М. Е. Головин – первый русский методист- математик
Биография родился в 1756 году, в селе Матигоры Архангельской губернии родился в 1756 году, в селе Матигоры Архангельской губернии и по матери был племянником М.В.Ломоносова, по чьей рекомендации в 1765 г. он поступил в академическую гимназию. и по матери был племянником М.В.Ломоносова, по чьей рекомендации в 1765 г. он поступил в академическую гимназию.
Письмо М.В. Ломоносова «Государыня моя сестрица, Марья Васильевна, здравствуй на множество лет с мужем и с детьми. Весьма приятно мне, что Мишенька приехал в Санкт-Петербург в добром здоровье и что умеет очень хорошо читать и исправно также пишет для ребенка нарочито. С самого приезда сделано ему новое французское платье, сошиты рубашки и со всем одет с головы и до ног, и волосы убирает по нашему, так чтобы его на Матигорах не узнали. Мне всего удивительнее, что он не застенчив и тотчас к нам и к кушанью нашему привык, как бы век у нас жил, не показал никакова виду, чтобы тосковал или плакал. Третьего дня послал я его в школы здешней Академии наук, состоящия под моею командою, где сорок человек дворянских детей и разночинцев обучаются и где он жить будет и учиться под добрым смотрителем, а по праздникам и по воскресным дням у меня будет обедать, ужинать и ночевать в доме. Учить его приказано от меня латинскому языку, арифметике, чисто и хорошенько писать и танцевать. Вчерашнего вечера был я в школах нарочно осмотреть, как он в общежитии со школьниками уживается и с кем живет в одно А камере. Поверь, сестрица, что я об нем стараюсь как должен добрый дядя и отец-крестный. Также и хозяйка моя и дочь его любят и всем довольствуют. Я не сомневаюсь, что он через учение счастлив будет. И с истиным люблением пребываю брат твой Михаил Ломоносов
Годы обучения в 1773 г. окончил академическую гимназию и поступил в академический университет, где изучал физику у Л.Ю.Крафта; в 1773 г. окончил академическую гимназию и поступил в академический университет, где изучал физику у Л.Ю.Крафта; в университете Головин изучал математику под руководством Эйлера и был одним из ближайших его учеников и помощников; в университете Головин изучал математику под руководством Эйлера и был одним из ближайших его учеников и помощников; Студентом представил мемуар "О наименьших колебаниях свободно подвешенного тела" ; Студентом представил мемуар "О наименьших колебаниях свободно подвешенного тела" ;
Научные работы и публикации в 1776 г. Головин избран адъюнктом по кафедре опытной физики (состоял в звании10 лет); в 1776 г. Головин избран адъюнктом по кафедре опытной физики (состоял в звании10 лет); 8 января 1776 года Головин представил академической конференции работу «Пример пояснений к трактату знаменитого Эйлера «О постройке и вождении кораблей»; 8 января 1776 года Головин представил академической конференции работу «Пример пояснений к трактату знаменитого Эйлера «О постройке и вождении кораблей»;
Научные работы и публикации В 1778 году Головин издал свой перевод «Морской науки» Эйлера, присовокупив сюда собственные примечания, разъяснявшие некоторые формулы и выкладки и сообщавшие новые открытия в этой области. В 1778 году Головин издал свой перевод «Морской науки» Эйлера, присовокупив сюда собственные примечания, разъяснявшие некоторые формулы и выкладки и сообщавшие новые открытия в этой области. В 1781 году он перевел популярную книгу по астрономии французского ученого Лаланда ( ) и первые 6 глав 2-го тома «Введения в анализ» Эйлера. В 1781 году он перевел популярную книгу по астрономии французского ученого Лаланда ( ) и первые 6 глав 2-го тома «Введения в анализ» Эйлера.
Самостоятельные работы Статья, продолжавшую одну из работ Эйлера о звуке и напечатанная в «Актах Петербургской Академии наук» (1785, стр ) под заглавием «Приложение мемуара Эйлера о колебании колоколов». Статья, продолжавшую одну из работ Эйлера о звуке и напечатанная в «Актах Петербургской Академии наук» (1785, стр ) под заглавием «Приложение мемуара Эйлера о колебании колоколов».
Деятельность в Академии наук вместе с П. Б. Иноходцевым принимал участие в трех экспедициях, организованных Академией наук и имевших целью получать необходимые материалы для составления генеральной карты России. вместе с П. Б. Иноходцевым принимал участие в трех экспедициях, организованных Академией наук и имевших целью получать необходимые материалы для составления генеральной карты России. занимался составлением годичных календарей, производил одно время гидрологические наблюдения на Неве, участвовал в различных комиссиях, рассматривавших поступавшие в Академию технические проекты. занимался составлением годичных календарей, производил одно время гидрологические наблюдения на Неве, участвовал в различных комиссиях, рассматривавших поступавшие в Академию технические проекты.
Уход из Академии В 1786 году, вследствие напряженных отношений с директором Академии наук Е. Дашковой, Головин оставил Академию, сохранив за собой лишь руководство изданием сочинений своего дяди, М. В. Ломоносова. В 1786 году, вследствие напряженных отношений с директором Академии наук Е. Дашковой, Головин оставил Академию, сохранив за собой лишь руководство изданием сочинений своего дяди, М. В. Ломоносова. получил при уходе звание почетного члена Академии наук. получил при уходе звание почетного члена Академии наук.
Последние годы жизни Последние годы своей жизни Головин работал в Петербургском главном народном училище, в комиссии училищ и учительской семинарии. Последние годы своей жизни Головин работал в Петербургском главном народном училище, в комиссии училищ и учительской семинарии. Главное народное училище Умер Головин 8 июня 1790 году 34 лет от роду. Умер Головин 8 июня 1790 году 34 лет от роду.
Учебники М. Е. Головина по математике и механике По поручению комиссии училищ он написал и издал следующие учебники: По поручению комиссии училищ он написал и издал следующие учебники: 1) «Руководство к арифметике для употребления в народных училищах» (ч. 1, СПБ, 1783; ч. 2, СПБ, 1786), 1) «Руководство к арифметике для употребления в народных училищах» (ч. 1, СПБ, 1783; ч. 2, СПБ, 1786), 2) «Краткое руководство к геометрии для народных училищ» (СПБ, 1786; 2-е издание, 1808), 2) «Краткое руководство к геометрии для народных училищ» (СПБ, 1786; 2-е издание, 1808), 3) «Руководство к механике, изданное для народных училищ Российской империи» (СПБ, 1785) 3) «Руководство к механике, изданное для народных училищ Российской империи» (СПБ, 1785) 4) «Краткое руководство к гражданской архитектуре и зодчеству, изданное для народных училищ Российской империи» (СПБ, 1789). 4) «Краткое руководство к гражданской архитектуре и зодчеству, изданное для народных училищ Российской империи» (СПБ, 1789).
Руководство к Арифметике
объяснения систем счисления, четырех действий над целыми и дробными числами, арифметической и геометрической пропорций на числовых примерах, точного и приближенного извлечения корней. объяснения систем счисления, четырех действий над целыми и дробными числами, арифметической и геометрической пропорций на числовых примерах, точного и приближенного извлечения корней. Во вступлении к I части «Руководства» вводились (шаг назад по. сравнению с «Арифметикой» Магницкого). Во вступлении к I части «Руководства» вводились (шаг назад по. сравнению с «Арифметикой» Магницкого). изложению десятичных дробей Головин придал такое важное значение, какое мы не найдем в прежних учебниках арифметики. изложению десятичных дробей Головин придал такое важное значение, какое мы не найдем в прежних учебниках арифметики. Головин исключил из курса арифметики геометрический материал и буквенные исчисления. Оставил в этом курсе только раздел об извлечении корней (указанный раздел имел важное практическое значение).
Форма изложения Все объяснения в «Руководстве к арифметике» очень простые, толковые и соразмерные в отдельных частях, но ведутся в рецептурной форме: перечисляются правила, которыми следует руководствоваться при вычислениях, а затем показывается, как эти правила надо применять к задачам и примерам. Все объяснения в «Руководстве к арифметике» очень простые, толковые и соразмерные в отдельных частях, но ведутся в рецептурной форме: перечисляются правила, которыми следует руководствоваться при вычислениях, а затем показывается, как эти правила надо применять к задачам и примерам. На доказательства правил или объяснения, заменяющие доказательства, не обращено никакого внимания. На доказательства правил или объяснения, заменяющие доказательства, не обращено никакого внимания. Такой способ изложения при большом количестве материала вел к заучиванию учеником книги наизусть, причем примеры и задачи заучивались так же, как и теория. Такой способ изложения при большом количестве материала вел к заучиванию учеником книги наизусть, причем примеры и задачи заучивались так же, как и теория.
Руководство к геометрии Структура: Структура: предисловия и трех обычных отделов: лонгиметрии, планиметрии и стереометрии. предисловия и трех обычных отделов: лонгиметрии, планиметрии и стереометрии. В предисловии, сообразуясь с требованиями «Новой методы обучения» В предисловии, сообразуясь с требованиями «Новой методы обучения» Головин пишет методические рекомендации для учителей, перечисляет необходимые для обучения инструменты; Головин пишет методические рекомендации для учителей, перечисляет необходимые для обучения инструменты; Особенно подчеркивалось практическое значение геометрии. Особенно подчеркивалось практическое значение геометрии. Дальше во вступлении излагались основные понятия точки, линии, поверхности и несколько аксиом. Дальше во вступлении излагались основные понятия точки, линии, поверхности и несколько аксиом.
Содержание геометрических разделов Лонгометрия содержала решение 41 задачи, при этом решение давалось в форме правил. Теоретического материала в этом отделе было очень мало; Лонгометрия содержала решение 41 задачи, при этом решение давалось в форме правил. Теоретического материала в этом отделе было очень мало; В отделе планиметрии доказывались простейшие теоремы о сумме углов треугольника, углах при основании равнобедренного треугольника и некоторые другие. Весь остальной материал, как и в лонгиметрии, излагался в форме правил; В отделе планиметрии доказывались простейшие теоремы о сумме углов треугольника, углах при основании равнобедренного треугольника и некоторые другие. Весь остальной материал, как и в лонгиметрии, излагался в форме правил; Предметом стереометрии являлось построение моделей различных тел и вычисление объемов и поверхностей; Предметом стереометрии являлось построение моделей различных тел и вычисление объемов и поверхностей;
Основные недостатки догматизм изложения; догматизм изложения; пробелы в доказательствах, пробелы в доказательствах, несоразмерное распределение теоретического и практического материала. несоразмерное распределение теоретического и практического материала.
«Плоская и сферическая тригонометрия с алгебраическими доказательствами» написана в 1780 г., издана в 1789 г.; написана в 1780 г., издана в 1789 г.; состояла из двух частей: плоской и сферической тригонометрии; состояла из двух частей: плоской и сферической тригонометрии;
Плоская тригонометрия содержала три главы: «О названии и свойстве линий тригонометрических», «О нахождении и употреблении таблиц синусов» и «О разрешении треугольников». содержала три главы: «О названии и свойстве линий тригонометрических», «О нахождении и употреблении таблиц синусов» и «О разрешении треугольников». первая глава начиналась с замечания, что радиус окружности принимается за единицу и что углы измеряются либо градусами, либо длиною соответствующей дуги. Затем выводились формулы, связывающие функции одного угла, формулы сложения и вычитания и формулы двойных и половинных углов. первая глава начиналась с замечания, что радиус окружности принимается за единицу и что углы измеряются либо градусами, либо длиною соответствующей дуги. Затем выводились формулы, связывающие функции одного угла, формулы сложения и вычитания и формулы двойных и половинных углов. во второй главе указывался элементарный способ составления тригонометрических таблиц, не лишенный интереса и для нашего времени. во второй главе указывался элементарный способ составления тригонометрических таблиц, не лишенный интереса и для нашего времени. третья глава содержала рассмотрение основных задач на решение треугольников. третья глава содержала рассмотрение основных задач на решение треугольников.
Сферическая тригонометрия начиналась рядом теорем о кругах на шаре и сферических углах, о сторонах сферических треугольников и случаях их равенства; начиналась рядом теорем о кругах на шаре и сферических углах, о сторонах сферических треугольников и случаях их равенства; далее рассматривались случаи решения сферических треугольников; далее рассматривались случаи решения сферических треугольников;
Достоинства изложение Головина ясное и мало отличающееся от современного; изложение Головина ясное и мало отличающееся от современного; большой интерес к вычислениям придает этому учебнику особую ценность; большой интерес к вычислениям придает этому учебнику особую ценность; «Тригонометрия» была превосходным руководством по этой науке для своего времени. «Тригонометрия» была превосходным руководством по этой науке для своего времени.
«Руководство к механике» Структура: предисловие и пять глав; Структура: предисловие и пять глав; В предисловии автор предлагает новые приемы обучения к механике и методические рекомендации; В предисловии автор предлагает новые приемы обучения к механике и методические рекомендации; Основное содержание - ознакомление учащихся с равномерным и переменным движением (гл. 1), с понятием силы (гл. 2), с простыми и сложными машинами (гл. 3 и 4) и с законами трения (гл. 5); Основное содержание - ознакомление учащихся с равномерным и переменным движением (гл. 1), с понятием силы (гл. 2), с простыми и сложными машинами (гл. 3 и 4) и с законами трения (гл. 5); Практическое значение механики автор выдвигает на первое место. Практическое значение механики автор выдвигает на первое место.
«Краткое руководство к гражданской архитектуре или зодчеству» Содержит небольшие сведения по статике и крепости тел; Содержит небольшие сведения по статике и крепости тел; Состоит из 4-х частей: Состоит из 4-х частей: 1) Твердость здания. 1) Твердость здания. 2) Удобность здания. 2) Удобность здания. 3) Красота здания. 3) Красота здания. 4) Чертежи архитектурные и строение здания. 4) Чертежи архитектурные и строение здания.
Заключение Разобранные учебники Головина по арифметике, геометрии и механике, созданные за сравнительно короткое время, были долгие годы единственными руководствами для начальных училищ в нашей стране. Разобранные учебники Головина по арифметике, геометрии и механике, созданные за сравнительно короткое время, были долгие годы единственными руководствами для начальных училищ в нашей стране.
Используема литература: 1. Прудников В.Е. Михаил Евсеевич Головин / в книге: Русские педагоги-математики XVIII- XIX веков.- М.: ГУПИ, C Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, Депман И.Я. История Арифметики. - М.: Просвещение, С Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968.