Стратегический проект « КУХНЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС » Итоги и актуализация проекта Стратегический проект « КУХНЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС » Итоги и актуализация проекта Чернышева Елена Викторовна Председатель Комитета по товарному рынку
Цель проекта ( проект 2005 года ) Цель проекта ( проект 2005 года ) Удовлетворение спроса населения города в качественных услугах питания на основе современных форм обслуживания и доступности для всех категорий населения, развитие оказываемого предприятиями общественного питания комплекса дополнительных - культурно - развлекательных услуг, предоставление всего спектра услуг, необходимого для выполнения Екатеринбургом функций делового и туристического центра
Задачи проекта Задачи проекта Модернизация, реконструкция и ремонт действующих предприятий Строительство новых современных предприятий общественного питания общедоступной сети Совершенствование системы переподготовки и повышения квалификации кадров для общественного питания Сохранение организации питания по месту учебы, работы граждан.
Оборот общественного питания ( млрд. руб.)
Оборот общественного питания на душу населения ( тыс. руб ) Оборот общественного питания на душу населения, за период с 2004 года, увеличился в 4 раза за счет открытия предприятий общественного питания новых форматов : чайные, кофейни, ПБО и т. д.
Динамика количества предприятий общественного питания Динамика количества предприятий общественного питания На в городе работает 1712 предприятий на мест. За период с 2004 года рост на 416 предприятий
Наличие и рост общедоступной сети предприятий общественного питания Наличие и рост общедоступной сети предприятий общественного питания На г. общедоступная сеть представлена 985 предприятиями на мест. (за 2010 год 69 ПОП на мест). За период с 2004 года прирост на 419 предприятий
Анализ наличия предприятий общественного питания различных типов
Анализ наличия предприятий общественного питания различных кухонь
Анализ обеспеченности местами предприятий общественного питания общедоступной сети по городу Екатеринбургу на г
Обеспеченность местами общедоступной сети на 1000 жителей на по городу – 49,1 ППППП
Обеспеченность местами общедоступной сети на 1000 жителей по городам России В Екатеринбурге самая высокая обеспеченность по сравнению с другими городами – миллионниками
Оборот общественного питания на душу населения за период с 2003 года увеличился в 4 раза, за счет открытия предприятий новых форматов : чайные, кофейни, ПБО, разнообразия ассортимента кухонь ( русская, рыбная, европейская )
Сохранение предприятий общественного питания по месту учёбы и работы горожан Количество столовых по месту учёбы и работы горожан меняется незначительно и определяется, как правило, наличием самих учебных заведений и промышленных предприятий. По месту учебы и работы горожане получают питание в 500 предприятиях общественного питания на мест Количество столовых по месту учёбы и работы горожан меняется незначительно и определяется, как правило, наличием самих учебных заведений и промышленных предприятий. По месту учебы и работы горожане получают питание в 500 предприятиях общественного питания на мест
Сохранение предприятий общественного питания по месту учёбы и работы горожан Количество столовых по месту учёбы и работы горожан меняется незначительно и определяется, как правило, наличием самих учебных заведений и промышленных предприятий. По месту учебы и работы горожане получают питание в 500 предприятиях общественного питания на мест
Повышение квалификации ( человек в год ) Повышение квалификации ( человек в год ) В 8 учебных заведения и 4 некоммерческих партнерств обучает более 15 специальностям общественного питания
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА ЦЕЛЬ ПРОЕКТА 2011 год Удовлетворение потребностей населения и гостей города в качественных услугах питания на основе различных типов и кухонь предприятий общественного питания, современных форм обслуживания и доступности, для всех категорий населения, развитие оказываемого предприятиями общественного питания комплекса дополнительных услуг
Выполнение показателей эффективности Факт 2005 Факт Оборот общественного питания в сопоставимых ценах к уровню предыдущего периода (%) 113,4125,3115,0 Реконструкция действующих предприятий общественного питания ( ед )- нарастающим итогом Сохранение социального питания – количество предприятий по месту учебы и работы горожан 500 Наличие общедоступных предприятий общественного питания Мест в них ( тыс. мест ) , , ,3
Основные проблемы 1. Неравномерное распределение предприятий общественного питания на территории города ; 2. Недостаточное количество общедоступной сети предприятий общественного пиатния ; 3. Несоответствие качества услуг и питания ожидаемым требованиям потребителя ; 4. Отсутствие системы оценки качества услуг ; 5. Недостаточный охват услугами питания различных социальных групп населения и гостей города
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА 1. Рост общедоступной сети предприятий общественного питания с учетом территориальной доступности ; 2. Сохранение организации услуги питания по месту учебы и работы горожан на конец периода ; 3. Повышение уровня качества оказываемых услуг общественного питания, за счет внедрения инновационных технологий, дополнительных форм обслуживания ; 4. Совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ Задача Оборот общественного питания на душу населения в ценах 2010 года ( тыс.руб) 15,023,642,984,2 Оборот общественного питания ( млрд.руб.)22,333,663,2128,2 Рост оборота в сопоставимых ценах (%)109,0111,0113,5115,2 Количество предприятий общественного питания, в том числе общедоступной сети (ед.) Количество мест в предприятиях общественного питания, в том числе мест в предприятиях общедоступной сети ( тыс.мест) 139,0 74,2 145,3 78,8 158,8 90,7 172,5 102,6 Обеспеченность местами общественного питания общедоступной сети на 1000 жителей 51,555,361,667,3
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ Задача Количество предприятий общественного питания по месту учебы и работы горожан 500 Количество мет56550
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ Задача Количество специалистов общественного питания, повысивших квалификацию ( чел)
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ Задача Доля предприятий работающих с применением современных форм обслуживания АСУ (%) на конец периода Количество предприятий общественного питания, внедривших дополнительные формы обслуживания ( ед)
Мероприятия проекта Мониторинг развития предприятий общественного питания ; Строительство новых и реконструкция существующих предприятий ; Внедрение инновационных технологий в предприятиях общественного питания ; Внедрение дополнительных услуг ; Участие в международных, федеральных и региональных выставках - конкурсах Проведение конкурсов профессионального мастерства Мониторинг обращений граждан по качеству