Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и осуждать других людей; Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и осуждать других людей; Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться; Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться; Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными; Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными; Если дети живут в обстановке стыда и смущения, чувство собственного достоинства уступает место чувству вины. Если дети живут в обстановке стыда и смущения, чувство собственного достоинства уступает место чувству вины.
Отношения в семье можно представить в виде формулы: СИСТЕМА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ = (родители + родители) + (родители + дети) + (дети + дети). (дети + дети).
Стили семейного воспитания АвторитарныйДемократическийПопустительский
Авторитарный стиль (в терминологии других авторов «автократический», «диктат», «доминирование») все решения принимают родители, считающие, что ребенок во всем должен подчиняться их воле, авторитету. Авторитарный стиль (в терминологии других авторов «автократический», «диктат», «доминирование») все решения принимают родители, считающие, что ребенок во всем должен подчиняться их воле, авторитету.
Результат: конфликтность и враждебность; конфликтность и враждебность; агрессивность; агрессивность; настороженность и даже враждебность к окружающим. настороженность и даже враждебность к окружающим.
Попустительский стиль (в терминологии других авторов «либеральный», «снисходительный», «гипоопека») ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми. Попустительский стиль (в терминологии других авторов «либеральный», «снисходительный», «гипоопека») ребенок должным образом не направляется, практически не знает запретов и ограничений со стороны родителей или не выполняет указаний родителей, для которых характерно неумение, неспособность или нежелание руководить детьми.
Результат: конфликтуют с теми, кто не потакает им; конфликтуют с теми, кто не потакает им; не способны учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи, не готовы к ограничениям и ответственности; не способны учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи, не готовы к ограничениям и ответственности; чувствуют страх и неуверенность в себе; чувствуют страх и неуверенность в себе; вовлечение в асоциальные группы. вовлечение в асоциальные группы.
Демократический стиль (в терминологии других авторов «авторитетный», «сотрудничество») родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Демократический стиль (в терминологии других авторов «авторитетный», «сотрудничество») родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями.
Стили семейного воспитания - определяющие особенности отношений подростка с родителями. Демократичные родители. Демократичные родители. Самостоятельность, дисциплинированность Самостоятельность, дисциплинированность Не ущемляя прав Контроль, основанный на теплых чувствах Формирование взрослости Авторитарные родители Беспрекословноеподчинение Жесткий контроль всех сфер жизни всех сфер жизни Замыкаются, общение с Замыкаются, общение с родителями нарушается Неуверенные, менее самостоятельные
1. Научитесь избегать конфликтных ситуаций. 2. Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме. Чем чаще смеются дети, тем лучше воспитание. 3. Иногда дети о чем–то спрашивают родителей из другой комнаты. Не отвечайте. Если же ребенок придет и спросит: «Ты что, не слышишь?», скажите: «Когда со мной говорят из другой комнаты – не слышу». 4. Некоторые 4. Некоторые родители избегают ласковых слов и прикосновений, считают, что заласканному ребенку будет жизни трудно. Не бойтесь. Ласка смягчает душу ребенка, снимает напряжение.
5. Бывает так: папа уходит утром, ребенок еще спит, приходит вечером – ребенок уже спит. А в воскресенье папа – на рыбалку. Но хотя бы после рыбалки спросите у ребенка: «Как дела?» 6. Никогда не упрекайте ребенка ни возрастом: «Ты уже большой!», ни полом: «А еще мальчик!», ни куском хлеба: «Мы тебя поим, кормим…» 7. Старайтесь никого не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное о соседе Николае Петровиче, а завтра дети будут плохо говорить о вас. 8. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, что они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.
9. Мы привыкли, что дети о чем–то просят родителей. А сами вы умеете просить детей, или только приказываете? Постарайтесь овладеть культурой просьбы. 10. Провожайте ребенка до дверей; советуйте ему быть осторожным на улице. Встречайте ребенка у дверей, когда он возвращается из школы или прогулки. Пусть он видит, что его возвращению рады. 11. Никогда не принимайте решения в одиночку. Золотое правило семейной жизни – диархия. Когда отец и мать противоречат друг другу – для ребенка это занимательное зрелище. 12. По части подарков – никаких излишеств. Мы разучились отказывать детям. Отказ приносит больше пользы, ибо учит отличать необходимое от излишества.
13. Во всем действуйте собственным примером. Добиваться можно лишь того, что делаешь сам. 14. Держите дверь открытой. Рано или поздно вы не удержите детей, подростков, молодежь в доме. Никогда не рано учиться свободе. 15. Внушайте ребенку давно известную формулу психологического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других».