Вежливость - учтивость, благовоспитанность, соблюдение бытовых приличий. (В.И. Даль: «Толковый словарь русского языка»)
Воспитанность знание правил поведения в обществе, приобретенные в результате «хорошего воспитания» (В.И. Даль: «Толковый словарь русского языка»)
Этикет соблюдение правил хорошего тона
Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения Антуан де Сент-Экзюпери
Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мерзли. Ежи никак не могли отыскать «золотую середину» - то они кололи друг друга иглами, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. А потом договорились: уступать друг другу. Погрелся в середине - иди на край. И снова жди своей очереди.
«Здравствуй этикет»
ГрафыСлова приветствия Прощальные слова Слова извинения Слова благодар - ности Слова просьбы Будьте любезны Очень признателен Доброе утро Если Вас не затруднит Простите Спасибо Здравствуйте Добрый день До встречи Прощайте Не могли бы Вы мне помочь Я рад Вас видеть Жаль Мне очень жаль Пожалуйста Я рад Вас видеть
«Пригласительный этикет»
«Подарочный этикет»
«Модный этикет»
«Визитный этикет»
«Этикет за столом» Когда можно сесть за праздничный стол? 1. как только вошли в комнату; 2. только после того, как сядут хояева; 3. после приглашения хозяйки.
«Этикет за столом» Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и заправляете за воротник; 2. кладете на колени; 3. кладете рядом с тарелкой. 2. кладете на колени;
«Этикет за столом» Как себя вести, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите? 1. гневно отказаться; 2. отказаться, назвав причину отказа; 3. взять немного, поблагодарив.
«Этикет за столом» Как правильно есть котлету? 1. ножом и вилкой; 2. одной вилкой; 3. одним ножом. 2. одной вилкой;
«Этикет за столом» Для чего к рыбе подается нож? 1. чтобы разрезать большой кусок на маленькие; 2. чтобы отделять мясо от костей; 3. чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой. 2. чтобы отделять мясо от костей;
«Этикет за столом» Какие куски из общих блюд следует выбирать? 1. самые большие; 2.самые маленькие; 3.те, что лежат ближе к вам.
«Этикет за столом» Как правильно есть бананы? 1. Очистить руками и откусывать по кусочку; 2. очистить руками, есть с помощью ножа и вилки; 3. очищать и есть с помощью ножа и вилки. 1. Очистить руками и откусывать по кусочку;
«Этикет за столом» Как правильно есть яблоки и груши? 1. Яблоко грызть спиралеобразно,грушу начинать есть с более узкой части; 2 разрезать пополам, удалить сердцевину, половинки есть ножом и вилкой; 3. разрезать на тарелке на 48 частей, удалить сердцевину, кусочки брать руками и откусывать.
«Весёлый этикет» Дятел дуб долбил, да не - додолбил Все покупки у прилавка упакованы в кульки