Умение оформлять свои мысли в устный текст точно, компактно, без искажения. Умение оформлять свои мысли в письменный текст. Умение слушать, вникать в суть услышанного и поставить вопрос к услышанному. Умение самостоятельно изучать литературу (умение читать с пониманием).
ФИ 1 уровень2 уровень3 уровень Чтение текста (менее 90 слов в минуту вслух, более 100 слов в минуту про себя Воспроизведение текста по плану, с сохранением основной мысли, стиля, типа Ответы на наводящие вопросы Выразительное, осмысленное, беглое чтение текста (более 100 слов в мин. вслух, более 120 слов в мин. про себя) Составление простых планов текста, схем, таблиц по содержанию текста и умение пользоваться ими при воспроизведении текста. Нахождение и усвоение необходимой информации. Умение ориентироваться в доп. литературе. Выражение своего отношения к высказыванию. Ответы на различные виды вопросов. Подробный и сжатый пересказ текста. Выступление по заданной теме. Письменное составление небольшого текста по заданной теме. Выразительное, осмысленное, беглое чтение текста (более 120 слов в мин. вслух, более 140 слов в мин. про себя) Нахождение и систематизация необходимой информации. Умение пользоваться справочной литературой. Самостоятельное осмысление содержания высказывания. Формулирование различных видов вопроса. Пересказ текста от другого лица.
Государственная политика, которая отражается в стандартах второго поколения, в проекте «Наша новая школа», в частности, ориентирована на овладение школьниками умений коммуникации. В стандартах общего образования дан «портрет выпускника начальной школы», умеющего слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать своё мнение. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы общего образования должны отражать навыки смыслового чтения текста, осознанного построения речевого взаимодействия в соответствии с задачами коммуникации, составление текста в устной и письменной форме.
Отсутствие зафиксированной в цифрах динамики развития микроумений по каждому обучающемуся, отсутствие средств непрерывного отслеживания сформированности умений коммуникации обучающихся. Разработка и внедрение системы мониторинга по формированию общих умений коммуникации обучающихся по различным предметам начального и основного звена.
Выявить и отследить информацию о степени сформированности общих умений коммуникации школьников. Создать группу педагогов ответственных за формирование наиболее проблемных микроумений общих умений коммуникации. Разработать и внедрить инструментарий для мониторинга умений коммуникации по учебным дисциплинам. Разработать пакет документов на сопровождение проекта. Проанализировать полученные результаты. Обобщить наработанный материал.
Разработан, апробирован и внедрён инструментарий мониторинга умений коммуникации. Внедрена в практику непрерывная система отслеживания результатов общих умений коммуникации по табло. Внесены изменения в Положение о внутришкольном контроле, регламинтирующие порядок контроля за сформированностью общих умений коммуникации обучающихся. Разработана схема анализа урока для администрации по формированию общих умений коммуникации. Разработаны, апробированы и внедрены в практику средства непрерывного отслеживания сформированности умений коммуникации по русскому языку, литературе, географии, биологии, английскому языку, предметам начального звена. Создана система методической работы.
Материально – техническое обеспечение МОУ «Ермолаевская ООШ» позволяет осуществить успешную реализацию проекта: школа располагает множительной техникой, достаточным количеством литературы по заданной теме, все педагоги школы прошли обучение по теме проекта в КК ИПК и ПП РО. В школе создана творческая группа по теме проекта. Входящие в неё учителя имеют богатый опыт организации урока с использованием парной и групповой форм работы.
Повысится качество образования. Появится интерес к чтению у обучающихся, увеличится посещаемость школьной и сельской библиотеки. Успешная социализация обучающихся. Увеличится профессиональная активность учителей – предметников (вырастет количество педагогов выступающих на районных семинарах, конференциях, мастер – классах; публикующихся в региональных изданиях). Укрепление авторитета школы.