ученых - языковедов и авторов различных школьных учебников по поводу распознавания морфемы –ть/-ти в инфинитиве. Сделать вывод, чем является –ть (-ти) в неопределенной форме глагола: суффиксом или окончанием.

Неопределенная форма глагола Инфинитив, или неопределенная форма глагола, является исходной (начальной) формой глагола. Инфинитив – форма, только называющая действие и никак не обозначающая его отнесенности к лицу, числу, времени. Инфинитив способен употребляться в значении различных наклонений: изъявительного: Пошел, ищи, не ночевать же тут (Грибоедов); повелительного: Цветов не рвать!; сослагательного: Поспать бы. В русском языке неопределенная форма занимает такое же положение по отношению к остальным формам глагола, какое занимает именительный падеж существительного по отношению к прочим его падежам, т.е. она является начальной, исходной формой глагола. В одних источниках компоненты -ть, -ти определяются как суффиксы, так как инфинитив – неизменяемая форма глагола. В других рассматривается как окончания (флексии), поскольку они отбрасываются при образовании глагольных форм и не входят в основу.

Есть ли окончание у неопределенной формы глагола ?

Морфемика. Морфема. Виды морфем. В морфемике решаются два основных вопроса : 1) как классифицируются морфемы русского языка, 2) как слово членится на морфемы, то есть каков алгоритм морфемного членения. Основная единица морфемики морфема. Морфема – это минимальная значимая часть слова ( корень, приставка, суффикс, окончание ).

Морфемы Морфемы делятся на корневые морфемы и аффиксы. корень является обязательным морфом, морфом аффиксы – это факультативные морфы ; корень занимает центральную позицию в слове, аффиксы – периферийную позицию. С корнем связано основное лексическое значение слова, с аффиксами – словообразовательное значение ; Корней в языке много, и их состав постоянно пополняется, количество аффиксов ограничено.

приставки (префиксы) – необязательные морфы, которые занимают позицию перед корнем, находятся в абсолютном начале слова: вы-ходить, за- ходить, про-ходить и так далее; суффиксы – морфы, которые располагаются после корня или после других суффиксов: сад-ик, пис-а-ть. Существуют словообразовательные и формообразующие суффиксы (к последним относятся суффикс -л- со значением прошедшего времени, суффиксы причастий, суффиксы деепричастия -а-, -в-, суффиксы степеней сравнения прилагательных и наречий, суффиксы глаголов -ть и -ти). окончания (флексии) – морф, который располагается после корня или суффиксов, обладающий формообразующим значением и играющим важную роль в определении грамматического значения. Окончания распознаются путем сопоставления данной формы слова с другими формами. Окончание является необязательным морфом. В русском языке есть неизменяемые слова, у которых нет окончаний: это неизменяемые заимствованные существительные (пальто, кенгуру), неизменяемые заимствованные имена прилагательные (хаки, бордо), наречия, деепричастия, сравнительные формы прилагательных и наречий. постфиксы – морфы, которые занимают позиции в абсолютном конце слова, даже после окончания и мало чем отличаются от суффиксов (-ся, -сь, -то, - либо, -нибудь). Аффиксы делятся на

Окончания Окончания ( флексии, от лат. flexio - сгибание ) - это служебные морфемы, образующие грамматические формы и выражающие грамматические значения слов. Окончание имеют только изменяемые слова : бел - ая берез - а, бел - ой берез - ы и др.; смотр - ю, смотр - ишь, смотр - ит и др. Чаще всего окончания находятся в конце слова. Однако иногда могут находиться и внутри слова. Например : к - ого - нибудь, ( с ) к - ем - нибудь, ч - его - то, распустивш - ий - ся цветок, мо - ем - ся, мо - ете - сь, четыр - е - ст - а, четыр - ем - ст - ам.

Окончания Изменение окончаний образует грамматические формы одного и того же слова, а именно : 1) формы изменения по падежам, или формы склонения слов : старшая сестра, старшей сестры, старшей сестре и т. п.; 2) формы изменения по родам,, числам : старший брат – старшая сестра, старшие братья и сестры ; 3) формы изменения по лицам и числам в глаголах : учу, учишь, учат ; учил, учила, учили.

В узком («традиционном») смысле «окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Среди окончаний есть нулевые окончания». (Русский язык. Учебник для 5 класса. – М., 1988.) По этому определению –ть не может являться окончанием. Известно и другое, широкое понимание окончания: окончанием может считаться всякий морф, выражающий грамматические значения и не входящий в основу. В соответствии с таким пониманием -ть/-ти, естественно, можно признать окончанием.

Суффиксы Суффиксы (от лат. suffixus - прикрепленный) - это служебные морфемы, которые находятся после корня и выражают словообразовательное и (или) грамматическое значение. Суффиксы всегда располагаются после корня. Могут непосредственно следовать за корнем (книж-к-а, тетрад-к-а, сыр-ость, нос-ик, почт-ов-ый, чуваш-ск-ий, код- ирова-ть и др.) или за другим суффиксом (вин-оват-ость, вод- ич-к-а, ослаб-е-ва-ть, кис-л-оват-ость, пят-ер-оч-ник и др.). Суффиксы могут находиться в абсолютном конце слова или перед окончанием. Слово может иметь один, два и даже три, редко четыре суффикса, которые наслаиваются на корень в определенной последовательности: стебель - стебел-ек - стебельк-ов-ый.

Точки зрения ученых на компонент –ть (-ти) в инфинитиве. -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола - это окончание. -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола – это словообразующий суффикс не уточняют, чем является –ТЬ.

Аргументы ученых -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола - это окончание. -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола – это формообразующий суффикс 1) образует одну из грамматических форм глагола – инфинитив 2) занимает место в конце слова 3) после -ть/-ти могут стоять только постфиксы (нестись, купаться) 4) не входит в основу 5) не участвует в образовании новых слов. П.А.Лекант, А.Н.Тихонов, А.В.Дудников, Н.С,Валгина З.А.Потиха, М.Т.Баранов, Д.Э.Розенталь, 1)инфинитив примыкает к глаголам и словам категории состояния. 2)инфинитив рассматривается как неизменяемая форма глагола 3)-ть рассматривается как формообразующий суффикс, поэтому не входит в основу слова

Как раскрывается этот вопрос в школьных учебниках. В большинстве принятых сейчас учебников и учебных пособий морфемы неопределенной формы глаголов (- ть, - ти и - чь ) называют « окончанием инфинитива » или « показателем неопределенной формы ». Эта точка зрения встречается, например, в учебниках С. Г. Бархударова, С. Е. Крючкова, Л. Ю. Максимова, Л. А. Чешко, Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, М. М. Разумовской. В учебном пособии под ред. В. В. Бабайцевой « Русский язык. Теория и практика » конечные морфемы инфинитива - ть, - ти и - чь определяются как суффиксы, такую же позицию занимают авторы учебников по русскому языку для начальной школы А. В. Полякова, Р. Н. Бунеев, Л. М. Зеленина

Как рассматривается морфема – ть в школьных учебниках ?

одним из спорных вопросов языкознания был и остается вопрос о выделении морфемы – ть /- ти в неопределенной форме глагола. Анализ лингвистической литературы

Чем с точки зрения ученых является морфема – ть в неопределенной форме глагола ? ( сравнительный анализ )

ВЫВОДЫ Оба варианта имеют право на существование. Я больше склоняюсь к мнению, что компонент – ть/-ти в неопределенной форме глагола следует выделять как окончание. Во – первых, эта морфема не входит в основу слова. Во – вторых, в русском языке имеется глагольный суффикс -ся (-сь), своеобразие которого заключается в том, что он располагается после окончания: нес-ёт-ся (окончание -ёт), обидеться (окончание -ть).

Практическая значимость моего исследования: сведения, полученные в ходе исследования, могут быть использованы учителями русского языка и начальных классов, а также учениками школ. Ценность: Данная тема в русском языкознании ещё не достаточно изучена, до сих пор вызывает споры.