Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; его молекулярно-кинетическая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Работа выполнена Зайцевым Владимиром, учеником 9 Б класса школы 410.
Межпредметная конференция МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Работу выполнили Сплошнов Максим ученик 8 в класса Саяпин Андрей ученик 9 в класса Лукашин Степан ученик 9 в класса МБОУ СОШ 22 города Балаково.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин Работу выполнила:
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин Работу выполнил Стукан.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов Дата рождения: 8 (19) ноября (19) ноября1711 Место рождения: Деревня Мишанинская [2], ныне село Ломоносово.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. « Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.» А. С. Пушкин Работу выполнили:
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Работа неизвестного художника. Масло [ [ Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик ; он вошёл в науку.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Транксрипт:

Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле Астроном, приборостроитель, географ, первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745). металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

Краткая хронология декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт (?) декабря отправился пешком в Москву января зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию учёба в Московской Славяно- греко-латинской академии учёба в Киево-Могилянской академии января зачислен студентом в Санкт- Петербургский академический университет октября для обучения горному делу и металлургии направлен в Германию обучался в Марбургском университете с января слушает курс механики профессора Х. Вольфа и курс теоретической химии профессора Ю. Г. Дуйзинга июня впервые читает на русском языке публичные лекции по физике создал первую в России научно- исследовательскую и учебную Химическую лабораторию декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт (?) декабря отправился пешком в Москву января зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию учёба в Московской Славяно- греко-латинской академии учёба в Киево-Могилянской академии января зачислен студентом в Санкт- Петербургский академический университет октября для обучения горному делу и металлургии направлен в Германию обучался в Марбургском университете с января слушает курс механики профессора Х. Вольфа и курс теоретической химии профессора Ю. Г. Дуйзинга июня впервые читает на русском языке публичные лекции по физике создал первую в России научно- исследовательскую и учебную Химическую лабораторию в Химической лаборатории читал первый в истории курс лекций по физической химии основана стекольная фабрика в деревне Усть-Рудица по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет назначен Советником Академической канцелярии становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академических университета и гимназии апреля Шведская королевская Академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом октября избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы) (?) апреля (после 2) избран почётным членом Академии наук Болонского института апреля похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Химической лаборатории читал первый в истории курс лекций по физической химии основана стекольная фабрика в деревне Усть-Рудица по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет назначен Советником Академической канцелярии становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академических университета и гимназии апреля Шведская королевская Академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом октября избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы) (?) апреля (после 2) избран почётным членом Академии наук Болонского института апреля похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Характеристика Физические качества: выдающейся крепости и силы почти атлетической. Например, борьба с тремя напавшими матросами, которых одолел и снял с них одежду. Бурный образ жизни простонародный. Умственные качества: жадный к знанию, исследователь, стремящийся к открытию нового. Моральные качества: неотёсанный, с подчинёнными и домашними строг. Стремление к превосходству, пренебрежение к равным. Физические качества: выдающейся крепости и силы почти атлетической. Например, борьба с тремя напавшими матросами, которых одолел и снял с них одежду. Бурный образ жизни простонародный. Умственные качества: жадный к знанию, исследователь, стремящийся к открытию нового. Моральные качества: неотёсанный, с подчинёнными и домашними строг. Стремление к превосходству, пренебрежение к равным декабря отправился пешком в Москву

Правда и легенды о М. В. Ломоносове В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Согласно легенде, в казне на тот момент были только медные деньги и награда была выдана именно ими. Для того, чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.

Однажды в прекрасный осенний вечер пошёл он один-одинёшенек гулять к морю по Большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться, и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него. Ни души не было видно кругом. Он с величайшею храбростию оборонялся от этих трёх разбойников: так ударил одного из них, что он не мог не только встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что тот весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уже не трудно было одолеть; он повалил его (между тем, как первый очнувшись, убежал в лес), и держа под ногами, грозил, что тотчас же убьёт, если не откроет он ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать. Этот сознался, что они хотели только его ограбить, а потом отпустить. «А, каналья, вскричал Ломоносов, так я же тебя ограблю!» И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны, и связать всё это в узел своим собственным поясом. Тут Ломоносов ударил ещё полунагого матроса по ногам, так что тот упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плеча узел, пошёл домой со своими трофеями, как с завоёванною добычею... Правда и легенды о М. В. Ломоносове

Корпускулярно-кинетическая теория М. В. Ломоносова Логические выводы М. В. Ломоносова, по которым, «достаточное основание теплоты заключается»: «в движении какой-то материи» так как «при прекращении движения уменьшается и теплота», а «движение не может произойти без материи»; «во внутреннем движении материи», так как недоступно чувствам; «во внутреннем движении собственной материи» тел, то есть «не посторонней»; «во вращательном движении частиц собственной материи тел», так как «существуют весьма горячие тела без» двух других видов движения «внутреннего поступательного и колебательного», напр. раскалённый камень покоится (нет поступательного движения) и не плавится (нет колебательного движения частиц). Логические выводы М. В. Ломоносова, по которым, «достаточное основание теплоты заключается»: «в движении какой-то материи» так как «при прекращении движения уменьшается и теплота», а «движение не может произойти без материи»; «во внутреннем движении материи», так как недоступно чувствам; «во внутреннем движении собственной материи» тел, то есть «не посторонней»; «во вращательном движении частиц собственной материи тел», так как «существуют весьма горячие тела без» двух других видов движения «внутреннего поступательного и колебательного», напр. раскалённый камень покоится (нет поступательного движения) и не плавится (нет колебательного движения частиц). Фрагмент письма Михаила Ломоносова Леонарду Эйлеру. 5 июля 1748 года.

Физическая химия «Введение в истинную физическую химию». Рукопись М. В. Ломоносова М. В. Ломоносовым были заложены основы физической химии, когда он сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества. Он пишет:

Астрономия, опто-механика и приборостроение 26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, М. В. Ломоносов обнаружил наличие у неё атмосферы. Ломоносовым было построено более десятка принципиально новых оптических приборов Рисунки М. В. Ломоносова из рукописей: катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент и однозеркальный телескоп Учёным было сконструировано и построено несколько принципиально новых оптических приборов, им создана русская школа научной и прикладной оптики. М. В. Ломоносовым разработан и построен оптический батоскоп Опытный образец телескопа был изготовлен под руководством М. В. Ломоносова в апреле 1762 года, а 13 мая учёный демонстрировал его на заседании Академического собрания.

Теория электричества и метеорология М. В. Ломоносов «Слово о явлениях воздушных…» В годах, занимаясь изучением атмосферного электричества, М. В. Ломоносов ставит задачу написания труда, посвящёного общей теории электричества. К работе над латинской рукописью учёный приступил только в апреле 1756 года, но уже в мае переключившись на «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», оставляет первую, не завершив [ М. В. Ломоносов «Слово о явлениях воздушных…» В годах, занимаясь изучением атмосферного электричества, М. В. Ломоносов ставит задачу написания труда, посвящёного общей теории электричества. К работе над латинской рукописью учёный приступил только в апреле 1756 года, но уже в мае переключившись на «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», оставляет первую, не завершив [ В. Фаворский (по рисунку М. В. Ломоносова). Иллюстрация книги Г. Шторма «Труды и дни Михаила Ломоносова». Гравюра. 1932

Прототип вертолёта В рамках метеоисследований, в том числе измерений на разных высотах (температура, давление и т. д.), М. В. Ломоносов, независимо от идеи Леонардо да Винчи, чьи труды найдены много позже, разработал летательный аппарат вертикального взлёта первый прототип вертолёта, при двух равных винтах на параллельных осях, равноудалённых от центра тяжести и оси прибора. Однако он не подразумевал пилотируемых полётов только подъём метеоприборов. Документы показывают, что учёный сделал его действующую модель.По протоколу конференции Академии Наук (1754, июля 1; перевод с латинского) и в отчёте М. В. Ломоносова о научных работах в 1754 году (1755) В рамках метеоисследований, в том числе измерений на разных высотах (температура, давление и т. д.), М. В. Ломоносов, независимо от идеи Леонардо да Винчи, чьи труды найдены много позже, разработал летательный аппарат вертикального взлёта первый прототип вертолёта, при двух равных винтах на параллельных осях, равноудалённых от центра тяжести и оси прибора. Однако он не подразумевал пилотируемых полётов только подъём метеоприборов. Документы показывают, что учёный сделал его действующую модель.По протоколу конференции Академии Наук (1754, июля 1; перевод с латинского) и в отчёте М. В. Ломоносова о научных работах в 1754 году (1755)

Наука о стекле В октябре 1748 года, когда она, наконец, была построена, и получила оборудование, изготовленное по чертежам и проектам самого учёного, он начал проводить в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, по обоснованию теории растворов, по обжигу металлов, а также осуществлял пробы руд. Здесь он провёл более 4-х тысяч опытов! Им разработана технология цветных стёкол (прозрачных и «глухих» смальт). Эту методику он применил в промышленной варке цветного стекла и при создании изделий из него. В октябре 1748 года, когда она, наконец, была построена, и получила оборудование, изготовленное по чертежам и проектам самого учёного, он начал проводить в ней экспериментальные исследования по химии и технологии силикатов, по обоснованию теории растворов, по обжигу металлов, а также осуществлял пробы руд. Здесь он провёл более 4-х тысяч опытов! Им разработана технология цветных стёкол (прозрачных и «глухих» смальт). Эту методику он применил в промышленной варке цветного стекла и при создании изделий из него.

Мозаики Мозаичный портрет П. И. Шувалова. Мастерская М. Ломоносова Эрмитаж «Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург Полтавская баталия «Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург Полтавская баталия

Мозаики Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым Эрмитаж В. К. Макаров находит, что «исполненный Ломоносовым портрет Петра I. набранный крупными, неправильной формы кусками колотой смальты, является драгоценной реликвией высокой художественной культуры XVIII века и даёт один из самых выразительных, одухотворённых образов Петра»

Поэзия «Ночною темнотою покрылись небеса…» (1747) «Лишь только дневной шум замолк…» (1747) Письмо к его высокородию Ивану Ивановичу Шувалову 18 августа 1750 Письмо о пользе стекла к высокопревосходительному господину генералу-поручику, действительному её императорского величества камергеру, Московского университета куратору и орденов Белого Орла, Святого Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное 1752 года Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же Гимн бороде (1757) Разговор с Анакреоном (между 1758 и 1761) Надпись к статуе Петра Великого Неоконченная героическая поэма о Петре Великом «Петрида» «Ночною темнотою покрылись небеса…» (1747) «Лишь только дневной шум замолк…» (1747) Письмо к его высокородию Ивану Ивановичу Шувалову 18 августа 1750 Письмо о пользе стекла к высокопревосходительному господину генералу-поручику, действительному её императорского величества камергеру, Московского университета куратору и орденов Белого Орла, Святого Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное 1752 года Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же Гимн бороде (1757) Разговор с Анакреоном (между 1758 и 1761) Надпись к статуе Петра Великого Неоконченная героическая поэма о Петре Великом «Петрида» М. В. Ломоносов. Русская грамматика на немецком. Санкт-Петербург. 1764

Поэзия М. Ломоносов. Титул издания: «Слово похвальное Петру Великому…» Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года Ода на день рождения Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, самодержицы всероссийския, 1746 года Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 года «Утреннее размышление о божием величестве» (1743) Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния (1743) «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (1747) М. Ломоносов. Титул издания: «Слово похвальное Петру Великому…» Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года Ода на день рождения Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, самодержицы всероссийския, 1746 года Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 года «Утреннее размышление о божием величестве» (1743) Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния (1743) «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (1747)

1755 по проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет.

Выполнил: студент 3 группы ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж» Зарипов Фазыл Марсович Руководитель: Сабитова Файруза Рифовна Выполнил: студент 3 группы ГАОУ СПО «Сармановский аграрный колледж» Зарипов Фазыл Марсович Руководитель: Сабитова Файруза Рифовна М.В.Ломоносов и Екатерина II

Использованные источники Использованные источники