Организация и проведение сетевых учебных проектов Планирование проведения
Наши цели: Обсудить современные подходы к обучению Выявить особенности проектного метода (проектной технологии) Провести планирование проекта для школьников
Современный подход к системе образования
Гуманистическая педагогика Главная цель гуманистической педагогики – самоактуализация личности на основе осознания ребенком особенностей собственного отношения к миру и себя в этом мире.
Личностно-ориентированный подход «Личностно-ориентированный подход основной акцент делает на организации познавательной деятельности ученика, с учетом его индивидуальных особенностей интеллектуального развития, особо подчеркивая уважение достоинства личности ученика… Уже недостаточно просто знать что-то; более важно знать почему и как».
Конструктивизм Конструктивизм предполагает, что осмысление знаний есть результат познавательной деятельности по осмыслению ранее приобретенного опыта, способность ученика осмысливать этот опыт, уметь интерпретировать изучаемые объекты и явления, другими словами, приобретать новые знания на основе критического мышления.
Критическое мышление Во-первых критическое мышление есть мышление самостоятельное. Во-вторых, информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. Знание создает мотивировку, без которой человек не может мыслить критически. В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить В-четвертых, критическое мышление стремится к убедительной аргументации. В-пятых, критическое мышление есть мышление социальное.
Понятие «проекта» Проект – совокупность определенных действий, документов, замысел для создания реального объекта/ теоретического продукта, это что-либо, что задумывается, планируется и реализуется. Целью проекта, как правило, является создание чего-либо нового, не существующего в данный момент.
Метод проектов Метод проектов - Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.
Учебный проект Учебный проект – это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени. В отличии от занятия или учебного мероприятия, ориентирован на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов.
Сетевой проект Сетевой (телекоммуникационный ) проект –- совместная деятельность партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую проблему, направленную на достижение совместного результата.
Сетевой учебный проект Сетевой (телекоммуникационный ) учебный проект –- совместная деятельность учащихся- партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую проблему, направленную на достижение совместного результата, ориентированная на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляющая часть стандартного учебного курса или нескольких курсов.
Целесообразность проведения сетевых проектов: сбор данных в разных странах, регионах, городах и сопоставление наблюдений за природными, физическими, социальными явлениями; сравнительное исследование или изучение событий, явлений, фактов, эффективности решения одной проблемы для выявления определенной тенденции, разработки предложений и принятия решения; совместная познавательная, творческая или игровая деятельность
Требования к учебным проектам проводиться в тоже время, когда данная тема изучается в школе и умещаться в те же временные рамки; развивать у детей какие-то умения и навыки в рамках выбранной темы
Планирование проекта Учебный предмет Учебная тема Класс (возраст) Время изучения (в неделях) Ключевые понятия изучаемой темы Какие межпредметные связи просматриваются в рамках выбранной тематики?
Этапы разработки сетевого проекта Шаг 1. Продумать этапы проекта и сроки их проведения Шаг 2. Продумать, какие сведения об участниках вы хотели бы иметь и запросить их при регистрации Шаг 3. Продумать критерии и форму оценки каждого этапа проекта Шаг 4. Продумайте, как будет происходить обмен информацией между Вами (координатором проекта) и его участниками Шаг 5. Продумать, как вы будете награждать победителей (грамоты, призы, виртуальные дипломы, благодарности) При этом подумайте, а чтобы вы предпочли получить сами. Из опыта скажу, что учителя больше любят официальные бумаги, а дети призы.
Этапы разработки сетевого проекта Шаг 6. Продумать аннотацию проекта. Аннотация проекта – это визитная карточка Вашего проекта. Поэтому она должна кратко отражать суть и изюминки Вашего проекта. Язык аннотации не должен быть формальным, стройте ее по законам хорошей рекламы. Шаг 7. Создать сайт проекта и разместить его в сети. Шаг 8. Продумайте, какие методические материалы нужно подготовить для Вашего проекта, чтобы облегчить его проведение в другой школе, ведь хороший учебный сетевой проект должен быть таким, чтобы для каждой отдельно взятой школы-участницы его можно было рассматривать, как внутришкольный. Как помочь учителю правильно организовать работу с детьми в своей школе. Шаг 9. Опубликовать информацию о своем проекте, чтобы привлечь к нему участников.
Планирование проекта Какие проблемы будут решаться в рамках планируемого проекта? Какие исследования будут проводить учащиеся? Как будут оцениваться результаты деятельности учащихся?